Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Оренбургская школа, где отравились ученики, в число экспериментальных не входит

Оренбургская школа, где отравились ученики, в число экспериментальных не входит

ИА Regnum ; 14.10.2008; Оренбургская школа, где отравились ученики, в число экспериментальных не входит

Школа №54 Оренбурга в связи с жалобами учеников на желудочно-кишечные расстройства, отношения к реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания не имеет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве экономического развития и торговли Оренбургской области.

Для реализации проекта были определены два муниципальных образования: город Оренбург и Сакмарский район. На первом этапе в проекте приняли участие 21 общеобразовательное учреждение с общей численностью учащихся 14 610 человек. В Оренбурге — 19 школ: гимназии №№2, 3, 7, лицеи №№6, 7, основная школа №3, начальная школа №33, средние школы №6, 24, 25, 30, 34, 35, 46, 51, 52, 72, 73 и 76 — 14102 человек, в Сакмарском районе — две школы: Краснокоммунарская и Архиповская — 508 человек. Общая сумма финансирования программных мероприятий проекта в целом составила 164,73 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета — 38,43 млн рублей, средства областного бюджета — 30,3 млн рублей, средства бюджетов муниципальных образований г.Оренбурга и Сакмарского района — 61 млн рублей, средства частных инвесторов на реконструкцию комбината школьного питания — 35 млн рублей. На ремонт и реконструкцию школьных пищеблоков было затрачено 85,74 млн рублей средств областного и местных бюджетов. Кроме того, 1,5 млн рублей были направлены на организацию мониторинга состояния здоровья учащихся, а 2,6 млн рублей — на приобретение столовой мебели, 0,96 млн рублей — на установку 48 питьевых фонтанчиков, 0,5 млн рублей — на проведение комплекса мероприятий по пропаганде здорового питания.

В результате реконструкции школьных столовых полностью произведена замена электропроводки, водоснабжения, канализации, отопления, отремонтированы обеденные залы. За счет уменьшения производственных площадей количество посадочных мест в обеденных залах увеличилось на 1100 мест, что позволило сократить количество смен питающихся. В итоге 21 пищеблок оснащен технологическим оборудованием по принципу буфета-раздаточной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Оренбургской области, в Сакмарском районе пищеблок Краснокоммунарской средней общеобразовательной школы переоснащен современным технологическим оборудованием под школьно-базовую столовую, которая в 2008-2009 учебном году обеспечит организацию горячего питания 418 школьников на месте и учащихся Архиповской средней школы, участвующей в экспериментальном проекте, в количестве 90 человек.

Со 2 сентября в общеобразовательных учреждениях — участниках проекта организовано горячее питание учащихся. Стоимость горячего завтрака составляет 28 рублей, обеда — 35 рублей. Размер дотаций на горячее питание (завтрак) составляет 10 руб.45 коп. на одного учащегося в день. По состоянию на 13 октября, комбинат питания обеспечивает горячими завтраками 10500 школьников (охват горячим питанием 75% от общего числа), обедами — 1700 учащихся (охват горячим питанием 85% от общего числа). В ближайшее время производственные мощности комбината будут запущены в полном объеме.

Напомним, что утром 8 октября от учащихся, их родителей и педагога общеобразовательной школы №54, расположенной на улице С.Лазо в Оренбурге, стали поступать жалобы на головную боль, тошноту и рвоту. Сто учеников не пришли на занятия. На занятия в школу не явились сразу 107 учащихся. По состоянию на 9 октября, было зарегистрировано 10 случаев заболевания, 1 школьник госпитализирован. С 9 октября введен временный запрет Муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания № 2» по организации питания в школе № 54. Дзержинским РОВД возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». В данное время дело принято в производство Следственным Управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее