Сытная перемена

Российская газета. Российская газета — неделя ; 16.10.2008 ; Сытная перемена

Наталья Саванкова

Согласно новым нормам , утвержденным Роспотребнадзором Пензенской области, школьники должны теперь получать только полноценное горячее питание.

Бери скорее ложку!

Как и много лет назад, в столовую школяры идут дружным строем, задиристо выкрикивая речевки. В школе N 65 будничный завтрак — овсяная каша, ягодный мусс и тосты с маслом. А ведь еще год назад ученики считали, что подобные изыски подают на утро лишь английским лордам. Теперь каждый ребенок может отведать их в школьной столовой за символическую плату в 15 рублей, которые родители ежедневно выдают им на завтраки.

Посмотреть на диковинную столовую в этой школе приезжали высокопоставленные чиновники минобразования и депутаты городской Думы.  Специально для них устроили дегустацию блюд, рассчитанных для пятиклассников. Солидные дяди при галстуках, не стесняясь, уплетали за обе щеки и манную кашу, и сырники, и омлет.

Кулинарная революция в отдельно взятой школе стала возможна благодаря федеральной программе по совершенствованию организации питания учащихся. В школе полностью отремонтировали устаревший пищеблок. Стены больше не пугают облупившейся штукатуркой, в зале — комфортная мебель. На кухне появились электрические мясорубки, блендеры, новая посуда. Гордость местных поваров — автоматический паровой конвектор немецкого производства.  Он дает возможность готовить одновременно несколько разных блюд, что позволяет разнообразить рацион.

—  Пища, приготовленная в конвекторе, очень полезна, — объясняет заведующая производством столовой школы N 65 Людмила Седова. — Блюда готовятся без обжаривания и никогда не пригорают, при паровом режиме в продуктах сохраняются все витамины. При этом на приготовление блюд уходят считанные минуты, а не половина светового дня, как прежде. Новые технологии оказались весьма приятными на вкус. Это подтверждает и тот факт, что сегодня в столовую ходят целыми классами, в то время как год назад в школе питался лишь каждый третий ученик.

Кухонные рекорды

Пензенская область вошла в число 14ти регионов России, где в 2008 году стартовал экспериментальный проект «Здоровое питание».  На его осуществление  регион получил из федерального центра 400 миллионов рублей, по 60 миллионов выделили областные и муниципальные власти. В итоге в Пензе заменили 53 школьных пищеблока, а всего по области — порядка 70. Это самый высокий показатель в стране.

Повара школ, оснащенных новым  оборудованием, прошли курсы повышения квалификации. После чего им пришлось сдавать своеобразный экзамен представителю германской компании, производящей эти дорогостоящие кухонные машины. Для чего тот специально приехал в Пензу.

— Благодаря крупным финансовым вливаниям мы оснастили городские школы передовым столовым оборудованием, — говорит заместитель начальника городского отдела образования Пензы Марина Шарошкина. — Еще год назад во многих из них пищеблоки и столовые находились в плачевном состоянии.  Поэтому горячим питанием было охвачено не более 50 процентов школьников.

Неправильный бутерброд

Каково носить в портфеле пирожки и бутерброды, ученики школы N 57 испытали на собственном опыте. Чтобы привлечь к этой проблеме внимание администрации учебного заведения и общественности, старшеклассники провели настоящее научное исследование. Они выяснили, как питание отражается на здоровье и способностях учеников, для чего провели анкетирование среди своих товарищей, приложили к ним официальные данные школьного медпункта и столовой. Результаты легли на стол директору. Оказалось, что за полугодие за врачебной помощью в  медпункт обратились 400 детей. Каждый третий из них — с жалобами на боли в желудке или расстройство пищеварения.

Анкетирование также показало, что 40 процентов учеников перекусывают на перемене бутербродами, чипсами или шоколадом. Хотя 95 процентов опрошенных согласились бы посещать школьную столовую при условии, что там будут вкусно готовить.

— Сейчас стоит вопрос о том, чтобы не просто приготовить вовремя необходимое количество порций, а еще и сделать так, чтобы в итоге они понравились детям, — говорит Марина Шарошкина.

С этой целью в пензенских школах объявили конкурс на лучшее школьное меню. Полученные работы будут оценивать врачидиетологи, технологи и педагоги. После подведения итогов лучшие разработки обязательно воплотятся в школьных столовых.

В гимназии N 6 уже прошел своеобразный отборочный тур. Большая перемена превратилась в выставку кулинарного искусства, где каждый класс представил по три экспоната вкусной и здоровой пищи.

— Конечно, детям помогали мамы и бабушки, — рассказывает заместитель директора гимназии N 6 Ольга Фомина. — Очень важно, чтобы здоровое питание ребенок получал не только в школе, но и дома. Поэтому родители тоже должны быть вовлечены в этот процесс.

Классные продукты

В марафон за здоровое питание детей включились и производители продуктов. Так, местный мясокомбинат разработал специальный рецепт сосисок, которые так и назвали — «школьные». По заверению специалистов, в них пониженное содержание жира, а вот белка больше, чем в обычной колбасе.

Поддержали инициативу по разработке специальных продуктов и на молокозаводе. В Пензе уже второй год реализуется городская программа «Школьное молоко». За счет средств бюджета каждый день учащиеся с первого по седьмой класс бесплатно получают стакан молока или кисломолочных продуктов. Производители взяли на себя обязательства поставлять в школы обогащенное кальцием и витаминами молоко.

Примечательно, что улучшение качества никак не отразится на затратах родителей. Городское управление образования утвердило расценки на новый учебный год. Согласно им, завтрак в школьной столовой будет стоить не больше 15 рублей, обед — 20 рублей. Остальные затраты  берет на себя городской бюджет.

Право на бесплатные обеды

По данным городского отдела образования, бесплатное питание в Пензе получают дети из многодетных семей и детиинвалиды. Они имеют право выбрать один раз в день завтрак или обед. В этом учебном году бесплатное питание будут получать около 2000 школьников.

Дотации на питание в размере 8 рублей в день при условии доплаты разницы от установленной стоимости завтрака или обеда родителями или законными представителями ребенка установлены следующим категориям школьников:

учащимся начальной школы (14 классы);

учащимся 511 классов из малообеспеченных семей, в том числе

детямсиротам;

учащимся, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере.Цифра

20

рублей

стоит обед в школьной столовой Пензы.Конвейер здоровой едыКомпетентно Владимир Коротов, министр образования Пензенской области:

— Согласно мониторингу состояния здоровья школьников, проведенному в регионе, второе место среди заболеваний занимают нарушения в работе органов пищеварения. Устойчивый рост первичной заболеваемости отмечен у детей в возрасте до 14 лет. Дело в том, что на сегодняшний день в структуре школьного питания определенно преобладают углеводы, недостаточно количество высококалорийных продуктов, горячие блюда однообразны.  Эксперимент «Здоровое питание» позволил нам модернизировать всю систему школьного питания в Пензе.

Школьные столовые разделены на два типа — базовые и доготовочные.  Базовые оснащены всем необходимым оборудованием для приготовления полноценного обеда. Из них на специальных автомобилях полуфабрикаты будут развозить по остальным столовым.

Главная цель проекта — добиться стопроцентного охвата детей горячим питанием. Это станет залогом хорошего здоровья наших детей.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее