Чем кормят кировских школьников

Комсомольская правда — Киров (Киров) ; 13.10.2008; Чем кормят кировских школьников

Баева Лада

Корреспондент «Комсомолки» проверила, что продают в столовых города К 2009-2010 учебному году во всех школах страны детей станут кормить по-новому. Система питания уже экспериментируется в 14 регионах. Полученный опыт собираются изучить кировские специалисты. А пока в администрации Кирова уже разработали программу «Организация здорового питания детей в учебных заведениях».

— Хотим повысить качество и безопасность школьного питания. Планируем, что 100% школьников будут получать сбалансированное горячее питание. А все ученики начальных классов будут ежедневно получать в школьной столовой бесплатные молочные продукты, — делится планами начальник управления образования администрации Кирова Василий Кощеев.  Сейчас в Кирове горячее питание получают 75% школьников. Бесплатно обедают дети из коррекционных классов, а также из малообеспеченных семей. Для них составлено отдельное меню, обед выходит на 22 рубля в день.  Мы решили пройтись по школьным столовым и посмотреть, что кушают наши дети.

«Каждый день дают одни рожки»

Пытаюсь войти в одну из школ. В фойе встретил охранник.

— У нас обедают только ученики и учителя, — строго сказал он.

Не пропустил он и маму одной из учениц школы.

— Чем кормят моего ребенка, самой не проверить. Узнаю со слов дочери или от учительницы, — возмущается молодая женщина. — Каждую неделю выдаю Аленке 220 рублей на обеды. Но дочка часто на обеды жалуется: невкусно. Приходится дополнительно выделять на шоколадки.

Пока мы болтали, у Алены закончился урок, и она подошла к нам.

— Сегодня давали гороховое пюре, я его не ем,- поморщила нос Алена.

— Ну хоть горох, а то до этого изо дня в день одни рожки. И без подлива.  Пюре и суп дают редко. Фруктов вообще не бывает, — подхватили рядом стоящие четвероклассники Паша и Руслан.

Курица разрешена пресная

С другой школой мне повезло больше. Дежурный на вахте потребовал паспорт и пообедать пропустил без проблем:

В школьном меню есть из чего выбрать: рыба, курица, котлета, гуляш, несколько видов гарниров, суп и салат. У каждого блюда указан вес порций. На пятьдесят рублей у меня вышел полноценный комплексный обед. Правда, «на вкус», довольно постный. В овощном супе плавала одна капуста, картошку трудно было обнаружить, не говоря уже о мясе. Курица и тушеная капуста оказались пресными и едва теплыми.

— Учебный день подходит к концу, поэтому и остыло, — объясняет заведующая столовой Светлана Берникова. — А что пресно и детям не всем нравится, многим хочется посолонее, поострее и с майонезом. Но с октября Роспотребнадзор нам запретил ряд продуктов. Среди них майонез. Теперь его добавляем только в пиццу.

Пицца уходит нарасхват

В следующей школе в столовую захожу во время перемены. У кассы очередь.

Проголодавшиеся старшеклассники толпятся, чтобы купить пиццу и чай.

— Пицца уходит нарасхват. Иногда мальчишки и не по одной берут, — рассказывает повар Татьяна Геннадьевна.

В другой школе столовая на ремонте. Ребята кушают в буфете. Для «маленьких» классные руководители собирают деньги на чай, булочку и шоколадку. Решила и здесь перекусить. От количества сладостей глаза разбегаются! Но почему-то «марсы» и «твиксы» стоят здесь втридорога: от 25 рублей за штуку.

— Есть пирожки жареные? — спрашиваю продавца.

— Это же школа! Жареное детям не положено, — рявкает на меня буфетчица.

— Тогда ватрушку с чаем, — робко прошу я. — А почему чай холодный?

— Так ведь перемены короткие. Некогда детям горячий распивать! — поясняет продавщица.

Вот и берут ребята в буфете газировку, которую продавать в школах запретили!  Кстати, это единственный продукт из списка запрещенных, который мы обнаружили в столовых.

Комментарий специалиста

Школьников будут кормить и завтраками, и обедами

Начальник отдела санитарного надзора Лидия Князева:

— Ряд продуктов в школьных столовых с октября этого года запретили. Но на разнообразии меню это не должно отразиться. А с нового года будем требовать, чтобы в школах были не только обеды, но и завтраки. Родители, которым интересно, чем кормят их детей, имеют право побывать в столовой. Если обнаружили нарушения, — сообщайте в Роспотребнадзор по телефону 40-67-85.  Важно!

«Черный список» продуктов

После введения новых правил питания меню несколько оскудело. Вот некоторые продукты, которыми нельзя кормить в школьных столовых: квас, грибы, колбасы, кофе, энергетические и газированные напитки, арахис, молочные напитки и мороженое на основе растительных жиров, консервы, маринованные овощи и фрукты, холодные супы, яичница-глазунья.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее