Тюменские депутаты лично оценили школьное меню

ГТРК Тюмень ; 17.10.2008; Тюменские депутаты лично оценили школьное меню

Марина Головина

Депутаты Тюменской областной думы решили оценить меню школьных столовых лично. Согласно новым санитарно-эпидемиологическим правилам теперь учащиеся должны получать двухразовое горячее питание и дополнительный полдник. Изучать меню парламентарии отправились в Ялуторовск. Депутатов интересовало все: кто и в каких условиях готовит ребятам еду, а также что за блюда на столах у школьников и сколько это стоит.

Однако как бы не бились над качеством питания наши политики, медики и повара у каждого школьника свои приоритеты.

Пищевая ценность школьных завтраков и обедов должна соответствовать принципам сбалансированного здорового питания. Калории, углеводы и витамины, при этом их количество напрямую зависит от стоимости. В Ялуторовске бесплатным питанием обеспечены 35% льготников.

По словам заместителя председателя облдумы Сергея Усольцева, бремя финансовой нагрузки на областной бюджет в этом направлении — не правильно. «Это общероссийская задача, поэтому и решать ее нужно сообща. Мы планируем выйти на Государственную думу с предложением о софинансировании», — подчеркнул депутат.

Еще одним, не менее важным, вопросом остается качество питьевой воды. Эту проблему решено не откладывать в долгий ящик, а просчитать затраты и оперативно решать. Ведь именно вода — источник здорового питания. Важно еще в школьном возрасте следить за состоянием пищеварительной системы, ведь многие серьезные заболевания, которые встречаются у взрослых, формируются именно в детстве.

Как отметила депутат Елена Нечай, по образованию — медик, согласно статистики именно за время учебы в школе, повышается вероятность заболеваемости желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, излишнего веса, эндокринологии.

Законодатели считают, что нужно уделять больше внимания просветительской работе. Прививать детям вкус долгой и красивой жизни, при этом начиная с науки о вкусной и здоровой пище.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее