Классный обед

Российская газета ; 21.10.2008 ; Классный обед

Виктор Крамской

На переоснащение школьных столовых области направляется 120 миллионов рублей 30 ТЫСЯЧ школьников, вдвое больше, чем в этом году, планируется обеспечить полноценным питанием в 2009-м.

К четырем муниципальным образованиям области, участвующим в эксперименте, добавятся еще десять. Напомним, в проекте, стартовавшем в текущем году, задействованы 26 школ из Калининграда, Гурьевского района, Светловского и Пионерского округов. Создана сеть базовых пишеблоков, где производят полуфабрикаты, в других школьных кухнях пищу доводят до готовности, а в третьих — только подогревают и раздают. По новой системе, позволяющей эффективно использовать дорогостоящее высокотехнологичное оборудование и обеспечивать качество приготовленных блюд, питаются 15 тысяч детей.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, министр образования области Наталия Шерри на совещании с главами районов назвала внушительные суммы, которые будут выделены из федерального и областного бюджетов на расширение пилотного проекта. 120 миллионов рублей пойдут на закупку современного оборудования для школьных столовых. Муниципальные власти, которым  предоставляется возможность оптимизировать систему школьного питания детей в рамках нацпроекта «Образование», должны провести подготовительную работу: отремонтировать помещения, поменять электро- и вентиляционные сети. Потом нужно будет сформировать технические задания на приобретение оборудования и инвентаря, транспорта для доставки готовой пищи и провести конкурсные процедуры.

— Таким образом мы сохраним здоровье и школьников, и жен-щин-поваров, работающих в системе школьного общепита, — заметила Наталия Шерри, — рассказав главам районов о кухонных новшествах, которые уже установлены в ряде школ и отлично себя зарекомендовали.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее