Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Андрей Фурсенко: мы поставили задачу, чтобы к 2010 году в современных условиях обучались две трети школьников.

Андрей Фурсенко: мы поставили задачу, чтобы к 2010 году в современных условиях обучались две трети школьников.

Приоритетные национальные проекты ; 17.10.2008; Андрей Фурсенко: мы поставили задачу, чтобы к 2010 году в современных условиях обучались две трети школьников.

Одной из главных задач российской системы общего образования является создание комфортной среды обучения школьников. Об этом заявил Министр образования и науки России Андрей Фурсенко на заседании Совета по науке, технологиям и образованию, прошедшем 15 октября под руководством Президента России Дмитрия Медведева.

Министр напомнил, что работа по созданию современных условий обучения в школах с 2006 года ведется в рамках приоритетного национального проекта «Образование»: в образовательные учреждения поставляются современное учебное оборудование и школьные автобусы, для них закуплена компьютерная техника и обеспечен доступ в сеть Интернет, лучшие школы на конкурсной основе получают средства на внедрение своих инновационных программ. В 14 пилотных регионах страны реализуется проект по совершенствованию организации школьного питания, 31 субъект РФ занимается модернизацией своих систем общего образования.

«Если прежде в современных условиях обучалось менее 15% школьников, то сейчас их больше 30%, — рассказал Андрей Фурсенко. — Мы поставили задачу, чтобы к 2010 году их было больше двух третей». Он также отметил, что в новый образовательный стандарт внесены требования не только к содержанию образования, но и к условиям обучения.

По словам Министра образования и науки России, в настоящее время ведется разработка нового стандарта обучения будущих педагогов, в котором, в частности, будет увеличено количество часов практики студентов педагогических вузов, а также предусмотрена возможность получения дополнительной квалификации и перехода в школу выпускников иных высших учебных заведений.

«Хотя задачи решаются, но пройдена меньшая часть пути. Поэтому для успеха национальной инициативы по созданию новой школы нужна совместная работа и государства, и общественных организаций, и бизнес-структур», — подчеркнул Андрей Фурсенко.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее