Школьное меню


Северный рабочий (Северодвинск) ; 18.10.2008 ; Школьное меню

Екатерина КУРЗЕНЁВА

Без последствий для здоровья

У Северодвинска появился шанс разом решить проблемы школьного общепита.  Звонок с урока, и столовая 30-й школы наполняется оживленным гулом. После ряда уроков хочется подкрепиться и восстановить силы.  Здесь, как и в других школьных столовых, относящихся к комбинату школьного питания, разрабатывается циклическое меню на месяц. Повторений на неделе нет: стараются менять мясные блюда, молочные сосиски, печень, куриное филе, сами готовят котлеты и шницели. Раз в неделю — творог. И всегда — свежие фрукты и овощи. Все для того, чтобы компенсировать высокие нагрузки и восстановить необходимые калории.

С 1октября санитарно-эпидемиологические требования к питанию в школе стали еще жестче: запрещены к реализации чипсы, газировка, чупа-чупсы, жевательная резинка, маринованные овощи и ряд других продуктов. Тем не менее «здоровое питание» может позволить себе не каждый: завтрак в школе стоит 44 рубля, обед — 55. Старшеклассники в основном обходятся выпечкой: буфет реализует до 200 пицц в день.

— На перемене в столовой скапливается много народа, а мы не хотим ждать.  Пиццей быстро наедаешься, а после уроков мы себе салаты покупаем, -признается восьмиклассник Никита Старицкий.

Сухариками и выпечкой ученики нередко промышляют и в ларьках, расположенных аккурат напротив школы. И это при том, что медики сигнализируют об участившихся случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта.  — Я считаю, дети обязательно должны получать горячую еду, особенно младшие школьники — завтраки. Их у нас учится 368 человек, а мы готовим всего 120 порций плюс 60 — на классы коррекции, — рассказывает заведующая производством школьной столовой школы № 30 Нина Ивановна Кисель.  Сейчас у Северодвинска появилась реальная возможность обеспечить абсолютно всех школьников полноценным питанием. Если мы войдем в федеральный эксперимент в рамках нацпроекта «Образование» на 2009 год. Существует рабочая группа, в которую входят представители управления образования, экономики и финансов горадминистрации. Ее представители недавно вернулись из Министерства образования и Науки РФ, где получили добро на участие в конкурсе.

— Эксперимент по улучшению в регионах системы школьного питания проводится с прошлого года, — рассказывает заместитель мэра по социальным вопросам Анатолий Туров. — Сегодня им охвачены 14 регионов России — Петербург, Тамбов, Калуга, Ярославль. В этом году финансирование вместе с нами пытается получить и Вологда. Нас очень хотели бы включить в эксперимент: кроме Петербурга мы единственные представляем Северо-Запад. Кроме того, только у нас в области сохранился централизованный комбинат школьного питания, и это большой плюс для финансирования.

60 миллионов рублей разом помогут привести все школьные столовые Северодвинска к единым требованиям. Начнется и грандиозная модернизация оборудования: в той же 30-й школе ему уже 20 лет, все износилось. Не работает посудомоечная машина, семь лет не функционирует вентиляция, на ладан дышат котлы. Нужен специальный цех для чистки овощей. Старое оборудование заменят на новое, энергосберегающее. Это скажется как на удешевлении стоимости питания, так и на его качестве.  К концу декабря объявят территории, на которых будет проводиться эксперимент. В понедельник специалисты института отраслевого питания (Москва) начнут проводить ревизию всех школьных столовых, относящихся к комбинату школьного питания или работающих самостоятельно. На все про все у нас осталось 45 дней усиленной работы: заявку на участие в эксперименту irjraaip подат!) до 20 октября. Й Северодвинск, как говорится, должен успеть запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Ведь федеральный эксперимент по улучшению системы школьного питания проводится в последний раз.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее