Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Число детей, отравившихся в губернаторском лицее Оренбурга, достигло 55 человек

Число детей, отравившихся в губернаторском лицее Оренбурга, достигло 55 человек


РИА «Новости». Горячая линия ; 20.10.2008; Число детей, отравившихся в губернаторском лицее Оренбурга, достигло 55 человек

 

ОРЕНБУРГ, 20 окт — РИА Новости, Андрей Лариков. Количество учеников губернаторского лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья, пострадавших в результате отравления в пятницу, достигло 55 человек, из них 54 госпитализированы, сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по региону.

В пятницу утром в медпункт лицея с жалобами на отравление обратились 36 учеников, позднее 34 школьника были госпитализированы в Оренбургскую детскую инфекционную больницу, к концу дня были госпитализированы уже 49 человек — 48 учеников и одна учительница.

СКП РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до трех лет.

«В настоящее время зарегистрировано уже 55 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. С учетом эпидпоказаний проведена максимальная госпитализация в городскую инфекционную больницу 54 заболевших, еще одному оказана медицинская помощь на дому. Сейчас состояние учащихся удовлетворительное», — сказал собеседник.

По его словам, основная версия причин массового отравления — пищевой путь передачи, то есть заражение кишечной инфекцией при употреблении готовых блюд, приготовленных на пищеблоке школы-интерната с нарушением технологии приготовления.

«Сейчас, помимо временного запрета деятельности пищеблока лицея-интерната на пять суток, мы также составили протоколы об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). На юридическое лицо ООО «Валентина» (комбинат школьного питания) и на повара-бригадира», — отметил сотрудник ведомства.

По статье 6.6 КоАП РФ ответственность для юридических лиц предусматривает штраф от 20 до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее