Каша для Маши

Вести (Санкт-Петербург) ; 07.10.2008 ; Каша для Маши

Валерий Волобуев

ВЫРАСТИ БОЛЬШИМИ И ЗДОРОВЫМИ ПОМОЖЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

Сегодня уже половина школьных столовых региона обслуживается малыми предприятиями. Главный итог такого сотрудничества — меню и качество пищи в столовых, взятых «под крыло» частниками не хуже, а во многих случаях гораздо лучше, чем при штатных поварах. Но, несмотря на определенные успехи, потенциал роста сферы малого и среднего предпринимательства используются еще далеко не в полной мере. Пути решения основных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства, рассмотрены на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области под председательством главы региона Валерия Сердюкова.

Обращаясь к участникам совещания, Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вновь подчеркнул, что основная сегодняшняя задача областных властей в сфере малого предпринимательства — создание максимально благоприятных условий для его развития. Вызвано это, прежде всего, тем, что предприятия малого и среднего бизнеса, более динамичны, а следовательно, и более устойчивы в кризисных условиях, легко перестраиваются под производство новых товаров и услуг. Поэтому странной, по мнению главы региона, видится ситуация, когда субъекты малого предпринимательства, несмотря на всю их гибкость, широко представлены лишь в сфере услуг и торговли и в гораздо меньшей степени — в здравоохранении, образовании и особенно в промышленности Ленинградской области.

Между тем, поле для применения сил очень велико. Зачем, спрашивается, иметь в штате каждой школы или детского сада плотника, электрика и сантехника, если можно иметь единую структуру малого бизнеса, которая оперативно и с высоким качеством обслуживала бы все школы и детские сады? Подобный подход, подчеркнул Валерий Сердюков, точно соответствует внедренному сегодня в регионе принципу нормативно-подушевого финансирования, когда объемы финансирования определены, а обслуживанием учреждений занимается нанятая организация. Это же относится и к питанию школьников, организацию которого во многих школах сегодня успешно осваивают предприятия малого бизнеса, отметил глава региона.

Председатель областного Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Наталия Смирнова в качестве основных причин, сдерживающих сегодня дальнейшее развитие малого предпринимательства, назвала неурегулированность некоторых вопросов аренды и выкупа помещений, а также проблемы землепользования. По мнению председателя комитета, первоочередной мерой для их урегулирования должно стать принятие областного закона, транслирующего на Ленинградскую область положения Федерального закона N159 в части, касающейся преимущественного права на приобретение арендуемого имущества и порядка его реализации.

Суть новшества в том, что добросовестные арендаторы по истечению определенного срока аренды и при условии своевременного и полного внесения арендных платежей получат право на выкуп помещения без конкурсной процедуры. Уточняется сегодня и такой параметр законопроекта, как период рассрочки (3 года или 5 лет) на внесение платы за выкуп помещения.

Наталия Смирнова отметила также, что на протяжении последних лет в Ленинградской области сохраняется устойчивая тенденция роста числа малых и средних предприятий именно в промышленной сфере. Только за 2006-2007 годы и 7 месяцев 2008 года в регионе создано 1 046 таких предприятий. Лидером здесь стал Гатчинский район, где создано 344 предприятия. Неплохо идут дела в Сосновоборском городском округе — 202 предприятия, Всеволожском районе — 150 предприятий и таких как Тихвинский, Тосненский и Подпорожский районы с 59, 40 и 35 предприятиями соответственно.  На этом фоне, как отметил председатель областного Комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, совсем невелик процент участия предприятий малого и среднего предпринимательства в образовательной сфере, где бизнесмены могли бы заняться обслуживанием зданий учебных учреждений и организаций школьного питания. Впрочем, на втором направлении определенные успехи уже есть.

Поэтому областным комитетом общего и профессионального образования уже подготовлены и рассматриваются в профильных структурах Правительства Ленинградской области предложения по изменению областного закона, обеспечивающего на региональном уровне государственные гарантии на получение образования. Прежде всего, они касаются вывода из школьного состава штатного расписания специалистов по содержанию и обслуживанию зданий, а также специалистов организации питания.

— В данном случае, — отметил председатель комитета Сергей Тарасов, — мы используем опыт скандинавских стран, конечные цели которого — повышение качества услуг по содержанию и обслуживанию зданий, а также освобождение директоров учебных заведений от несвойственных им хозяйственных обязанностей. В данном случае директор школы выступает только как заказчик услуг, что освобождает ему время для занятий учебным процессом, то есть тем, чем он и должен заниматься!

Неравномерность распределения малого бизнеса, как по различным территориям области, так и по их профилю, признал проблемным вопросом в своем выступлении вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Двас. По его словам, если в таких районах, как Приозерский, Бокситогорский и Кировский, доля малых предприятий в производстве составляет от 60 до 65 процентов, в Подпорожском районе за весь 2007 год всеми малыми предприятиями произведено продукции лишь на 40 миллионов рублей. В то же время 40 процентов всех малых предприятий Кировского и Бокситогорского районов — промышленные предприятия.

Подводя итоги совещания, Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вновь обратил внимание его участников, что в регионе еще далеко не в полной мере используется потенциал роста сферы малого и среднего предпринимательства. Даже в таких, например, «мелочах», как использования для создание с минимальными затратами бизнес-инкубаторов и технопарков в зданиях бывших техникумов и ПТУ.

— Значение малого предпринимательства трудно переоценить, — подчеркнул глава региона. Поэтому сегодня нам необходимо сделать все необходимое для устранения препятствий на пути его развития. Необходимо также жестче подходить к деятельности муниципалитетов, строже следить за тем, как они решают проблемы малого бизнеса. Ведь это, прежде всего, доходы бюджетов. В Ленинградской области не должно быть никаких безработных: у каждого жителя региона есть сегодня все возможности для того, чтобы найти работу по душе и получать за нее достойную заработную плату. Неоценимую помощь и поддержку в этом нам оказывает сфера малого предпринимательства.

Пресс-служба Губернатора Ленинградской области

Валерий Волобуев

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее