Эх, наваристые щи… но поди-ка их сыщи

Вечернее время (Санкт-Петербург) ; 10.10.2008 ; Эх, наваристые щи… но поди-ка их сыщи

Елена БОЙКО

Можете сколько угодно рассказывать ребенку о пользе гречневой каши на молоке. Но если предоставить ему право выбора, то полезной каше он всегда предпочтет вредные чипсы и газировку. Их-то Роспотребнадзор и запретил продавать в школьных буфетах. Однако это не решение проблемы.

С 1 октября этого года более сорока наименований продуктов оказались в «черном списке». В него попали, в том числе, блинчики с творогом, запеканки, макароны с сыром и многие другие блюда, которые мы привыкли считать неотъемлемой частью школьного меню.

Что появилось взамен? Чем теперь кормят наших детей между уроками? В правилах по организации этого самого питания, которое накануне учебного года подписало правительство Петербурга, в детском рационе должно резко увеличиться количество фруктов, овощей, мяса и блюд, содержащих все необходимые вещества для растущего организма. Однако школы с этой задачей пока не справляются. Овощи по-прежнему попадаются только в супе, а фрукты — только в компоте.

— Я даю своей дочке с собой бутерброды, яблочко и какой-нибудь йогурт, — говорит Наталья Лисицына, мама пятиклассницы Насти. — Кушать в школьной столовой она отказывается категорически. А если дать ей с собой деньги, она все равно купит чипсы или жвачку. Если не в школьном буфете, так в магазине по дороге домой. А весь день на уроках будет сидеть голодная. Я не знаю, как заставить ее есть суп в столовой. Не могу же я ей давать с собой еду в баночках.

Ответ на вопрос, почему питание качественно не улучшилось, очевиден. Сегодня на еду для одного школьника выделяют 42 рубля 50 копеек. В месяц выходит чуть меньше тысячи рублей. Это, конечно, гораздо больше чем, скажем, в прошлом году.  Однако и цены на продукты заметно выросли. Спросите у любой матери, можно ли прокормить ребенка на тысячу в месяц!

Вот и получается: чтобы накормить школьника на эти деньги, причем из расчета 350 килокалорий в день, приходится выбирать между яблочком и порцией все той же каши. И никого не волнует, что в итоге эту кашу никто не ест и деньги в буквальном смысле уходят в помойку.

— Сытно накормить и подать сбалансированное питание — это разные вещи. За сорок рублей сбалансированное питание невозможно, — уверен президент Петербургской медицинской палаты Тамаз Мчедлидзе. — Я предлагаю преподавать в школе идеологию правильного питания — чтобы детей с малолетства учили этому. А заодно нужно брать дополнительные налоги с тех, кто производит чипсы, кока-колу, всякие пирожные и конфеты, и направить эти средства в школу. На эти деньги можно приготовить нормальное питание.

КОММЕНТАРИИ

Российское правительство пытается решить проблему питания в школьных столовых.  Новое направление национального проекта «Образование» так и называется «Школьное питание». В ближайшее время к этой программе подключатся более 700 тысяч школьников из 14 регионов, в том числе и из Петербурга. Расходы на «Школьное питание» оцениваются в 3 миллиарда рублей. 1 миллиард направят из федерального бюджета, а остальная финансовая нагрузка ляжет на региональные власти. Но станут ли обеды вкуснее? Большой вопрос…

Елена БОЙКО

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее