Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / 9 октября на телефонные звонки оренбуржцев отвечала Л. Марченко

9 октября на телефонные звонки оренбуржцев отвечала Л. Марченко

Oren.Ru — Новости оренбургского региона ; 14.10.2008; 9 октября на телефонные звонки оренбуржцев отвечала Л. Марченко

9 октября в прямом эфире «Авторадио» на телефонные звонки оренбуржцев отвечала заместитель Главы города по социальным вопросам Людмила Марченко.
Людмила Александровна курирует развитие городской социальной сферы. В ее ведении находятся вопросы дошкольного и школьного образования, работы учреждений здравоохранения, культуры и искусства, социальной защиты населения. После трагических событий в Беляевской средней школе многих радиослушателей интересовала тема безопасности пребывания детей в городских школах, гимназиях и лицеях.
Людмила Марченко подробно рассказала о том, что в течение всего летнего периода муниципальная власть через СМИ информировала горожан о ходе подготовки школ областного центра к новому учебному году.
— К сожалению, только 19 августа была выделена последняя часть денежных средств, предусмотренных для проведения ремонтных работ, — сказала Людмила Александровна. — По существующему законодательству, для их освоения необходимо было провести конкурс и аукцион на определение подрядчиков выполнения ремонтных работ. Для этого требовалось время. Очень незначительная часть работ по объективным причинам не была выполнена до начала учебного года, поэтому некоторые работы завершаются сейчас.
Людмила Александровна заверила родителей учащихся в том, что во время учебных занятий в оренбургских школах, лицеях и гимназиях по указанию Главы города никакие ремонтные работы не проводятся, и выразила благодарность родительской общественности, которая тесно сотрудничает с педагогическими коллективами учреждений образования и оказывает помощь в проведении ремонтных работ.
Заместитель Главы города по социальным вопросам отметила, что если в начале 90-х годов финансирование ремонта образовательных учреждений Оренбурга составляло всего 5 — 7 миллионов рублей, то в 2006 году эта цифра равнялась 57 миллионам. В 2007 году на эти цели было выделено 104 миллиона рублей, а в 2008 году на ремонтные работы учреждений образования Оренбурга было направлено 238 миллионов рублей, из которых 148 — из городского бюджета.
— В настоящее время по решению Главы города создана специальная комиссия по дополнительному обследованию городских школ, — продолжила Людмила Александровна. —  Но это не говорит о том, что проверки перед началом учебного года проводились некачественно. Глава Оренбурга принял решение о дополнительном углубленном обследовании всех городских учреждений образования на предмет их безопасности. В работе комиссии принимают участие автономная некоммерческая организация «Технопарк» Оренбургского государственного университета и фирма «Диос», имеющие лицензии на проведение оценки технического состояния зданий. Ежедневно комиссия обследует по 6 — 8 школ. Все возникающие рабочие вопросы немедленно решаются.
Заместитель Главы города по социальным вопросам отметила, что обеспечению качественной работы детских дошкольных и общеобразовательных учреждений Глава города Юрий Мищеряков и депутаты Оренбургского городского Совета уделяют самое серьезное внимание.
— Наша задача — предоставить не только качественное образование, но и обеспечить безопасность образовательного процесса, — подчеркнула Людмила Марченко.
«Сколько средств необходимо для проведения технической экспертизы зданий общеобразовательных учреждений?» — спросила оренбурженка по имени Ольга.
— Пока комиссия проводит визуальный осмотр, — ответила Людмила Александровна. — Позже, по заключению специалистов, будут определены первоочередные объекты для проведения глубокой технической экспертизы и выделены из муниципального бюджета необходимые средства для их капитального ремонта.
Сразу несколько горожан просили проинформировать родителей через СМИ о тех школах, в которых в ходе проверок будут выявлены недостатки.
Людмила Александровна пояснила, что результаты работы комиссии будут представлены 25 октября Главе города Юрию Николаевичу Мищерякову. Во всех школах будут проведены родительские собрания, и родителей ознакомят с актами проверок, в которых и будут обозначены проблемные вопросы по каждой школе.
В продолжение разговора о безопасности зданий образовательных учреждений следующий участник прямого радиоэфира поинтересовался, будут ли обследованы жилые дома.
Людмила Марченко ответила, что данный вопрос уже обсуждался в мэрии. В первую очередь будут обследованы объекты социальной сферы. Что же касается жилых домов, то практически все они объединены в ТСЖ, руководство которых должно инициировать проведение технической экспертизы и вовремя проводить их ремонт.
Следующая радиослушательница спрашивала: «Почему в этом году были выделены денежные средства на благоустройство гимназии №3, а школа №78 осталась обделенной в этом плане?».
Заместитель Главы Оренбурга пояснила, что во исполнение городского социального проекта «Школьный стадион» в гимназии №3 к новому учебному году был построен стадион. За последние 3 года действия этого проекта в Оренбурге появились 17 новых школьных стадионов. Кроме того, гимназия №3 была включена в список школ, участвующих в федеральном эксперименте по совершенствованию школьного питания. В связи с этим из федерального, областного и городского бюджетов были выделены необходимые средства на реконструкцию школьной столовой.
— А что касается школы №78, то мне известны существующие вопросы, — сказала Людмила Александровна. — Самые проблемные моменты были решены при подготовке к этому учебному году, в следующем году работа будет продолжена. В Оренбурге действуют 230 образовательных учреждений — это и детские сады, и общеобразовательные школы. Уверяю вас, что ни одно образовательное учреждение не останется без внимания.
«Когда будет построена школа в Вишневом квартале?» — таким был следующий вопрос, прозвучавший в эфире «Авторадио».
— На сегодняшний день разработана программа социально-экономического развития города Оренбурга на 2009 — 2011 годы, в которой предусмотрено строительство школ и дошкольных учреждений, — ответила Людмила Марченко. — В 18-м микрорайоне в преддверии празднования Дня города был сдан в эксплуатацию детский сад, но строительство школы не предусмотрено. Сегодня в Оренбурге нет проблем с наличием мест в образовательных учреждениях. 70% городских школ работают в одну смену, а были времена, когда в школах проводились занятия в три смены. В настоящее время остро стоит проблема дефицита мест в детских садах, и городская администрация принимает все возможные меры для ее решения.
Затем позвонил радиослушатель, выразивший обеспокоенность отсутствием асфальтовой дороги, знаков дорожного движения и светофора возле школы-интерната №1 для слабослышащих детей.
Людмила Александровна сказала, что данное образовательное учреждение, согласно действующему законодательству, находится в ведении Министерства образования Оренбургской области, но поскольку оно расположено на территории города, то решение данной проблемы она возьмет под личный контроль.
В завершение «горячей» телефонной линии заместитель Главы Оренбурга по социальным вопросам Людмила Марченко пожелала оренбуржцам уверенности в завтрашнем дне, оптимизма, светлых мыслей, здоровья, тепла в домах и в сердце.
Пресс-служба Администрации города Оренбурга

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее