Будь здоров, школяр!

Советское Причулымье (Назарово) ; 17.10.2008 ; Будь здоров, школяр!

Будь здоров, школяр!

О здоровье школьников без слез не расскажешь. Почти у каждого третьего ребенка есть заболевания, часто хронические. А по окончании школы диагноз «практически здоров» ставить просто некому. Как утверждают специалисты, во многом виновата еда: сухомятка, избыток сладостей, газированных напитков и прочего. Неправильное питание — причина роста желудочно-кишечных заболеваний, авитаминоза и других болезней, а также избыточного веса у многих детей. Кроме того, нарушение санитарного режима в школьных столовых вызывают вспышки инфекций, которые пагубно отражаются на здоровье и впоследствии. И таких примеров немало.

Вот почему накануне нынешнего учебного года Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях — это, по сути, кодекс правильного питания детей, принятый с учетом рекомендаций врачей и ученых. Документ строго регламентирует все процессы, начиная от оборудования пищеблоков и санитарного режима и заканчивая составлением грамотного меню.

— Самое главное то, что мы прописали в документе обязательное двухразовое горячее питание, — считает зам.начальника отдела организации санитарного надзора Роспотребнадзора России Галина Яновская.

Прежде обязательным для школ был лишь горячий завтрак, обед — только тем, кто на «продленке». Теперь же школа обязана организовать горячие завтраки и обеды для всех детей, ведь некоторые дети не могут рассчитывать на обед дома, а многие проводят в школе едва ли не весь день. Много привычных продуктов должны исчезнуть из буфетов. Это прежде всего: газированные напитки, квас, карамель, в том числе и леденцы, жевательная резинка, кондитерские изделия с кремом, а также любимое поварами блюдо во всех школьных столовых — макароны по-флотски. Запрещено готовить также заливные блюда, студни, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, окрошки, а также супы и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

А что же можно есть школярам, ведь «под раздачу» попали почти все блюда школьных столовых? Вот список продуктов, рекомендуемых новыми правилами: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб’ ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рекомендуется 1 раз в 2-3 дня включать рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты. Из овощей — огурцы, помидоры, морковь, свекла, свежая или квашеная капуста. Напитки: чай, сок, кисель (кофе под запретом). Кроме того, в САнПиНе разрешены лишь щадящие (диетические) способы приготовления пищи — ее можно варить, запекать, парить, но не жарить. Новый документ важен еще и тем, что позволит родительским комитетам, советам попечителей четко контролировать организацию школьного питания.

СанПиН начинает действовать с 1 октября. Но, безусловно, школы ждут большие трудности, ведь по новым правилам надо полностью менять пищеблоки и перестраивать работу персонала, обучая его новым технологиям приготовления пищи. Эти цели поставлены в двухлетней федеральной программе модернизации школьного питания — одном из направлений нацпроекта «Образование». На реализацию этих проектов федеральный бюджет выделил 500 миллионов рублей, и еще столько же предусмотрено в 2009 году. Конкурс на получение этих денег был суровым, в результате из 37 претендентов осталось 14 — Республика Татарстан, город Санкт-Петербург, Тамбовская, Калужская, Оренбургская, Пензенская, Кемеровская, Липецкая, Калининградская и Ростовская области, Красноярский и Краснодарский края. Вот когда они отработают всю систему школьного питания до мелочей, новые технологии будут внедрять по всей России. Однако требования СанПиНа всем надлежит исполнять уже в нынешнем году.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее