Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / У бизнеса впервые появилась реальная возможность заработать на школах, в частности включить оплату своих товаров или услуг в состав расходов на образование

У бизнеса впервые появилась реальная возможность заработать на школах, в частности включить оплату своих товаров или услуг в состав расходов на образование

«Saint Petersburg Business Guide — Новости» ; 17.10.2008 ; У бизнеса впервые появилась реальная возможность заработать на школах, в частности включить оплату своих товаров или услуг в состав расходов на образование

Школы приходят в объятия бизнеса
У бизнеса впервые появилась реальная возможность заработать на школах, в частности включить оплату своих товаров или услуг в состав расходов на образование. На днях комитет экономического развития, промышленной политики и торговли объявил конкурс на разработку принципов финансирования школ из городского бюджета. Основная задача победителей — разработать проект закона Петербурга ‘О структуре и принципах формирования нормативов финансирования на образование’. До сих пор в бюджет закладывались затраты на образование одного ученика, но было непонятно, из чего они складываются. В итоге в нормативные расходы школ можно заложить средства не только на учебный процесс, но и на ремонт зданий, питание школьников, клининг или охрану. Одновременно с процессом преобразования школ в автономные учреждения эта сфера становится особенно интересной для бизнеса.

ООО ‘Школа’ По словам источника в сфере образования, в 2011 году тратить деньги на свое усмотрение смогут все желающие школы города. Комитет по образованию начал работу по переводу их в статус автономных образовательных учреждений. До 1 октября районные отделы образования должны были представить в комитет информацию о том, какие школы готовы стать полностью самостоятельными в ближайшее время. Автономное учреждение вправе перераспределять средства по статьям расходов, иметь счета в банках и осуществлять финансовую деятельность, минуя казначейскую систему, самостоятельно распоряжаться недвижимостью, учреждать предприятия. В депутатской комиссии по образованию заверили, что переход в статус автономной организации произойдет только по инициативе школы или, по крайней мере, с ее согласия. Однако такая свобода оказалась по душе не всем. ‘А чем тогда будет заниматься государство?’ — восклицает Майя Пильдес, директор гимназии № 56, неоднократно признанной лучшей школой в стране. ‘Я считаю, что это дело чиновников — снабжать школы финансами. Директора не должны уметь зарабатывать деньги, — говорит она. — Нас даже не признают госслужащими, имеющими право на дополнительные льготы’. Майя Пильдес считает, что норматив на обучение должен быть одинаковым по всей стране, а регионы должны добавлять к нему свои средства. Эту позицию она отстаивала на заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки.

Цена школьника Разговоры о нормативно-подушевом финансировании и самостоятельности школ идут уже много лет. ‘Следует четко рассчитать нормативы и, если в школе занимается 900 детей, выделить средства на такое же количество ребят. Если 500 — финансировать 500′, — заявляла председатель комитета по образованию СПб Ольга Иванова еще в 2004 году. С 2005 года правительство города ежегодно утверждает затраты бюджета Петербурга на образование. В соответствии с ними расходы на одного ученика в год составляют от 319 тыс. рублей в коррекционных школах до 4 тыс. рублей в группах дополнительного образования. Однако до сих пор ни чиновники, ни депутаты не могут определенно сказать, из чего должны складываться расходы на обучение одного школьника. Экс-депутат ЗС СПб Станислав Зыбин считает, что следует принимать во внимание зарубежный опыт финансирования школ. ‘Например, в Швеции больше всего меня поразило то, что запланированные бюджетом средства выделяются шведской школе даже в том случае, если в ремонте она не нуждается. Выделенные деньги школа может потратить по своему усмотрению’.

Лакомый госзаказ Бизнес-структуры давно пытаются заработать на рынке образования. Наиболее активно присматривается кейтеринг к системе школьного питания. Не так давно члены Федерации рестораторов и отельеров обсуждали вопрос участия бизнес-структур в организации питания в школах. По оценкам экспертов, для переоборудования школьной столовой в 300-400 м2 в успешно работающий бизнес потребуется от $100 тыс. Сейчас расходы на льготный базовый рацион школьника составляют 42,5 рубля, и попытки комитета по образованию их увеличить не имеют успеха. Капитальному ремонту везет еще меньше: он финансируется из расчета 40-100 рублей за 1 м2. Но даже это не останавливает бизнес. Недавно стало известно о том, что кормить школьников собирается ООО ‘Конкорд менеджмент и консалтинг’. Компания победила в конкурсе на строительство комбината школьного питания. Объем финансирования — $25-30 млн. Планируется, что в день комбинат будет производить 25 тыс. порций-полуфабрикатов, которые будут развозить по городу и разогревать в школьных столовых. Майя Пильдес, директор гимназии №56 ‘В одном городе на ребенка выделено 25 тыс. рублей, а в другом — 90 тыс. Так быть не должно.

Цифры Финансирование образования 22 тыс. рублей в год сегодня составляют расходы на одного ученика в обычном классе обычной школы. 33 тыс. рублей в год — расходы на одного воспитанника обычного детского сада. Около 5 тыс. рублей в год выделено на воспитанника дома детского творчества.
Цифры Ближайшие перспективы
270 млн рублей предполагается выделить на питание учащихся профессиональных училищ и школ. 763 млн рублей предназначается для содержания общегородских внешкольных учреждений. 99 млн рублей выделяется на содержание комитета по образованию администрации СПб.

Инвестиции в государственные учреждения довольно рискованны
Кирилл Безродный, управляющий двумя ресторанами ‘Васабико’ и проектом Penabar в России Я думаю, что заработать бизнесу на этой системе не удастся — велик риск коррупции и воровства бюджетных денег. Напрямую с игроками ресторанного рынка школам работать не будет смысла: распорядители бюджета не позволят заработать рестораторам наценку. Возможный путь — создание аффилированных структур, которым будут отданы заказы на поставку сырья или оказания, например, кейтеринговых услуг и где, вероятно, будут оседать бюджетные деньги. Второй возможный вариант — откаты. Не исключено, что школы будут сдавать столовые на организацию питания, когда поймут, что им самим не справиться. Но качество питания не поднимется: если тендеры и будут проводиться, то не на профессиональной основе.

Константин Сухенко, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания СПб Мы активно добивались того, чтобы были разработаны нормативы финансирования образования. И сегодня с удовлетворением включаемся в работу по их принятию. Пока у нас нет четкого понимания того, что должно войти в состав норматива. Но то, что на его разработку выделены довольно большие средства (начальная сумма заявки составляет 1 млн рублей), дает основание полагать, что работа будет выполнена с высоким качеством. Возможно, норматив будет сформирован в соответствии с методикой комитета по образованию. Но я не вижу смысла в том, чтобы бизнес участвовал в разработке нормативов. Он должен участвовать в оказании школам услуг и поставке товаров и делать это по конкурсу, на законных основаниях.

Александр Голышев, главный врач детской инфекционной больницы №5 им. Н.Ф. Филатова Яза автономные учреждения. Государство должно давать им заказ и финансировать его выполнение в соответствии с утвержденными нормативами. Ведь все, что у учреждения было, останется за ним. Прибавится лишь больше свободы, так как появится больше возможностей для развития, спонсорства, попечительства. Вплоть до того, что можно будет запускать собственные инвестиционные проекты. Если бы мне дали возможность, я бы перешел в статус автономного учреждения (в здравоохранении это запрещено законом. — Ред.). Риск обанкротиться, конечно, присутствует всегда, но не следует забывать, что большая часть имущества и других активов учреждения все равно остается в руках государства.
Милкина Марина Климова Татьяна

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее