Школа под надзором электронного глаза

MBNews.ru — Мурманские бизнес-новости ; 13.10.2008; Школа под надзором электронного глаза

 

Обычно эта тема активно обсуждается в августе — начале сентября.Но после недавней трагедиив Оренбургской области, где рухнувшая стена школы унесла жизни пятерых учениц, она вновь оказалась в центре внимания. Эхо беды, разнесшеесяпо всей стране, заставило всех еще раз задаться вопросом: а как обстоят дела с безопасностью в наших образовательных учреждениях?Ему и была посвящена недавняяпресс-конференция в областном комитете по образованию.
Старые школы на Кольском полуострове тоже имеются — есть и такие, которые стоят с тридцатых годов. Однако, судя по словам начальника отдела материально-технического обеспечения Владимира Заводчикова, оснований для опасений по поводу крепости школьных стен нет, ни одна из них не находится в аварийном состоянии.
— Капитальный ремонт зданий проводится своевременно, — сообщил Заводчиков, отвечая на вопросы журналистов. — Сейчас он идет в мурмашинском детском саду и двух учреждениях дополнительного образования — в Кировске и Заозерске. Но детей там нет, все они распределены по другим местам.
Озадачило, правда, сообщение о том, что в ближайшее время комиссиям по приему образовательных учреждений будет предписано проводить проверку технического состояния зданий, в первую очередь давней постройки, не только визуально, но и с помощью экспертизы… Выходит, до сих пор оценка проводилась на глазок? Все ж таки двадцать первый век на дворе. Хочется надеяться, что предписание не залежится под сукном и у специалистов найдутся необходимые инструменты, чтобы точно оценить состояние стен, в которых проходит большая часть жизни наших детей. Слишком велика, как говорится, цена вопроса…
Но одной крепостью стен вопрос безопасности школьников и учителей не ограничивается. Он многогранен. И на решение соответствующих проблем в нынешнем году в нашей области выделено почти на 200 миллионов рублей больше, чем в прошлом. Увеличилось финансирование и в рамках региональных целевых программ. Если же возникает ситуация, требующая безотлагательного вмешательства, то изыскиваются и дополнительные средства. Так, Ловозерскому району в этом году из резервного фонда правительства области выделено свыше двух миллионов рублей на оборудование учреждений образования автоматической пожарной сигнализацией.
Такой сигнализацией, средствами извещения о пожаре и эвакуации к началу октября было обеспечено 87 процентов образовательных заведений области. В нынешнем году планируется завершить оснащение школ, гимназий и лицеев, в следующем — всех учреждений дополнительного образования и дошкольных.
Угроза терроризма, уголовщина — от всего этого тоже необходимо оберегать ребятишек. Поэтому в нынешние времена актуальны стали и такие устройства, как кнопки тревожной сигнализации и камеры видеонаблюдения. Кнопками с выходом на централизованную службу УВД Мурманской области обзавелись более 77 процентов образовательных учреждений. Началась установка и камер видеонаблюдения, нацеленных как на само здание, так и на прилегающую территорию.
— Такое оснащение должно быть в каждом нашем учреждении, — отметил Владимир Заводчиков.
Как многие уже, наверное, заметили, сейчас идет интенсивно огораживание школьных территорий. Оно также входит в программу антитеррористической безопасности. По закону об образовании, как было подчеркнуто на пресс-конференции, посторонних людей на территории школы быть не должно.
Так что тем, кто привык сокращать себе путь через учебные владения или выгуливать на них свою собаку, придется менять маршрут. И обижаться, пожалуй, не на кого. Ведь это мы — все вместе — не сумели сделать жизнь собственных детей достаточно спокойной и безмятежной. Такой, какой она была еще сравнительно недавно. Вот и придется теперь — вдоль забора, по периметру… Кстати, высота забора и его крепость варьируются в зависимости от места расположения учебного заведения. Где рядом находится, скажем, железнодорожный узел или федеральная трасса, а значит, присутствует повышенная опасность, там и ограждение необходимо посолиднее.
Все детдома, школы-интернаты, лагеря, то есть заведения, в которых ребятишки находятся круглосуточно, должны иметь независимый источник энергообеспечения — чтобы в случае любой аварии не остаться без электричества, без света. Нынешним летом эффективность такого источника испытали в лагере «Гандвиг». Там произошла авария на ЛЭП, но дети ее даже не заметили: автоматически включился дизель-генератор, и жизнь шла своим обычным чередом. В этом году в различных учреждениях будет установлено семь таких дизель-генераторов.
Горячее школьное питание — между прочим, тоже элемент безопасности: от того, организовано ли оно и как, зависит здоровье ребятишек. Процент охвата им учеников в нашей области выше среднероссийского, однако это не означает, что совершенствовать уже нечего. В рамках региональной программы «Школьное здоровое питание» объявлен конкурс по отбору муниципалитетов, где будут опробованы пилотные проекты в этой сфере. Технологии, которые покажут себя самыми эффективными и передовыми, будут впоследствии распространены на всю область.
Галина ДВОРЕЦКАЯ
«Мурманский вестник» (Мурманск) 11 октября 2008 года

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее