Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Что можно и что нельзя продавать в буфетах тверских школ

Что можно и что нельзя продавать в буфетах тверских школ

Комсомольская правда — Тверь (Тверь) ; 14.10.2008 ; Что можно и что нельзя продавать в буфетах тверских школ

Елена КОВАЛЕВА

Роспотребнадзор рассказал чем кормить школьников.Детей должны кормить молочными продуктами и соками, а вот чипсы и пончики попали под запрет Управление Роспотребнадзора по Тверской области обнародовало полный список продуктов, рекомендованных к реализации в школьных столовых и буфетах, а также запрещенных к продаже.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ПРОДАЖЕ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ

Молоко и молочные продукты:

— Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное, в мелкоштучной упаковке жирностью 2,5 %, 3,2 %, 3,5 %.

— Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства

термизированные в мелкоштучной упаковке с массовой долей сахара не более 10

%.

— Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) в мелкоштучной упаковке жирностью 2,5 %, 3,2 %, 3,5 % с содержанием сахара не более10 %, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка.

— Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) в мелкоштучной упаковке жирностью не более 3,5 % и содержанием сахара не более 10 %.

— Сливки в мелкоштучной упаковке жирностью 10 %.

— Мороженое в ассортименте в мелкоштучной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка.

— Сырки творожные в ассортименте при наличии охлаждаемого прилавка.

— Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке жирностью не более 9 %, с использованием охлаждаемого прилавка.

— Сыры твердые (для приготовления бутербродов) при наличии охлаждаемого прилавка.

— Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) в мелкоштучной расфасовке жирностью не более 30 — 35 %, при наличии охлаждаемого прилавка.

Фрукты и овощи:

— Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) мытые.

— Фруктовые и овощные салаты промышленного производства в индивидуальной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка.

— Свежие овощи (помидоры, огурцы) мытые.

— Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства в мелкоштучной упаковке.

Колбасные изделия:

— Сосиски, колбаски детские и сардельки (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета.

— Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания при наличии охлаждаемого прилавка.

Напитки:

— Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства в мелкоштучной упаковке.

— Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие (быстрорастворимые), приготовление непосредственно перед реализацией.

— Бутилированная вода для питья — минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная в мелкоштучной упаковке.

— Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника.

— Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами с пониженным содержанием сахара.

— Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления, приготовление непосредственно перед реализацией.

Хлебобулочные изделия:

— Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами.

— Хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные».

— Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) в ассортименте.

— Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные в ассортименте.

— Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов.

— Варенье, джем, повидло, мед в порционной упаковке в ассортименте.

— Сухарики пшеничные и ржаные в мелкоштучной упаковке без жгучих специй.

— Поп-корн в мелкоштучной расфасовке.

— Пицца школьная в ассортименте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета.

— Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке в ассортименте.

— Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами.

— Вафли, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке в ассортименте.

Орехи и сухофрукты:

— Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси в порционной упаковке.

Сахар в порционной упаковке Прочие продукты:

— Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства, приготовление непосредственно перед реализацией.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ПРОДАЖЕ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ

— Чипсы.

— Гамбургеры, чизбургеры.

— Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

— Сильногазированные напитки.

— Мучные жареные кулинарные изделия.

— Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).

— Безалкогольные тонизирующие напитки.

— Натуральный кофе.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее