Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Власти не обеспечили горячим питанием треть школьников

Власти не обеспечили горячим питанием треть школьников

Российская газета (Архангельск) ; 09.10.2008 ; Власти не обеспечили горячим питанием треть школьников

Анна Смирнова, АРХАНГЕЛЬСК

С ОКТЯБРЯ этого года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предъявляют жесткие требования к организации питания в учреждениях образования. Однако бутерброд с чаем все еще остается единственным блюдом, которое получают многие школьники.  Что предпринимают власти, чтобы питание детей было полноценным, выяснял корреспондент «РГ».

Бойкот для чупа-чупса

Теперь для школьников и учащихся должно быть организовано двухразовое горячее питание — завтрак и обед, а для детей, посещающих группу продленного дня — дополнительный полдник. В школах запрещена реализация газированных напитков, жевательной резинки, маринованных овощей и фруктов, сырокопченых мясных изделий и ряда других продуктов. Пока не все образовательные учреждения области готовы следовать новым требованиям в полном объеме.  Столовая школы №3 райцентра Няндомского района обеспечивает питанием учеников сразу двух учреждений образования. Дети получают завтрак (как правило, в него входят каша, компот и булочка) и полноценный обед из трех блюд. Ученики школы №3 питаются в своей столовой, а во вторую — блюда доставляют на машине, приобретенной за счет средств районного бюджета.  Питание разнообразное и вкусное, дети и родители не жалуются, у проверяющих органов претензий к качеству тоже нет. 50 ребят кормят бесплатно, расходы несет общество Красный Крест. За остальных детей платят родители. Обед и завтрак обходятся в 110 рублей в неделю. Но вопрос в том, что не все семьи могут оплатить двухразовое питание.

Противоположная ситуация в селе Мезень. В единственной школе райцентра нет столовой: не позволяет помещение. Дети учатся в пяти корпусах, некоторые были построены почти сто лет назад. Ближайшие же современные школы, куда по идее можно было бы возить детей на обеды, находятся на расстоянии 40 километров.

В школе работает буфет. Его организовало местное потребительское общество.  Как заявляют коммерсанты, от школы они несут одни убытки. Тем не менее горячую пищу раз в день дети получают. Поскольку это не столовая, меню школьники выбирают сами. Как сообщила корреспонденту «РГ» директор школы Нина Некипелова, совсем недавно была большая проблема — вместо того, чтобы взять в буфете хотя бы чай с булкой, они бежали на переменах в соседний магазин за шоколадками и лимонадом. Учителя и буфетчики проявили инициативу: теперь у детей заранее спрашивают, какой обед они хотят заказать. Ребята сами составляют меню и идут на переменах прямиком в буфет. Классный руководитель записывает, что едят дети, и представляет свои записи родителям. В основном ребята заказывают чай, выпечку, котлеты. Если денег достаточно. Булочка и чай стоят около десяти рублей, котлета — почти двадцать. Все дело в том, что не каждый муниципалитет берется за финансирование школьного питания, но зато коммерческие структуры ориентируются в ситуации быстро.

Молочная перемена

Что будут дети гарантированно получать бесплатно, так это молоко. На сентябрьской сессии облсобрания планировалось принять соответствующую областную программу на 2008-2009 учебный год. На ее реализацию выделяются 66 миллионов рублей из областного бюджета. Богатый кальцием продукт будут получать ученики 1-4 классов.

Принятие документа отложили, — скорее всего, ее рассмотрят в октябре.  Директора школ на это очень надеются. В школу в Мезени, например, одна из фирм уже привозит молочную продукцию из Архангельска. «Запасы» делают на три дня. Дети от молока не отказываются. Пока предприниматель работает в долг, с принятием программы ему возместят затраты.

Каша с подогревом

Новый СанПиН предъявляет жесткие требования к технологическому оборудованию школьных столовых. Эти условия соблюсти гораздо сложнее, чем расширить ассортимент блюд. По словам заместителя директора департамента образования Архангельской области Игоря Хорошкина, процент изношенности оборудования пищеблоков образовательных учреждений достаточно высок. В школе №3 Няндомы кухонные агрегаты не менялись и даже не ремонтировались 23 года: со времени открытия образовательного учреждения. Как сообщила «РГ» директор школы Татьяна Тарасенко, срок эксплуатации оборудования при этом — лишь семь лет.  Могут ли школы надеяться на поддержку властей? Как сообщили в областном департаменте образования, оснащение пищеблоков включено в программу «Развитие образования и науки Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2009-2012 годы». На приобретение холодильного и технологического оборудования из областного бюджета будет выделено 11 миллионов рублей, столько же — из муниципальных. Если в этом году реконструировали и оборудовали 25 школьных столовых, то за время действия программы новое оборудование поступит в 253. Как заверяют в областном департаменте образования, благодаря улучшению оснащенности меню станет более разнообразным, а качество — более высоким.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее