Прощай, газировка!


Минеральные Воды (Минеральные Воды) ; 15.10.2008 ; Прощай, газировка!

Ирина Мирошниченко

В школьных буфетах больше не будут продавать чипсы, газированные напитки, картошку «фри» и жвачки.

С 1 октября вступили в силу новые санитарные нормы и правила организации питания в общеобразовательных учреждениях. Они подразумевают принципиально новый подход к здоровому рациону учеников.

Тревожная тенденция к замене горячего питания в школах буфетной продукцией отмечалась давно. Сегодня две трети 14-летних подростков имеют хронические заболевания. Болезни органов пищеварения в диаграмме заболеваемости детей — на втором месте. Ведь наряду с простудой и ОРВИ, которые составляют львиную долю всех ребячьих недугов, детские гастриты стали едва ли не нормой. Количество детей в России, страдающих ожирением, за 15 лет увеличилось в два раза.  Разумеется, в числе первых причин всего этого — плохое, нездоровое питание.

40 И Один Запрет

Утвержденный Главным государственным санитарным врачом СанПиН подразумевает принципиально новые правила организации питания. В частности, он содержит перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. Этот список состоит из 41 пункта. Итак, в тарелке школьника больше не появятся холодные супы (в частности, окрошка), яичница-глазунья, картошка «фри», грибы и их производные, макароны по-флотски (с мясным фаршем), блинчики и пирожки с мясом или творогом. На смену различным салатам из овощей, «Оливье» (который, кстати, был уже запрещен ранее) и «Винегрету» придут банальные нарезные овощи.

Из меню школьных столовых исчезнут кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), чипсы, простокваша, квас, натуральный кофе, газированные напитки, жевательная резинка, карамель (в том числе леденцовая).

— В процессе приготовления блюд школьным поварам запрещено использовать маргарин, уксус, горчицу, хрен, острый перец и другие жгучие приправы, -рассказывает повар школьной столовой МОУ СОШ № 7 Ирина Козлова. — Табу введено и на неизменные атрибуты пиццы — кетчупы и майонез. Но мы и без этих нормативов знаем, что, к примеру, такой продут, как майонез, вреден для детского организма и, кстати, еще несколько лет назад отказались от него. Лично я «за» эту реформу по переведению детей с «перекусов булочками в столовой» на полноценные горячие завтраки. В нашей школе обхват горячим питанием составляет 80% детей. Более того, будем стараться, чтобы этот показатель стал абсолютным.  В этом контексте не лишним будет отметить, что на сегодняшний день 47 % минераловодских школьников питаются в столовых бесплатно. Талоны на горячие завтраки выдаются учащимся начальных классов, а также детям из малообеспеченных и многодетных семей. Ими детей обеспечивает администрация муниципального района.

ПРОЩАЙ, ФАСТ-ФУД!

Что же теперь представляет собой школьный завтрак? Вместо банальной булочки на детской тарелке окажутся совсем иные продукты. Сегодняшний горячий завтрак подразумевает кашу (разных видов), молочные блюда (творожная запеканка, пудинг), сосиску (котлету) с гарниром, хлеб и обязательно напитки.

— С введением новых требований школьным поварам придется изрядно потрудиться, -рассказывает инженер-технолог Управления образования, курирующая вопросы организации питания, Татьяна Морева. — Ведь теперь они обязаны обеспечить в учебном заведении двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а для групп продленного дня еще и полдник. У школьника на столе ежедневно должен присутствовать ряд продуктов: хлеб, мясо (говядина, птица), крупа, молоко, сахар, масло сливочное и растительное. Такие продукты, как творог, сметана, яйцо, рыба следует давать ученикам не реже 23.  раз в неделю. Завтрак школьника, помимо всего прочего, должен обязательно * включать еще 100 граммов фруктов и 80 граммов овощей.  Нововведения, как надеются специалисты, никак не скажутся на ценах в школьном буфете. Ведь это всего лишь замена вредных фаст-фудов на полезные горячие завтраки. А вот, к примеру, за счет сокращения объема порции жидкого блюда (с 300 грамм до 250) увеличилось количество мяса на детской тарелке. Так котлета прибавила в весе еще 30 сочных граммов.

НА ЗЛОБУ ДНЯ

Все бы хорошо, но и в этом вопросе есть немало острых углов. Один из них обозначили сами директора школ, на которых и легла ответственность по соблюдению тех самых нормативов. Начиная от правильного освещения в столовой и целостности посуды и заканчивая качеством поставляемых продуктов.

— — Раньше ни у одного директора школы не болела голова о том, как и чем он будет кормить учеников, какого качества котлеты и салаты привезут в столовую, из комбината школьного питания (подразумевалось, что хорошего), СЭС зорко за всем следила, — рассказывает директор СШ №7 Ирина Пронина. -Совсем иная картина просматривается сегодня. Поднялись ли цены в буфете, поступила ли плохая партия продуктов. Кто виноват? Директор, не умеющий организовать школьные обеды.  Правильно ли вообще, что обо всех деталях школьного питания сегодня должен заботиться директор? К примеру, как я могу дать полную оценку тому, соответствует ли продукт нормативам или нет? Я — специалист-педагог! На мой взгляд, этим вопросом должен заниматься компетентный специалист, который работает в соответствующих структурах.

Еще одним болезненным вопросом является тот факт, что технологическое оборудование школьных пищеблоков обновляется крайне медленно. Его износ в среднем по стране составляет 80-90%. Но как соблюсти новые санитарные требования, имея на вооружении печки и холодильные камеры советских времен?

— В прошлом году администрация Минераловодского муниципального района выделила 1,5 млн. руб. на приобретение технологического оборудования для организации правильного питания, — комментирует Татьяна Морева. — На сегодняшний день Управлением образования разработана долгосрочная целевая программа «Организация питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений Минераловодского муниципального района на 2009 год». В соответствии с этим документом в бюджете муниципального района на следующий год предусмотрены средства на улучшение материально-технического состояния пищеблоков и замену технологического и холодильного оборудования.

P.S. О проблеме школьного питания в России говорят давно. И законодатели всерьез обеспокоены рационом российского школьника. Главное теперь, чтобы слова не расходились с делом, а очередное хорошее начинание не погрязло в отсутствии финансирования. Все-таки взрослым не стоит забывать самого главного: здоровье маленького человека — дороже любых денег…

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее