Клоака в школьной столовой


Вологодские новости (Вологда) ; 08.10.2008 ; Клоака в школьной столовой

 

Расширенное совещание, посвященное факту массового отравления детей и педагогов в столовой школы № 30, провел в пятницу исполняющий полномочия главы города Валентин Горобцов.

На совещание были приглашены депутаты Городской Думы, руководство городской администрации, управления образования, директор школы № 30, руководители служб Роспотребнадзора, предприятий, обслуживающих школьное общественное питание, медики, журналисты.

Напомню, что 25 сентября 51 ученик и 18 педагогов не смогли прийти в школу по причине заболевания острой кишечной инфекцией. Пятеро из них (четверо детей и один взрослый) были госпитализированы. По факту была срочно организована проверка. О ее выводах участникам совещания и сообщила заместитель руководителя ТУ «Роспотребнадзор» по Вологодской области Татьяна Фигурина.  Комиссией было выявлено, что отравление у детей и взрослых проходило по типу пищевой токсикоинфекции, т. е. пострадавшие отравились готовой пищевой продукцией.

При проверке школьной столовой и пищеблока выявлены грубые законодательства.  Список их огромен. Это несоблюдение требований к получению готовых продуктов, отсутствие маркировки на продуктах. Не всегда указывалась дата выработки продуктов. Кондитерские, мясные и рыбные продукты, обнаруженные в пищеблоке, оказались с признаками гнили. Продукты хранились в непромаркированной таре.  Зафиксировано «перетаривание» продуктов: к примеру, колбаса хранилась в картонной коробке из-под рожков. Нарушены условия хранения скоропортящихся продуктов — глазированные сырки, повидло лежали вне холодильника. Из двух имеющихся холодильников в одном поддерживалась температура около шести градусов тепла, хранение сливочного масла, творожных сырков при такой температуре недопустимо.

В школьном пищеблоке не соблюдалось и продуктовое «соседство»: в одной холодильной камере рядом лежали сливочное масло, сырое и вареное мясо, куры, рыба.

Грубейшие нарушения обнаружены и в процессе приготовления блюд. На одной мясорубке перерабатывалось и сырое, и вареное мясо. В салаты закладывались запрещенные к реализации в школе продукты: например, крабовые палочки, консервированный зеленый горошек.

Кроме того, в этой школьной столовой не соблюдались сроки приготовления и хранения уже готовых блюд. К примеру, 25 сентября в 16.00 (конец рабочего дня) обнаружены протертая вареная свекла, сметана, мясной бульон и другие скоропортящиеся продукты. Срок хранения их — не более двух часов, далее нереализованное должно быть утилизировано. 26 сентября в 14.00 в холодильнике обнаружены творожная запеканка, отварная свекла, отварное мясо, т. е. оставлены «на завтра», хотя срок хранения таких продуктов — 2-3 часа. Комиссия установила, что готовые блюда и полуфабрикаты готовились партиями, задолго до реализации, с интервалом в 9-10 часов. Первые и вторые блюда, салаты, винегреты хранились более 2-3 часов не в холодильнике, в течение всего рабочего дня.  Журналы бракеража (пробы) готовой продукции также не в порядке: они велись, как отмечает комиссия, формально. Иначе как объяснить, к примеру, что 24 сентября в нем не указана «котлета с рожками», хотя детей и взрослых кормили таким блюдом?  Допускалось и такое вопиющее явление, как «переходящая продукция». То есть кормили тем, что осталось со вчерашнего дня. Велись в журнале проб даже записи «вперед». То есть еще не приготовили, но уже записали, что якобы попробовали блюда, вперед за сутки, и все «в порядке»!

На раздаточной пищеблока комиссия обнаружила разделочные ножи и доски, промаркированные сразу двумя взаимоисключающими друг друга надписями: «Сырые овощи» и «Хлеб».

Мармиты (оборудование для подогрева), пищеварочные котлы, раздаточный инвентарь

— все в неудовлетворительном состоянии. «Такой грязи мы еще не видели», — возмущалась Татьяна Фигурина. Качество мытья посуды неудовлетворительное. На посудомоечной машине можно было расписываться — так она оказалась грязна.  Личная гигиена персонала также повергла проверяющих в ужас. После посещения туалета персонал мыл руки прямо в цехе готовой продукции, а полотенце, которым вытирались руки, лежит на кассетнице для разделочных ножей.  На 2 октября результат 10-ти из 13-ти проб (77%), взятых на анализ с готовых блюд, признан условно-патогенным. 16 проб из 40, взятых с кухонного оборудования, неудовлетворительны. За одну генеральную уборку, тут же устроенную работниками пищеблока, от всей грязи избавиться не удалось.  В результате проверки высеян микроорганизм «энтеробактер Клоака», о котором еще в подобных учреждениях России не слыхали. Мы оказались первыми. Этот энтеробактер живет только в фекалиях. О случившемся поставлены в известность главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, областная прокуратура. На подмогу вологодским санэпидемиологам прибыли две бригады микробиологов из Санкт-Петербургского института микробиологии Каковы же выводы? Налицо халатное отношение к работе как самих работников пищеблока, так и руководства школы. Руководитель ООО «Центр общественного питания» Антон Эльперин вину своих работников не отрицал: дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения понесут все ответственные за организацию школьного питания лица. На совещании прозвучало предложение внести ООО «Центр общественного питания» в список недобросовестных юридических лиц.  Шокирующим назвал этот инцидент и.о. председателя Городской Думы Игорь Литвинов.  Он предложил через некоторое время устроить тотальную проверку пищеблоков в детских учреждениях.

Валентин Горобцов дал поручение провести во всех без исключения школах и детсадах субботник на пищеблоках и устранить все недостатки. По его словам, строго спросится за случившееся и с других виновных: с директора школы Галины Урневой и начальника управления образования Олега Молодцова, и с городского управления здравоохранения, и с поликлиники № 4, курирующей данную школу.

— Беззубость руководства и бесконтрольность всех ответственных лиц и породили такой свинорой! — с негодованием сказал Валентин Горобцов. — Теперь мы попадем в историю Российской Федерации.

Татьяна ОХОТНИКОВА.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее