Школьникам добавят на обед

Российская газета. Российская газета — неделя ; 09.10.2008 ; Школьникам добавят на обед

Татьяна Русанова

Администрация Волгограда планирует внести ряд изменений в программу бесплатного питания школьников из малообеспеченных семей.

Как рассказал в ходе встречи с журналистами глава администрации Роман Гребенников, в настоящее время в муниципальных учреждениях образования бесплатное питание получают 23 тысячи детей из малообеспеченных семей.  Дотация из городского бюджета на эти цели составляет 43 миллиона рублей, то есть 20 рублей в день на одного ребенка. Еще пять рублей на школьный обед добавляет областной бюджет. Общая сумма для полноценного питания оказывается недостаточной. В связи с этим решено увеличить общую сумму бюджетных ассигнований на школьное питание до 120-130 миллионов рублей. В результате сумма выделяемых средств повысится до 35 рублей в день на одного ребенка (25 рублей из муниципальной казны и 10 — из регионального бюджета), что позволит качественно улучшить обеды, увеличив их питательную ценность до 600-650 калорий.

Также предлагается упростить процедуру получения льготы для родителей, претендующих на бесплатное питание своих детей.

— Мы предлагаем оставить только один документ, необходимый для постановки на бесплатное питание, — справку из отдела соцзащиты о малообеспеченности семьи. В этой ситуации количество учащихся будет увеличено на девять тысяч человек. То есть на 2009 год мы должны дойти до 32 тысяч льготников, — подчеркнул мэр.

Помимо этого, в планах городской администрации — переход от «горячих обедов» к «горячим завтракам» (такая практика уже существует в ряде соседних городов). При этом предлагается увеличить длительность большой перемены, чтобы дети могли питаться спокойно, в режиме не менее 40-минутного перерыва.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее