В «Макдоналдс» — за ожирением?


Смена (Санкт-Петербург) ; 13.10.2008; В «Макдоналдс» — за ожирением?

Юлия Надеждинская

В Петербурге за последние десять лет количество детей, страдающих от избыточного

веса, увеличилось втрое

Как считают психологи, в том, что ребенок вырастает тучным, виноваты родители.  Ведь когда малыш, требуя общения, начинает хныкать, они зачастую затыкают ему рот чем-нибудь сладеньким. Это может привести к катастрофическим последствиям для растущего организма.

С чем едят паратрофию?

Исторически сложилось так, что полнота на Руси всегда была признаком здоровья и благополучия: дородные мамаши, кормящие грудью розовощеких бутузов, были символами нации. Десятилетиями детям внушали: «Будете хорошо кушать, вырастете здоровыми и сильными». В результате, как показала современная статистика, мы имеем колоссальный процент детей, больных ожирением.

Диагноз «ожирение» ребенку могут поставить в двухлетнем возрасте. До этого слово «ожирение» заменяют термином «паратрофия» — избыточная масса тела. Выявить ее причины у грудничков довольно сложно: по их внешнему виду еще не понятно, что именно служит источником повышенной массы — подкожный жир или обыкновенные отеки. Пособником лишнего веса новорожденных может быть и еще одно заболевание — гипотериоз — нарушение деятельности щитовидной железы, которое довольно «популярно» в Петербурге. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем будущим мамам заранее проверить, как ведет себя щитовидка у ребенка. Чтобы не сажать потом новорожденного на лекарства пожизненно!

Кричит — значит, голоден

Впрочем, набрать лишний вес в раннем возрасте можно и, не имея наследственных патологий. Например, что делает мать, когда слышит, что малыш заворочался в кроватке и подал голос? Правильно: подбегает, проверяет, сухие ли пеленки, и если да, сует грудничку в рот подогретую бутылочку с молоком. И ребенок к этому привыкает. С годами тяга к заеданию проблем становится нормой, человек начинает получать от еды ни с чем не сравнимое удовольствие. И — набирает лишние килограммы. Не последнюю роль играют бабушки, ожидающие внуков по выходным с тазиками пельменей, и родственники, устраивающие званые обеды со сникерсами на десерт. Малыш усваивает: чтобы не обидеть близких людей, надо много есть. И уплетает за обе щеки, которые лет через пять-десять будут видны уже из-за спины!  А к проблеме лишнего веса добавятся проблемы психологического, эстетического и сексуального характера. Это только на словах складно получается, что «хорошего человека должно быть много». Динамика современной жизни давно внесла свои коррективы — много вокруг нас должно быть спортивных и подтянутых людей. Именно они — современные символы здоровья нации.

Фастфуд погубит нацию!

Почему же тогда мы, взрослые, по-прежнему любим своих отпрысков слепой родительской любовью и не бьем тревогу, что дети мало двигаются, а вредная, высококалорийная еда караулит их на каждом углу? Возьмем, к примеру, рекламу.  Что в ней едят и пьют подростки? Правильно, колу и пепси, чипсы и гамбургеры!  Семейные походы в «Макдоналдс» давно уже стали для нас нормой выходного дня. И хотя специалисты по здоровому питанию убеждают, что фастфуд вреден, и нация стремительно набирает вес, в стране до сих пор нет ни одной программы по пропаганде здорового образа жизни. «Здоровые толстячки» очень быстро превращаются в тяжелобольных людей, имеющих помимо ожирения массу тяжелых диагнозов, среди которых лидируют сердечно-сосудистые патологии.

Маленькие толстяки, как правило, состоят на учете у детского кардиолога. Но, даже страдая из-за насмешек сверстников и чувства одиночества и изолированности в коллективе, они все равно продолжают много есть и мало двигаться. И хотя последние реформы в области школьного питания запретили продажу «быстрой еды» в школьных столовых, толстячки приносят чипсы и гамбургеры с собой в портфелях.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Необходимо изменить общественную мотивацию!»

— Именно взрослые начинают приучать малышей к семейным традициям заедать сладкой или жирной пищей любые важные моменты жизни. Прибавьте сюда еще наш малоподвижный образ жизни и рекламу вредных продуктов питания — и получите еще одного гражданина со вторичным ожирением и множеством сопутствующих заболеваний!

— считает врач-эндокринолог, профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Людмила Тыртова. — Необходимо в корне изменить общественную мотивацию! Переключить людей на другие способы получения удовольствия: от общения, спорта, от деятельности, приносящей радость! И начать нужно непременно с семьи.

 

ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ

Не нужно догонять Америку!

По статистике, на земном шаре 1,7 млрд. человек страдают ожирением.

Из них — 2 миллиона детей младше 5 лет и 155 миллионов — школьного возраста.  В России 8 процентов городских детей и 5 процентов сельских имеют избыточный вес (для сравнения — в США избыточный вес у каждого второго ребенка). Из более 700 тысяч детей, обследованных в прошлом году в Петербурге, ожирение было диагностировано у десяти тысяч! Из них более половины случаев — у подростков в возрасте до 15 лет!

 

В БОЙ!

Гусеницами — по гамбургерам!

16 октября на нашей планете отмечается Всемирный день питания. В этот же день будет проводиться и Международный день борьбы с «Макдоналдсом». Инициатором «военных действий» против засилья американского фастфуда принято считать французского крестьянина Жозефа Бове, который 12 августа 1999 года сел на трактор и разрушил строящийся в его родном городке Мийо ресторан быстрого питания.

Юлия Надеждинская

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее