Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / В Казани горячее питание поставляется в учреждения образования, здравоохранения и соцзащиты

В Казани горячее питание поставляется в учреждения образования, здравоохранения и соцзащиты

«ИА «Татар-информ» ; 20.10.2008; В Казани горячее питание поставляется в учреждения образования, здравоохранения и соцзащиты

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В Казани школьным питанием охвачены некоторые учреждения здравоохранения и социальной защиты. Скоро горячие обеды будут доставляться в суворовское училище. Эти и другие факты сегодня озвучил на аппаратном совещании руководителей органов МО и подразделений исполкома Казани генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Марат Кагарманов.
Благодаря муниципальной целевой Программе «Здоровое питание — детям» за 2 года удалось создать современную материально-техническую базу, в которую входят заготовительные фабрики Кировского, Авиастроительного и Приволжского районов Казани, комплекс продовольственных складов, парк специализированного автотранспорта в количестве 42 единиц, производственная база по ул.Тульской. В результате, удается ежедневно обеспечивать питанием более 140 тысяч школьников и детей. Расходы на содержание департамента осуществляются по принципу самофинансирования.
Деятельность департамента разрабатывается по следующим направлениям: обеспечение продуктами питания, полуфабрикатами высокой степени готовности дошкольных образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и предприятий социальной защиты и др.

Департамент осуществляет поставку продуктов питания и полуфабрикатов высокой степени готовности в более чем в 150 учреждений дошкольного образования, здравоохранения и социальной защиты города.
Для организации бесперебойного обеспечения и создания товарного запаса реконструированы автобусные гаражи, переоборудованные в продовольственные склады.
В связи с развитием в последнее время генной инженерии и технологий планируется создание при департаменте производственной пищевой лаборатории, в которой будут подвергаться лабораторным анализам как продукты питания (мясо, рыба, овощи, фрукты и др.) и сырье, поступающее на склады департамента, так и готовые блюда из школьных столовых и заготовочных фабрик. Это позволит исключить поступление продуктов с вредными добавками: пестицидами, подсластителями, консервантами, красителями, ароматизаторами, различными улучшителями вкуса, наличие которых многие производители не указывают в сопроводительной документации.
В течение полутора лет горячим питанием обеспечивались Центр социальной адаптации «Милосердие», Реабилитационный центр для детей и подростков «Апрель», социальная столовая Кировского района, отделение дневного пребывания Московского района, центр социального обслуживания Приволжского района «ВИТА». Продукты питания завозились в 19 учреждений здравоохранения.
С начала текущего года, в качестве эксперимента, организовано питание по новой технологии приготовления блюд для учреждений МУЗ «Клиника медицинского университета» и РУЗ «Республиканский наркодиспансер». В этих учреждениях блюда готовились в пищеблоках, не отвечающих современным требованиям. Специалисты департамента разработали меню с включением диетических блюд. По согласованию с Роспотребнадзором вышеназванные учреждения были включены в «дислокацию» деятельности департамента.
Форма организации питания пока далека от нормативов, так как необходима установка дополнительного оборудования, транспортировочных боксов с подъемом и холодильных камер. Однако, по мнению главных врачей заведений, такое партнерство с Департаментом их устраивает — к старой форме организации питания они возвращаться не собираются.
По поручению мэра разрабатываются предложения по организации питания в 16 стационарных учреждениях здравоохранения Казани, на что потребуется определенное время, так как необходимо провести аудит помещений, технологического оборудования, коммуникаций, инженерных сетей пищеблоков учреждений. При завершении этих работ совместно с Управлением здравоохранения будет представлен окончательный вариант нововведения.
В рамках проведения Программы реализованы такие мероприятия: на выделенные средства из местного бюджета за 2007/2008 учебный год организовано бесплатное питание детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, инвалидов (около 27 тыс. детей) на сумму 73,6 млн.руб. Обеспечены бесплатным витаминизированным молоком в тетрапаках емкостью по 200 гр. учащиеся начальных классов (около 37 тыс. детей) на сумму 19,2 млн.руб.
В течение отчетного периода питание было организовано по единому централизованному меню, в соответствии с которым обеспечивается полноценное сбалансированное питание с обязательным включением фруктов, соков и овощных салатов. Сейчас школьный обед обходится в 22 рубля. Для сравнения: в Москве он стоит около 80 рублей.

Учитывая опыт организации питания в городах-миллионниках и реальную рыночную стоимость продуктов питания, есть возможность расширить предлагаемое меню. Наряду с традиционным питанием предложить школьникам и новые блюда, что позволит добиться сбалансированного питания. Это нововведение продиктовано самой жизнью. Так, старшеклассники вместо 1 котлеты просят дать им 2-3. Родители готовы заплатить за дополнительное питание. В некоторых школах уже внедряются и вторые завтраки, и даже ужины, так как дети допоздна задерживаются в школах. В этой связи родители сами обращаются с просьбой обеспечить детей дополнительным питанием и готовы за это заплатить.
Заключены договоры на организацию питания с такими учреждениями, как
профтехучилища Министерства образования и науки РТ, средние учебные заведения Министерства труда и занятости, столовые учреждений и предприятий города, Суворовское военное училище, военно-патриотический клуб РТ в центре «Патриот», выездная торговля и обслуживание городских, республиканских мероприятий с помощью открытой сети кафе «Юрюзань» и торговых павильонов.
Имеются перспективные договоренности по организации горячего питания в структурных подразделениях промышленных предприятий города, военных училищах, офисных центрах и других учреждениях.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее