Почему ученики не едят в школьных столовых?


Комсомольская правда — Оренбург (Оренбург) ; 14.10.2008; Почему ученики не едят в школьных столовых?

 

Ребята жалуются родителям на то, что невкусно и однообразно.  С начала внедрения в нашем городе новой системы питания учащихся прошло больше месяца. За это время появились и сторонники (все больше из них — чиновники), и противники новой системы — в основном школьники и их родители (читайте <КП> от 19 и 26 сентября с.г.).

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕДЯТ ТОЛЬКО ПИЦЦУ

— Вот недавно нам в столовке давали плов, — наивно начала свой рассказ ученица начальных классов гимназии № 6 Аня. — Так на него посмотришь — есть не хочется.  Рис весь слипся, на тарелке комок какой-то. Почти никто из класса его не ел. Да и вообще все невкусно. Макароны дают, гречку, котлеты, подливки всегда очень мало. Еще сок, чай. Мне больше всего пицца нравится.

— А хоть горячие блюда? — продолжили мы.

— Прям! — с удивлением взмахнув ресницами, буркнул ребенок. — Чуть теплое! Нас кормят на третьей перемене.

— Мы в месяц за питание платим 480 рублей, — жалуется мама Ани Светлана. — Ребенок каждый день приходит домой и изо дня в день говорит одно и то же — что невкусно, что никто это не ест. Все родители это знают.

— А вы куда-нибудь на питание в школе жаловались? — обращаемся мы к Светлане.

— Кому? Классному руководителю? Директору школы? Да ребенка заклюют после этого!

— сделала вывод женщина.

ЖАЛОБЫ НЕ ПОСТУПАЛИ

На внедрение нового проекта по питанию школьников изначально требовалось согласие депутатов городского Совета.

— Я знаю, что сегодня по качеству школьного питания в Оренбурге есть масса вопросов, — сказал депутат Виталий Соколов. — На территории моего участка в проект по модернизации вошла гимназия № 3. Но лично мне никто из родителей не жаловался. Вот в 73-й школе дети раньше вообще не ели, а теперь едят. Да, питание школьников сейчас однообразное. Внедрение новой системы требует времени.

— Ребенок домой голодный приходит, — рассказала молодая мама Гузель Иванова. — Портфель бросает и тут же за стол. Мой Артур в четвертом классе лицея № 5 учится. Им готовую пищу привозят. С сентября детей стали кормить одними кашами — перловой да пшенной. Дети рассказали родителям, и мы вместе с классным руководителем провели собрание. На это учительница заявила, что у нее нет полномочий исправить ситуацию, что нужно писать заявление на имя директора лицея. У нас во многих классах уже написали такие заявления, но реакции на них — ноль. Сказали, что наши дети нам врут. Что кормят их хорошо — питание вкусное и горячее.

НОВЫЕ БЛЮДА ПОЯВЯТСЯ В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ

Ученики 25-й школы после первого урока дружной толпой шагают в столовую. Вчера их кормили гречкой с мясом да компотом. Пока ребята уминают порции, классный руководитель рядом.

— Мясо съедайте все, — дружелюбным тоном наставляет Елена Дмитренко своих учеников. — Кормят хорошо ребят. Но недовольства бывают. Однажды сильно пересоленная еда была.

Готовя прошлые публикации на тему школьного питания, мы связывались с руководителем комбината горячего питания <Подросток> Сергеем Попцовым. У него мы поинтересовались, когда же школьники будут получать еду с пылу с жару. Но Сергей Борисович сказал, что они ждут новое оборудование. Оно должно было поступить в конце сентября (читайте <КП> от 19 сентября с. г.).

— Оно поступит к концу этого месяца, — снова пообещал нам Сергей Борисович, — уже не хочется с вами разговаривать после той публикации. Написали, что четыре дня кормим детей одной гречкой! Это не так. Горячим питанием в этом году мы обеспечиваем в два раза больше школьников, чем в прошлом. Для вас что, это не показатель? Покажите мне жалобы родителей! Письменные! Тогда поверю. Вот у меня нет ни одной жалобы, одни благодарные отзывы.

Причем, наверное, тоже в письменном виде…

Ольга КЛИШИНА.

olgaklishina_kp@mail.ru

КСТАТИ

В одной из прошлых публикаций по школьному питанию вошел комментарий пенсионерки, чей внук учится в гимназии № 5. Женщина пожаловалась, что ребенка в школьной столовой кормят чуть ли не насильно.

— Это совсем не так, в нашем учебном заведении никогда такого не было, — прокомментировала ситуации директор гимназии № 5 Валентина ПОПОВА. — Бывает как раз наоборот — родители сами просят, чтобы мы детей уговаривали покушать. Я для ребятишек и кашу волшебную придумываю — говорю, кто пять ложечек съест, пятерку обязательно получит, и сама блюда пробую. Все готовится у нас, в гимназии есть собственный пищеблок, складские помещения, морозильные камеры. Говоря о питаний, наше образовательное учреждение всегда в пример ставят. а еще мы регулярно анкетирование среди родителей проводим — спрашиваем о любимых и нелюбимых блюдах детей, интересуемся претензиями и пожеланиями по питанию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Смотреть за тем, чтобы в школьных столовых блюда подавали горячими, должны медицинские работники, которые есть при каждом учебном заведении. Мы не имеем права просто так проверять частных предпринимателей, которые занимаются обеспечением школьных столовых. Если есть жалобы — мы проверяем. Поэтому нужны письменные заявления в нашу службу, — прокомментировала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ирина СЕТКО.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее