В школах пахнет пирожками! Не во всех


Южно-Сахалинск сегодня (Южно-Сахалинск) ; 16.10.2008 ;  В школах пахнет пирожками! Не во всех

Наталья Дворкина

Репортаж из школьной столовой

Когда в школьных коридорах пахнет пирогами, это замечательно. Школа будто кажется уютнее и теплее. Сотни учащихся и десятки педагогов проводят здесь по несколько часов в день, поэтому проблема качественных, своевременных, вкусных завтраков-обедов объявлена в департаменте образования администрации Южно-Сахалинска третьей по значимости после собственно образования и безопасного пребывания на территории учебного заведения.

Как же обстоят сегодня дела в системе школьного питания, которая в прошлом учебном году пережила серьезный кризис № Для своего неожиданного летучего рейда мы с Юлией Гри- цай, заместителем начальника городского департамента образования, выбрали наугад три школы в разных микрорайонах Южно-Сахалинска: № 3, 8 и 13. У меня, как у журналиста, была совершенно конкретная цель: посмотреть меню и раздачу, поговорить с ребятами на тему «вкусно — невкусно» и с заведующими производством о проблемах, оценить буфетную продукцию на разнообразие ассортимента и убедиться в отсутствии запрещенных чипсов и колы. И заодно выяснить стоимость блюд в столовых и товаров в буфетах.

НА РАЗДАЧЕ,КАК НА КОНВЕЙЕРЕ

Школа № 13 в 2006-м пережила серьезный капремонт в соответствии с федеральной программой по сейсмоусилению. И в завершение того ремонта пищеблок был оснащен самым современным оборудованием. С тех пор санитарные врачи, проверяющие каждый август готовность учебного заведения, не имеют практически никаких замечаний к столовой. Гордость местных поваров — параконвектомат, один из двух имеющихся сегодня в городских школах чудо-аппарат, позволяющий готовить выпечку в больших количествах. Поэтому в коридорах этой школы уже с утра стоит пирожковый дух. На раздаче мы нашли завидное изобилие пирожков с мясом, капустой, рисом, картофелем. Кроме них — четыре вида овощных салатов, зразы, котлеты, поджарка, биточки; из гарниров- картофельное пюре, тушеная капуста, гречневая каша и отварные макароны. То есть все-то, что так востребовано детьми разного возраста и педагогами. На этой же базе готовятся завтраки и обеды для учащихся и учителей школы № 16, где нет собственного пищеблока, а имеется только буфет-раздаточная.  Всего более 1200 едоков на коллектив столовой из семи человек. Как рассказала нам завпроизводством Светлана Кан, это оптимальное число сотрудников, которое позволяет разнообразить меню, точно по расписанию накрывать столы для младших школьников, питающихся организованно, реализовывать собственную продукцию через буфет и исполнять заказы классных руководителей либо общешкольного родительского комитета на выпечку больших пирогов для, к примеру, победителей спортивных состязаний.

Столовая школы № 13 начала свою работу уже 2 сентября, без сбоев и замечаний.  Конечно, в основном это заслуга индивидуального предпринимателя С.Кухтиной, которая осуществляет процесс питания в данном и некоторых других общеобразовательных учебных заведениях областного центра. Еще до начала учебного года предприниматель решила практически все кадровые вопросы и отладила бесперебойную доставку продуктов питания на пищеблок и развоз готовых завтраков по буферам-раздаточным.

СОСИСКА В ФАВОРЕ

В школе № 8 та же хозяйка — индивидуальный предприниматель Кухтина, а значит, те же успехи и почти полное отсутствие проблем у работников местной столовой и администрации образовательного учреждения. Мы попали сюда во время перемены, поэтому успели пообщаться с обедающими ребятами. Поглощая макароны с сосиской, они чуть ли не хором отвечали: «Очень вкусно!» Кстати, это блюдо, как подтвердили в разговоре с нами почти все опрошенные в тот день повара, является самым любимым у большинства школяров младшего и среднего возраста. Кроменего в меню на выбор значились четыре овощых салата, котлеты, отварные куры, печень инеизменное пюре. Стоимость питания сохранена на уровне прошлого учебного года — 200 рублей в неделю, или в пределах 40 рублей в день.  В здешней столовой в штате числятся пять сотрудников на 1210 учащихся и 68 человек педагогического состава. В обязанности поваров помимо основной работы входит накрывание столов для детей, питающихся организованно. Раньше это делал дежурный класс, но с некоторых пор из опасения распространения какой-либо инфекции (дети же иногда приходят на занятия не совсем здоровыми) решили перепоручить это важное дело профессионалам с санитарными книжками. А вот собирать использованную посуду и вытирать столы помогает поварам дежурный класс.  В буфете школьной столовой — стандартный детский набор: соки в тетрапакетах, шоколадные батончики, напитки без газа и пирожки. Торговую наценку на магазинную продукцию устанавливает индивидуальный предприниматель, она едва достигает 10-12процентов, а вот выпечка местного производстваидет по себестоимости: пирожок с капустой или картофелем за 9 рублей, расстегай с мясом — 15, сосиска в тесте — 12 рублей. По словам завпроизводством Ирины Мироновой, с каждой неделей растет число старшеклассников, посещающих школьную столовую на переменах и после занятий. Довольны и учителя: начиная с января нынешнего года, с тех пор как пищеблок перешел из ведения ООО «Сахалин Спец Обслуживание» к индивидуальному предпринимателю Кухтиной, качество обедов неизмеримо повысилось при весьма скромной стоимости здешних блюд.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В пищеблоке школы № 3 настроение у сотрудников скорее подавленное, нежели оптимистичное. «Очень устали», — объясняет завпроизводством Анна Чапайкина.  Нетрудно поверить, если на приготовлении завтраков-обедов для двух школ, а это более тысячи разновозрастных потребителей, работают всего четыре человека.  Школьную столовую опекает ООО «Сахалин Спец Обслуживание» — наш старый знакомый.Два предыдущих учебных года фирма пыталась накормить абсолютное большинство городских школ, но попытка закончилась неудачей: из-за нехватки кадров начались проблемы с качеством школьных обедов и элементарные задержки с их приготовлением. Как мы писали ранее, в прошедшем январе администрация города объявила конкурс на обслуживание пищеблоков общеобразовательных учреждений, и ООО «Сахалин Спец Обслуживание» снова в нем участвовало. И победило, взяв к себе на довольствие 12 школ. Поле деятельности сократилось, но проблема осталась та же — дефицит поваров и кондитеров. Поэтому, к примеру, в меню школы № 3 отсутствует выпечка. Анна Чапайкина, как сказала директор школы Светлана Перлова, сама отменный кулинар, в прежние годы кормила всю школу — 1850 учащихся из 65 классов — пирогами и пирожками. Теперь сил и времени хватает лишь на утвержденное меню. К качеству продуктов и срокам их доставки в столовую у дирекции школы претензий нет, но скудность ассортимента все-таки удручает. В буфет на реализацию приходится брать импортные «чокопайки», отечественные шоколадные батончики и печенье-вафли местного кондитерско-мармеладного комбината. Кстати, именно к последнему товару у Светланы Перловой самые большие претензии. По ее словам, в продукции КМК недопустимый перебор с сахаром, а это не может не отражаться на здоровье детей; южно-сахалинские врачи могут подтвердить наличие кариеса у всех без исключения школьников и растущее число раннего сахарного диабета. Правда, в тот день, когда мы с представителем департамента образования посетили школу № 3, в буфете не было ни одного мучного лакомства, мы не имели возможности подтвердить или опровергнуть слова директора.  В продаже были только «сникерсы», «баунти», морсы и напитки со стандартным набором консервантов. И значительно дороже, нежели в магазине.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После того как в Южно-Сахалинске изменилась схема школьного питания, то есть столовые по результатам конкурса были поделены между индивидуальными предпринимателями и фирмой «Сахалин-Спец-Обслуживание», острота проблемы была снята. И при этом решен главный вопрос — сегодня все учащиеся областного центра, и в первую очередь в периферийных школах (в Ново-Александровске, Луговом, Синегорске, Дальнем, Березняках), имеют возможность каждый день получать горячее питание. На особом положении остаются все без исключения ученики начальной школы и дети из малоимущих семей — они питаются бесплатно. Финансирование по данной статье расходов идет из двух бюджетов — областного и муниципального. В сумме пока получается 40 рублей в день, маловато, конечно, но так прописано в областном законе. Как сообщила Юлия Грицай, в эти дни решается вопрос об увеличении стоимости школьных завтраков-обедов в связи с тем, что федеральное управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует внедрить в школьной столовой новое утвержденное меню. Безусловно, очень хорошее, сбалансированное по всем витаминам и калориям, но стоимостью в среднем 80 рублей. Мэр Южно-Сахалинска обратился с письмом к губернатору с просьбой в срочном порядке найти дополнительные средства и принять поправки в соответствующий закон.  Областные депутаты уже пообещали поддержать предложение городской администрации.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее