Человек есть то, что он ест


Волгоградская правда (Волгоград) ; 10.10.2008 ; Человек есть то, что он ест

Николай Марченко

Можно ли организовать полноценное питание для школьников Волгоградской области?  «Принимайте витамины: укрепляет грудь и плеч… » Этот нескладный детский стишок, как ни странно, содержит в себе зародыш несомненной истины.  Более того, от регулярного приема (в оптимальных дозах) витаминов и микроэлементов зависит не только физическое, но и умственное развитие детей и подростков — тех, с кем мы связываем будущее не только региона, но и всей страны.

Вот почему вопросы рационального питания населения (и в особенности школьников) не раз поднимались членами Общественной палаты (ОП) Волгоградской области. На последнем заседании Совета палаты вновь обсуждалась необходимость мониторинга качества производимых и ввозимых продуктов питания, с информацией общественности об итогах, создания центров по пропаганде здорового образа жизни. Раздавались пожелания придать проекту «Школьное питание» статус национального проекта.  На сей раз поводом к возобновлению дискуссии послужило сообщение о том, что в недрах федеральной ОП разработана программа «Ареал Здоровья». Из столицы поступило в адрес председателя ОП Максима Загорулько предложение оказать содействие в реализации в Волгоградской области подпрограммы «Рациональное питание — основа здоровья» Комплексной региональной программы «Ареал Здоровья», куратором которой является депутат Государственной Думы многократная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Для обсуждения этой инициативы в Совет ОП были приглашены специалисты обладминистрации и депутаты облдумы. Все они сошлись во мнении, что проблема действительно актуальна. По сути, большинство населения России, особенно дети, страдает поливитаминным дефицитом. Дисбаланс основных питательных веществ способствует развитию страшных заболеваний. Причем недугами, которые ранее отмечались лишь у населения преклонного возраста, страда ют сейчас молодые люди и даже дети. Так, дефицит витаминов группы В способствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний, неврозов, нарушению обменных процессов, избыток рафинированных Сахаров служит причиной ослабления костной структуры, повышенной нервозности и агрессивности человека.

Нехватка некоторых микроэлементов ведет к снижению жизненной активности человека и развитию предрасположенности к алкогольной и наркотической зависимости.  Дефицит витаминов и микроэлементов может быть скорректирован в настоящее время только за счет дополнительного обогащения питания специальными продуктами повышенной биологической ценности.

Так, по мнению заведующего лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН Владимира Спиричева, дефицит йода является причиной низкорослости, глухонемоты, нарушений умственного развития детей, а дефицит железа, часто сочетающийся с недостаточным потреблением необходимых для его усвоения витаминов С и группы В, обуславливает распространение анемии (малокровия), мышечной слабости, повышенной заболеваемости, отставания в физическом и психическом развитии детей, К примеру, по данным, полученным Московским НИИ гигиены при обследовании учащихся школ-интернатов в Москве, относительная доля неуспевающих учеников среди детей с низким уровнем обеспеченности аскорбиновой кислотой значительно выше, чем среди детей, хорошо обеспеченных этим витамином.  Выступая от имени разработчиков программы «Ареал Здоровья», Галина Еремина рассказала, что программа действует в 14 регионах России и внедрение ее в Волгоградской области позволит получить «вливания» из федерального бюджета. В то же время в ходе Совета ОП была сформулирована точка зрения, что в Волгоградской области может быть разработана собственная программа, соответствующая особенностям и финансовым возможностям региона.  Депутат Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская, в частности, отметила, что в области остались всего две целевые программы в сфере здравоохранения.  Остальные облбюджет финансировать не в состоянии. Одна из них носит название «Здоровое поколение», но по сути предусматривает закупку оборудования для детских больниц, т. е. печется не о здоровых, а о больных. В этих условиях депутаты считают задачей-минимум добиться, чтобы каждый школьник получал ежедневно стакан молока.

Ответственный секретарь ОП Инна Прихожан считает, что программа «Ареал Здоровья» в том виде, как она была представлена участникам Совета, недотягивает до уровня проекта и потому неизбежны трудности с финансированием. Малореальной является и идея обеспечения питания в школах продукцией, произведенной исключительно на территории Волгоградской области.

Дискуссия приобрела достаточно бурный характер. Итог ей подвел председатель ОП Максим Загорулько. Он констатировал чрезвычайную важность данной проблемы и предложил создать рабочую группу, которая выработает конкретный текст предложений ОП администрации области. Предполагается, что предложения будут сформулированы  к концу октября.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее