Горячий обед за 28 рублей

Архангельск ; 18.10.2008 ; 153 ; Горячий обед за 28 рублей

 

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТАНЕТ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫМ, ПОЛЕЗНЫМ И ДОСТУПНЫМ

В 2008 году муниципальные образовательные учреждения получили рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания на все возрастные категории школьников, методические рекомендации по составлению меню горячих школьных завтраков и обедов, разработанные специалистами ГУ НИИ питания РАМН и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

КАК сообщили в департаменте образования мэрии Архангельска, в школах города стали более активно проводиться мероприятия по улучшению организации горячего питания на уровне учителей, родителей учащихся, школьников, работников пищеблоков.

Это различные тематические выставки, анкетирование, конкурсы, ставящие задачей способствовать формированию готовности у детей соблюдать правила рационального питания и вовлекать их в социально значимую деятельность.  В результате тематического инспектирования «Организация питания школьников», проведенного департаментом образования совместно с управлением по торговле и услугам населению мэрии, в рационы питания детей в общеобразовательных учреждениях все активнее вводятся кисломолочные продукты, свежие фрукты, овощи, витаминные салаты, витаминизированные напитки (кисели, морсы из клюквы и брусники, отвары шиповника, рябины).

На замену технологического оборудования в 2008 году в городском бюджете предусмотрено 1 841 385 рублей. В следующем году ассигнования на эти цели составят ориентировочно 5 миллионов.

По городской целевой программе «Семья и дети Архангельска» выделены средства на организацию горячего питания школьников, воспитывающихся в малообеспеченных семьях.

Бесплатное горячее питание в архангельских школах получают: 364 учащихся коррекционных классов, 1860 учеников из малообеспеченных семей, состоящих на учете в отделах социальной работы территориальных округов департамента здравоохранения и социальной политики мэрии как семьи группы риска по социальному сиротству.

Сегодня из 62-х общеобразовательных учреждений столовые работают в 54-х, где

горячим питанием обеспечены: 1 — 4-е классы — 9422 учащихся; 5 — 9-е классы

— 6883; 10 — 11-е классы -1631 человек.

В муниципальных образовательных учреждениях: начальная школа — детский сад № 29, основная общеобразовательная школа № 48, средняя общеобразовательная школа № 57, средняя общеобразовательная школа № 60, основная общеобразовательная школа № 69, открытая сменная общеобразовательная школа.  В графике учебного процесса предусмотрен обеденный перерыв на один час, чтобы дети могли сходить домой пообедать. В школе № 69 дети начальной школы в количестве 119 человек питаются в кафе «Сенат»ЧП Валеулин.  По данным на 5 сентября 2008 года, в муниципальных общеобразовательных учреждениях Архангельска средняя стоимость завтраков составила 16 рублей, обедов — 28 рублей.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее