Вятское молоко под защитой власти


Кировская правда (Киров) ; 07.10.2008 ; 122 (24504) ; Вятское молоко под защитой власти

Гилязева О.

Рынок молока в Кировской области должен расти. Такую задачу поставило региональное правительство, чтобы решить ряд социально-экономических вопросов вятского села.

Cтратегия области совпадает с государственной, согласно которой для сокращения импорта продуктов требуется уже к 2012 году значительно увеличить отечественные молочные реки.

Что касается Вятки, то она является одним из лидеров по валовому производству молока в стране, в прошлом году его объём составил 396,6 тысячи тонн. Благодаря сохранённой в области племенной базе и эффективным технологиям содержания и кормления животных кировским аграриям удаётся добиваться высоких надоев и держаться на верхних строчках окружных и федеральных рейтингов.

Эксперты отмечают, что успехи вятского агробизнеса во многом обусловлены реализацией национальной программы «Развитие АПК» и целевых региональных программ, а также инициативностью сельхозпредприятий. С помощью выделяемых на развитие села бюджетных средств хозяйства приобретают современные оборудование и технику, реконструируют молочные фермы и строят животноводческие комплексы, закупают элитный племенной скоту За последние два года на эти цели направлено более 3 млрд. рублей кредитных средств.  Крестьяне получают субсидии за реализованную животноводческую продукцию, им частично компенсируются затраты на приобретение минеральных удобрений, дизтоплива.

— Сельхозтоваропроизводители ощущают усиление финансовой поддержки со стороны государства, и это не может не радовать, — говорит Николай Росляков, генеральный директор племзавода «Октябрьский», одного из лидеров по производству молока. — За последние три года наше предприятие в общей сложности взяло в кредит 150 миллионов рублей, а федеральный и областной бюджеты субсидируют нам часть процентной ставки. В результате мы смогли приобрести качественное импортное оборудование и технику.  Безусловно, господдержка помогает обеспечить рентабельную работу кировских сельхозтоваропроизводителей. Уровень их доходности по итогам прошлого года составил 8 процентов. Для расширенного воспроизводства необходимо не менее 30, отмечают специалисты. Серьёзной проблемой отрасли остаётся несоответствие между себестоимостью производства сырья и закупочными ценами.  Сегодня при расходах в среднем 7 тысяч рублей на тонну молока кировские аграрии продают его переработчикам по 9-9,5 тысячи рублей. Именно поэтому молоком в Вятке занимаются преимущественно крупные производители. На долю крестьянских хозяйств, львиную долю выгоды которых съедают затраты, приходится четверть производимого в области молока.  Государство должно иметь специальную систему, которая станет амортизатором в случае колебаний цен на молочном рынке, считают аграрии. Поэтому обозначенная властями перспектива наращивания объёмов молока рассматривается ими как призыв к дальнейшему частно-государственному сотрудничеству.

— Поставленная задача требует внедрения передовых технологических решений на базе использования современной техники и оборудования, а значит, денег.  Поэтому поддержка государства или переработчиков просто необходима, — комментирует ситуацию директор СПК племзавода «Гарский» Николай Березин.  Используя рациональные, малозатратные приёмы, за последние годы в «Гарском» добились повышения рентабельности производства молока до 32 процентов. Не так давно при поддержке партнера здесь приступили к реконструкции животноводческого комплекса: местным коровам, чей вес за последние годы возрос с 350 до 600 кг, стало тесно.

Вятские молочные продукты отличаются высоким качеством (поскольку вырабатываются исключительно на основе экологически чистого сырья) и пользуются традиционно высоким спросом. Это значит, что с расширением молочного производства кировские аграрии имеют возможность занять свою нишу на продовольственном рынке других регионов.

Развития отрасли требует и другая важнейшая задача, поставленная правительством региона: добиться того, чтобы существенно улучшилось здоровье подрастающего поколения. Один из методов достижения цели — обеспечение бесплатным молоком всех школьников Кировской области. По данным специалистов, из рациона питания многих современных ребятишек молоко попросту ушло, стало «немодным». Между тем этот ценнейший продукт незаменим для организма детей.

Сегодня по поручению губернатора Николая Шаклеина в регионе разрабатывается целевая программа «Школьное питание» И уже в 2009 году объем молочного производства на Вятке должен увеличиться до 526 тысяч тонн. Как предписывает и государственная стратегия. («Экономика и жизнь» N 39 2008 г.)

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее