Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Алтайским краем полностью освоены средства федерального бюджета на модернизацию технологического оборудования в школьных столовых г. Барнаула

Алтайским краем полностью освоены средства федерального бюджета на модернизацию технологического оборудования в школьных столовых г. Барнаула

«Barnaul-altai.ru» — Новости и события Барнаула и Алтайского края ; 20.10.2008; Алтайским краем полностью освоены средства федерального бюджета на модернизацию технологического оборудования в школьных столовых г. Барнаула

В сентябре 2008 года в городе Тамбове прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях», посвященная  актуальным вопросам реорганизации системы школьного питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

В ходе конференции также обсуждались результаты первого этапа эксперимента по модернизации системы школьного питания в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 14 пилотных регионах, в которых, начиная с 2008 года, реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.

Барнаул также стал участником Федерального экспериментального проекта. За два года в край поступит 98,5 млн. рублей и на эти средства будет модернизировано 76 школьных пищеблоков  Барнаула (это 83,5% от всех школ города). Столько же средств будет израсходовано на реконструкцию школьных столовых, приобретение и оборудование транспорта из бюджетов края и города. К началу 2008-2009 учебного года в лицее №3 открыта базовая столовая и отремонтированы столовые в 29 школах г. Барнаула. В 2009 году планируется переоснастить еще 46 школ, в том числе две школьных столовых будут переоборудованы в базовые.

По каждой школьной столовой, подлежащей модернизации до конца этого года (145 школ по краю и 30 — в г. Барнауле), с участием специалистов Администрации Алтайского края, Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю разработан план мероприятий, включающий вопросы реконструкции помещений столовых. По Федеральному экспериментальному проекту в г. Барнауле из 30 школ, запланированных на 2008 год, ремонтные работы полностью закончены в 30.

Во всех школьных столовых г. Барнаула проведен капитальный ремонт с элементами перепланировки, в 100% учреждений заменены системы водоснабжения, канализации, отопления и энергоснабжения. Проведена перепланировка помещений — выделены отдельные моечные для кухонной и столовой посуды, цеха по переработки мяса и овощей; склады для суточного запаса и временного хранения продуктов. В обеденных залах проведен косметический ремонт, в 10 учреждениях приобретена новая мебель (обеденные столы и стулья). Во всех учреждениях проведен монтаж нового современного технологического оборудования и вентиляции.
На всероссийской конференции Министерством образования и науки был отмечен тот факт, что Алтайским краем, в числе четырех территорий из 14, полностью освоены средства федерального бюджета (43 млн. рублей) на модернизацию технологического оборудования в школьных столовых г. Барнаула. 

В целях обеспечения реализации первого этапа экспериментального проекта в Алтайском крае приняты нормативные документы, регламентирующие вопросы организации, финансирования проекта, внедрения принципов централизации производства продуктов для школьного питания; стандартизации производственных процессов с внедрением стандартов качества и пищевой безопасности; оптимизации рационов питания и их витаминизации, проведения конкурсных процедур; утверждены программы, планы и сетевые графики реализации проекта; созданы рабочие группы по сопровождению проекта.

В рамках Проекта в Алтайском крае разработаны и реализуются меры, направленные на пропаганду здорового питания, включая организацию работы с родителями и населением; утверждены 24-дневные меню и рационы питания для учащихся с учетом их вкусовых предпочтений; специалистами  Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю утверждены меню завтраков, обедов, комплексных обедов для детей занимающихся дополнительно в группах продленного дня, ассортимент буфетной продукции; в рационы питания введены фруктовые и овощные салаты, фрукты, овощи, творожные со сгущенным молоком и сухофруктами запеканки, разнообразная выпечка, блюда из рыбы, мяса, птицы, различные супы, кисломолочная продукция.

Реализация мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся будет продолжена в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2009 году. 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее