Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / В современных условиях учатся почти 70% школьников области

В современных условиях учатся почти 70% школьников области

Берег (Воронеж) ; 16.10.2008 ; В современных условиях учатся почти 70% школьников области

Наталия ДРОЗД

За последние три года финансирование системы образования в Воронежской области существенно увеличилось. По сравнению с 2001 годом, консолидированный бюджет этой сферы увеличился в 5,5 раза. В 2008 году муниципальными районами и городскими округами установлен плановый объем финансирования образования в размере 4,171 млрд. рублей, что на 921,6 млн.  рублей больше, чем в прошлом году. Об этом на своей пресс-конференции рассказал руководитель Главного управления образования Воронежской области Яков Львович.

Решает администрация области и проблемы образования в сельской местности — выделяются деньги на приобретение компьютеров, наглядных пособий, спортивного инвентаря и автобусов. К концу 2008 года в области будет 301 школьное транспортное средство, а к 2012 году полностью обеспечится доставка учащихся в базовые школы. Это позволит ученикам из небольших сел получать качественное образование в больших школах, расширит их круг общения и сделает их социализацию более быстрой.

Школьники будут накормлены

Продолжается обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений. Благодаря реализации национального проекта «Образование» учебно-материальное переоснащение предметных кабинетов — физики, химии, биологии и т.д. — было осуществлено на 65%.

— По требованию правительства не менее 66% детей региона должны обучаться в школах, которые полностью отвечают всем последним требованиям. Это хорошая материально-техническая база, компьютерное оборудование, наглядные пособия и многие другие критерии. Мы не только соответствуем этому параметру, но и надеемся, что уже в ближайшее время сможем довести количество школьников, обучающихся в современных условиях до 70%, — заявил Яков Львович.  Руководитель Главного управления образования отметил, что по сравнению с началом прошлого учебного года снизилось количество детей, охваченных школьным питанием. Это не может не беспокоить родителей, тем более если учесть, что школьники проводят в школах все больше времени. Сейчас областная администрация работает над решением этой проблемы. Дело тут не только в количестве буфетов, но и в качестве еды. С 1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся.  Управление образования довело эти требования до школ и контролирует их исполнение.

Что касается расходов, то завтраки должны быть приготовлены не менее чем на 20 рублей, а обеды — на 30. Питание начальных классов организовано во всех школах, теперь предстоит отработать механизм питания старшеклассников. Но первые шаги в этом направлении обнадеживают: за последнее время значительно сократилось число учеников с дефицитом массы тела.  Не обошел Яков Львович и тему новой системы оплаты труда учителей.

— За последние несколько лет заработная плата педагогов значительно увеличилась, и сейчас средний заработок составляет 8100 рублей. Кроме того, в рамках новой системы оплаты предусмотрены стимулирующие выплаты. Эти выплаты могут достигать 30% от зарплаты. Не везде эти показатели достигнуты, и стимулирующим выплатам надо уделять больше внимания. Ведь они характеризуют результативность и качество работы педагогов.  Учись, студент!

В системе среднего и высшего и профессионального образования области тоже идет большая работа. Сейчас область и город готовятся к созданию в Воронеже Федерального государственного университета. Перечень таких супервузов формируется президентом, и то, что в нашем регионе будет создаваться ФГУ, позволяет рассчитывать и на огромное финансирование, и на рост внимания научного сообщества к воронежской высшей школе.  Разочарование руководителя Главного управления образования вызывает то, что многие школьники и абитуриенты выбирают «престижные», а не действительно нужные сегодня обществу профессии. Как обычно, в высших учебных заведениях обучается масса юристов и экономистов, а представителей технических профессий нашей экономике не хватает. Такой перекос не только плохо сказывается на рынке труда, но и не самым лучшим образом влияет на качество образования. По словам Львовича, Рособрнадзор будет заниматься проверкой учебных заведений на предмет выполнения ими требований лицензирования. Если выяснится, что вузы, их представительства или учебные программы не соответствуют требованиям, не могут подготовить хороших специалистов — то к таким учебным заведениям будут приняты меры. Затронет проверка и преподавателей.

Важным шагом к подготовке специалистов, чьи профессии действительно нужны региону, станет создание в Воронеже Центра квалификации. В нем будут преподавать люди, работающие на предприятиях, знакомить обучающихся со спецификой профессии. Создание такого образовательного центра позволит модернизировать начальное и среднее профессиональное образование. А людям с высшим образованием это поможет получить квалификацию. Центр будет создаваться как региональный, и участие в его финансировании примет не только Воронежская область, но и другие регионы. Предполагается, что средства на его содержания поступят от тех работодателей, которым в первую очередь и нужна переподготовка и переквалификация кадров

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее