Дети отравились некачественной едой

«Премьер — новости за неделю (Вологда)» ; 14.10.2008 ;  Дети отравились некачественной едой

Напомним, что ЧП в вологодской школе № 30 случилось в среду, 24 сентября. Ученики второй смены и группы продленного дня вернулись домой с характерными признаками пищевого отравления. В итоге четверо детей оказались в инфекционной больнице, еще около 76 учителей и детей не явились на занятия.

1 октября специалисты «Роспотребнадзора» объявили, что 35 процентов проб продуктов из холодильника школьной столовой имеют условно-патогенную флору. «Причина массового отравления детей — нарушение условий хранения продуктов и грубая антисанитария», — сообщила пресс-секретарь Департамента здравоохранения области Анна Заварина.

Инспекторы областного управления «Роспотребнадзора» установили, что один из двух холодильников вышел из строя сразу после приемки школы к новому учебному году, и продукты, которые, согласно санитарным нормам, должны храниться отдельно при разных температурах, хранились вместе. Кроме того, некоторые блюда, приготовленные с вечера, подавались детям на завтрак, а это строжайше запрещено.

Прокуратура города ведет проверку ООО «Центр школьного питания», которое поставляет продукты в школу № 30. «В первую очередь мы будем проверять школы, которые обслуживает это предприятие, и работу самого предприятия», — заявил помощник прокурора города Вологды Дмитрий Торхов.

Тотальные проверки всех школьных столовых города ведут и специалисты управления «Роспотребнадзора».

До сих пор четверо детей находятся в инфекционной больнице. Один педагог пока не выписан с больничного. Остальные дети и учителя уже вернулись в школу. Занятия идут в обычном режиме, однако пока не работают группы продленного дня.

Директор 30-й школы Галина Урнева уже написала объяснительную по поводу произошедшего. Как сообщил начальник управления образования Олег Молодцов, отстранять ее от должности не будут. В столовую 30-й школы уже привезли новое холодильное оборудование взамен старого. Но пока столовая закрыта на неопределенный срок.

Юлия Лаврова

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее