Обед без котлет


Парма Новости (Кудымкар) ; 15.10.2008; Обед без котлет

ИРИНА ДУЛЬЦЕВА

Школьное питание будет более полезным и более дорогим Газировки и сухарики в школьных буфетах теперь под запретом. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко ввел новые санитарные нормы и правила здорового питания детей. Вместо жареного и консервированного будут кормить только отварными и тушеными овощами, рыбой и мясом. Здоровая пища заметно ударит по родительскому карману — в связи с рекомендованным двухразовым питанием руководство школ будет просить денег в полтора раза больше прежних 400 рублей.

В школах города уже начали придерживаться новых требований. В школе № 9 с прилавка буфета убрали чипсы, сухарики, чупа — чупсы, лимонад и соленый арахис. Оставили только шоколад и кукурузные палочки. Но и их подумывают заменить выпечкой. Она здесь на любой вкус.

Салаты из свежих овощей и фрукты и без новых норм обязательно и ежедневно входили в рацион школьника. Вся еда витаминизирована, утверждает повар школьной столовой Юлия Епишина. Но из меню постепенно исчезают жирные и жареные блюда. Вместо жареной колбасы и котлет будут подаваться биточки на пару. А жареную рыбу заменят на отварную.

Также из детского меню убрали майонез и грибы. Они, как и еще 40 не очень полезных продуктов, попали в немилость к Роспотребнадзору.

— Мы будем стараться придерживаться этих норм, — говорит директор школы № 9 Ольга Хромцова. — Но пока продолжаем баловать детей котлетами.  Перемены в меню дети пока не заметили. Им нравится любая школьная еда. Она всегда вкусная и питательная, говорят ребята. Они любят школьную кашу и котлеты.

Питанием детей в каждой школе занимается маркиражная комиссия в составе директора, заведующей столовой и заведующей производством обслуживающих школы общепитов. Их в городе два — «Окрпотребсоюз» и предприниматель Истомина. Ими составляется меню на две недели вперед.

Со слов специалиста окружного Роспотребнадзора Ларисы Климовой, школьное

питание будет состоять из завтрака и обеда. Причем завтрак должен включать

обязательно салат, второе блюдо и фрукты. Что составит 25 % дневного

рациона. Обед включает легкий салатик или закуску, первое, второе — еще 35 %

рациона. Для посещающих группу продленного дня предусмотрен полдник

— выпечка и чай.

До конца октября дети будут питаться один раз в день. А после перестроятся на двухразовое питание.

Сейчас дневной обед школьника в столовой составляет около 30 рублей. В месяц выходит около 400 рублей. С началом двухразового питания сумма родительской платы увеличится в полтора раза. Лариса Климова утверждает, что новые нормы для детей и родителей подействуют наоборот. Родители материально не осилят двухразовое питание. Возможно, некоторые городские семьи откажутся от школьной еды. Дети будут лишь перекусывать в буфете, а это благотворно на здоровье ребенка уж точно не отразится.

Комментарии

Елена Гагарина, мама 4-классника Влада:

— Я согласна на двухразовое питание в школе и готова платить даже в два раза больше. У ребенка в этом возрасте растущий организм, ему нужно полноценное питание. Не всегда получается дома приготовить и полноценно накормить ребенка.

Татьяна Климова, мама пятиклассника Саши:

— Наверное, откажемся от питания вообще. Будет завтракать дома, а после уроков обедать у бабушки. Двухразовое платное питание в школе для меня дорого. Нас и так приравняли к «бесплатникам», чтобы никому не было обидно.  Соки и фрукты можем покупать сами.

Лариса Климова, специалист Роспотребнадзора:

— Нормы тем хороши, что питание будет рациональным и калорийным. А это будет залогом здоровья будущего поколения. Мы будем работать по этим правилам.

Если руководство школ исполнять не будет, будем принимать соответствующие

меры. Но есть неразрешимое «но»: где взять столько денег, чтобы обеспечить

питание в таком ракурсе. Все-таки нужны какие-то дотации. А домашнее питание

— это дело родителей, на дом мы повлиять не можем. Рекомендуется проводить беседы с родителями о правильности и рациональности питания, о витаминизации пищи в которой недостаточно витаминов и йода.

Запрещенные в детском питании блюда:

— майонез и сметана не должны использоваться как заправка для салатов

— макароны по-флотски

— маргарин и жиры

— яичница — глазунья

— окрошка

— сухофрукты, зараженные амбарными вредителями, для компотов

— арахис

— морсы и напитки из концентратов

— остатки пищи от предыдущего дня

— консервированные продукты домашнего и заводского приготовления

— грибы

— маринованные овощи и фрукты

— зеленый горошек без термической обработки

— творог из не пастеризованного молока

— простокваша — самоквас

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее