Как улучшить качество питания детей в Ставрополе


Ставропольская правда (Ставрополь) ; 15.10.2008 ; Как улучшить качество питания детей в Ставрополе

Валерий НИКОЛАЕВ

Изыскать возможности

Вчера под председательством исполняющего полномочия главы Ставрополя Н.  Пальцева состоялось очередное заседание администрации города, на котором рассматривались вопросы улучшения качества питания детей в образовательных учреждениях, подводились итоги весеннего и обсуждались задачи осеннего призыва на военную службу.

Начальник управления образования краевого центра В. Зубков сообщил о мерах, принимаемых для обеспечения детсадовцев и школьников вкусной и здоровой пищей.  Дабы  избежать чрезвычайных происшествий, связанных с детским питанием, с руководителями образовательных учреждений и работниками пищеблоков проведен обучающий семинар по новым санитарным правилам и нормативам. Специальная комиссия проинспектировала школьные столовые и буфеты, установив, что питание осуществляется по десятидневному сезонному меню, согласованному с управлением Роспотребнадзора. Предприятия, работающие в школьных столовых, имеют сертификаты на оказание соответствующих услуг.  Для профилактики  йодо- и железодефицитных состояний используются продукты, обогащенные витаминами.

В. Зубков рассказал также о выявленных недостатках и нерешенных проблемах, требующих дополнительных финансовых средств. К примеру, 87 процентов пищеблоков дошкольных образовательных учреждений используют оборудование с истекшим сроком эксплуатации, что не позволяет в полной мере соблюдать температурный режим при приготовлении пищи.

Улучшить положение дел призвана реализация  в Ставрополе экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Проект предусматривает комплексную модернизацию материально-технической базы школьных столовых, индустриализацию производства продуктов питания и многое другое. В рамках реализации проекта администрацией Ставрополя выделена земля для строительства комбината школьного питания. В восьми школах города проведены электро- и сантехнические работы на пищеблоках, а в 10  — завершен монтаж технологического оборудования. В следующем году необходимо дооснастить новой техникой остальные городские школы, на что потребуется около 60 миллионов рублей. Кроме того, В. Зубков заявил о необходимости выделения дополнительных средств для увеличения норматива на питание детей и подростков. А в целях реализации программы «Школьное молоко» рассмотреть возможность бесплатного введения в рацион питания детей младшего школьного возраста витаминизированного молока.

Н. Пальцев поинтересовался, какими должны быть нормативы для полноценного школьного питания. Выяснилось, что существующие на сегодняшний день стандарты необходимо увеличить в разы.

— Как можно решить проблему здоровья нации при столь низких нормативах на питание детей? — возмутился градоначальник и дал поручение комитету по финансам и бюджету города изыскать средства для полноценного питания школьников.

По второму вопросу повестки дня выступил первый заместитель главы администрации города В. Татаренко. Он доложил, что весенний призыв на военную службу выполнен на 100 процентов: в армию направлены 429 человек. К сожалению, оставляет желать лучшего  здоровье призывников. Одной из серьезных проблем в работе  городской призывной комиссии стало увеличение количества граждан, уклоняющихся от призыва. В настоящее время в розыске находятся 203 человека. Осенний призыв, по мнению              В. Татаренко, необходимо начать с проведения Дня призывника, который намечен на 17 октября.

На заседании администрации также рассматривался вопрос, касающийся переименования улиц. Дело в том, что от родственников военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, в городскую Думу поступают просьбы об увековечении имен героев в названиях улиц. Исполняющий полномочия главы города дал поручение соответствующим службам по возможности присваивать имена павших на поле боя земляков новым улицам краевого центра.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее