В школах будут кормить по-другому


Всем (Киров) ; 10.10.2008 ; В школах будут кормить по-другому

 

С 1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания. Так, по новому положению, ученики должны питаться дважды в день — это горячий завтрак и обед. А для детей, посещающих группу продленного дня, будет еще и дополнительный полдник. Газированные напитки, карамель, жевательная резинка, чипсы попали в «черный список». Впрочем, в меню отныне не будет и бутербродов с колбасой, кофе, кетчупа и майонеза.  Придется забыть о яичнице-глазунье, паштетах и блинчиках с мясом и творогом.  Однако школьные повара быстро заменили эти начинки на фрукты и мед. Во многих регионах России уже начинают вводить систему шведского стола, когда каждый ученик сможет самостоятельно выбрать себе блюдо по вкусу.  Кстати, благодаря СанПиНу, оборудование в школах питьевых фонтанчиков станет необходимостью. Если директора школ не смогут установить фонтанчики, то должны будут обеспечить школьников водой в бутылках.  Когда в прошлом году главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил торговать чипсами и гамбургерами в школах, многие вздохнули с облегчением — наконец-то взялись за детское питание. То был лишь первый шаг. В этом году затеян широкомасштабный эксперимент, который закончится реформированием системы школьного питания и введением бесплатных обедов для всех ребят без исключения.

В российских школах обязательные горячие завтраки получают только ученики младших классов. Малообеспеченным полагаются еще и бесплатные обеды. Ребята постарше, а это от 30 до 40 процентов учеников, лишены горячего питания. И дело не в том, что у родителей нет денег, хотя таких семей, где доход ниже прожиточного минимума, тоже немало. Просто во многих школьных столовых нет оборудования для приготовления полноценных обедов. Экспресс-завтраки — максимум, на что могут рассчитывать тысячи учеников.

Столовые как привет из прошлого

Каждый из нас, выбирая школу для ребенка, в первую очередь ориентируется на качество образования, отзывы других родителей об учителях и число выпускников, поступивших в вузы. Но редко кто интересуется школьными столовыми. А зря! Педиатры давно уже бьют тревогу — за годы учебы среднестатистический российский школьник имеет все шансы заполучить себе несколько хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Ежегодно только по причине «дефицита веса» медкомиссии признают негодными к службе более 90 тысяч призывников. При этом 10 процентов учащихся страдают ожирением. В первую очередь из-за того, что дети неправильно питались.

— Школьник ежедневно должен получать 2500-2950 килокалорий в зависимости от возраста, — напоминает Геннадий Онищенко. — Но за последние годы практически перестали кормить детей между уроками. Ребенок должен есть через каждые четыре-пять часов, а он сидит в школе восемь-десять часов без горячего питания. А все потому, что в пищеблоках не везде есть специальное оборудование, а то, что предлагают буфеты, не только не приносит пользы, а просто подчас опасно. И действительно, сообщения об отравлениях в школьных столовых и буфетах появляются регулярно.

В конце января прошлого года с острой кишечной инфекцией слегли 14 школьников из села Юксеево Пермского края. Все они ели молочную кашу, которую, как выяснилось позже, заправили сливочным маслом с истекшим сроком годности.

В середине мая с диагнозом «пищевая токсино-инфекция» оказались в больнице 30 учеников школы N 4 Нефтеюганска. Все они — младшеклассники, которых в столовой накормили сосисками.

В сентябре первое сообщение нового учебного года о массовом отравлении поступило из Нового Уренгоя. 132 ученика школы N 13 заразились кишечной инфекцией, поев овощной салат в столовой. Позже было установлено, что там сломались холодильники и не проводилась регулярная дезинфекция.  Готовить или разогревать?

Школьные столовые могут пойти двумя путями. Либо на месте готовить полноценные обеды, либо полуфабрикаты и «заморозку» они будут получать из межшкольных комбинатов питания, и поварам останется их разогреть.  У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Перейти на полуфабрикаты для столовых готовы, к примеру, в школах Красноярска. Местные производители давно освоили современные технологии здорового питания — овощи и мясо быстро замораживают и хранят в вакуумной упаковке. Такая технология популярна во всем мире. Каждый житель высокоразвитой страны потребляет в год в среднем от 40 до 100 килограммов замороженных продуктов. И их производство увеличивается ежегодно на 5-7 процентов. Уже давно доказано, что важнейшие показатели пищевой ценности свежих овощей и фруктов после заморозки остаются без изменений даже при длительном хранении. Похожая картина наблюдается и с мясными продуктами. Противники заморозки готовы возиться с обедами. У них свои аргументы.

— У нас все очень грамотно и толково организовано, — говорят они. — «Заморозка» — это уже некачественный продукт, все витамины из него уходят. А потом, успей разогреть несколько сотен порций в микроволновке! У нас же все свежее, только что приготовленное, остается только на столы накрыть, чтобы за короткие 10 минут перемены дети успели нормально поесть.

Съесть за 10 минут

Старое оборудование, которое, по данным Минобраза, изношено на 80-90 процентов, нехватка средств… Но есть и еще одна проблема школьного питания — маленькие перемены.

Дорогие папы-мамы! Засеките, сколько времени уходит у вас, взрослых, на обед. Не меньше получаса, правда? Школьник же должен проглотить первое и второе за 10-15 минут. Теперь представьте себе, что это ребятишки до 12 лет, большинство из которых и дома-то приходится подгонять. О том, насколько вредна такая дикая спешка, подробно вам расскажет гастроэнтеролог: «В одной из школ на окраине Хельсинки (обычной и типовой) лично мне больше всего запомнилась именно столовая. Просторная, вся в металле и пластике, очерченная периметром прилавков самообслуживания, по которым неторопливо двигали свои подносы ученики разных классов. Причем «неторопливо» — ключевое слово. В многочисленных лотках фруктовые и овощные салаты, мясные и рыбные блюда, все те же булочки и пирожки… Ученики загружали подносы и перемещались за столы. На ближайший час (!) они напрочь отключались от уроков. У них — обед. Кстати, совершенно бесплатный для всех».  О том, чтобы переменки в наших школах стали длиннее, пока речи нет. Это уже совсем другая история.

Это надо знать

Если ребенок отравился

Даже при самых незначительных симптомах недомогания вашего ребенка, пришедшего из школы, непременно вызывайте «Скорую помощь». Впоследствии можно будет документально подтвердить обращение за медпомощью, все звонки экстренных служб фиксируются. Если врачи поставили диагноз «отравление» или «подозрение на отравление», непременно требуйте справку, где должны быть указаны: имя, возраст, номер школы, время и дата поступления в больницу, симптомы, диагноз, фамилия врача, его поставившего, и печать лечебного учреждения. Если же ребенка не стали госпитализировать, обязательно обратитесь за помощью в свою поликлинику и там требуйте такой же документ.  После того как сделаете копию справки, идите в прокуратуру и пишите заявление. Изложив суть вопроса, просите разобраться в данной ситуации. К заявлению приложите копию справки, а оригинал оставьте себе. Еще один совет.  Все действия, как и бездействие медицинского персонала, нужно фиксировать на бумаге. Отказываются давать справку, не хотят оказать медицинскую помощь, игнорируют просьбу указать в справке необходимые сведения — требуйте отказ в письменной форме. Когда ребенок или несколько детей поступают в больницу прямо из школы, руководство медучреждения обязано сообщить об этом в службу Госсанэпиднадзора. И еще. Помните, что родители всегда имеют право обратиться в суд за возмещением нанесенного им и ребенку морального вреда.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее