Модернизация образования необходима

Новости Саратовской губернии ; 09.10.2008. Модернизация образования необходима

8 октября в Саратовской областной Думе состоялись депутатские слушания на тему «О ходе реализации комплексного проекта модернизации образования Саратовской области». В их работе приняли участие депутаты областной Думы, представители министерства образования области, органов образования администраций муниципальных районов и городских округов области, директора школ и педагоги.

Вел мероприятие Председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев. Он отметил в своем вступительном слове, что образование признано приоритетным направлением фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областной Думы. 2008 год для сферы образования Саратовской области является знаковым, так как в этом году начата реализация комплексного проекта модернизации образования (КПМО).

В своем докладе министр образования Михаила Горемыко отметил ряд положительных моментов. В этом году сформирована законодательная база, определены нормативы расчета отраслевой заработной платы педагогов. Позитивный момент в том, что теперь при расчете учительской зарплаты осуществлен переход от уравнительной системы оплаты к качественной оценке труда педагога. Из приведенных министром цифр стало ясно, что реально произошел рост зарплаты учителей. Тем не менее, показатель 15 тыс. рублей, а именно на такую среднюю зарплату ориентировались законодатели при разработке нормативной базы, достигнуть не удалось. Конечно, есть такие учебные заведения, где средняя зарплата превышает запланированный уровень, но это скорее исключение, чем норма. М. Горемыко подчеркнул, что пока идет апробация новой системы оплаты труда, в которой участвует треть школ области. По мнению министра, резервы к росту зарплаты есть, ведь пока не везде обоснованно производится распределение стимулирующих выплат.

Это же отмечали выступавшие на слушаниях работники органов управления образования муниципальных районов и руководители учреждений образования. Все они приводили конкретные примеры роста заработной платы. Так, председатель комитета по образованию г. Саратова Марина Епифанова привела такие цифры: в школе N 67, где около 1200 учеников, в прошлом году средняя зарплата учителя была 5700 рублей, в этом году она достигла 14040 рублей. А вот в одном из лицеев, где обучается около 300 человек показатели иные: 5700 рублей в прошлом году, и 7976 рублей в 2008-м.

Вместе с тем все выступавшие отмечали значительные подвижки в укреплении материальной базы школ, лицеев и гимназий. В школы поступает новое учебное оборудование, это компьютерные классы, комплекты мебели, интерактивные доски, школьные автобусы. Причем оборудование поступает не только за счет финансирования из областного бюджета, но и из федерального, по проектам партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Представители районов, где детей подвозят в базовые школы из отдельных сел, радовались поступлению новых автобусов, но сетовали на качество дорог. Об этом говорили замглавы администрации по социальной сфере Балашовского района Людмила Рымашевская, руководитель управления образования администрации Вольского района Марина Левина и ее коллега из администрации Марксовского района Галина Воеводина. Последняя сообщила также о том, что в Марксовском муниципальном районе 17 школ нуждаются в капитальном ремонте (требуют замены крыши, системы отопления).

Прозвучал также вопрос питания школьников, ведь нормальное питание . это основа здоровья учеников. Директор лицея N 3 Татьяна Денисова считает, что при неполном дне в школе ребенка нужно кормить дважды, а учеников, проводящих в школе полный день — трижды. Она привела расчеты, исходя из которых для обеспечения полноценного питания учащихся только Саратову нужно около 500 млн. рублей.

В целом же все участники слушаний сошлись во мнении, что начинать реализацию КПМО в области было необходимо. По образному выражению директора физико-технического лицея N 1 Гарри Татаркова, КПМО — это «рыночная реформа системы образования». Подводя итоги слушаний, спикер областной Думы Валерий Радаев сказал, что он согласен со всеми прозвучавшими предложениями. Он сообщил, что в будущем году на строительство и ремонт дорог в сельской местности из областного бюджета будет выделено 400 млн. рублей (в этом — 180 млн.), отметил, что на поддержку материально-технической базы профтехучилищ будет выделено по 5 млн. рублей каждому училищу, будет продолжен ремонт школьных зданий. Валерий Васильевич также отметил, что питание учеников — это «вопрос номер один: требования минздрава надо выполнять».

Все важные моменты нашли отражения в рекомендациях слушаний. Так, Правительству области и органам местного самоуправления рекомендовано продолжить работу по реализации КПМО и приоритетного национального проекта «Образование», областных целевых программ. Саратовской областной Думе при подготовке бюджета будущего года предстоит предусмотреть средства на капитальный ремонт образовательных учреждений, реконструкцию и строительство детских садов, укрепление материально-технической базы учреждений начального профессионального образования. Министерство образования области будет продолжать мониторинг введения новой системы оплаты труда и нормативного подушевого финансирования в пилотных общеобразовательных учреждениях области. Министерству также до 1 ноября 2008 года следует подготовить предложения по увеличению средств областного бюджета на организацию школьного питания.

По материалам информационно-аналитического отдела областной Думы

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее