Поколение пепси: из класса на больничную койку


Наше время (Ростов-на-Дону) ; 21.10.2008; Поколение пепси: из класса на больничную койку

Сергей ВАХОНИН

Гастриты, колиты, проблемы с поджелудочной железой, и что уж совсем удивительно — панкреатиты и язвы желудка — вот «джентльменский набор» болезней современного таганрогского школьника-подростка. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта выявляются в десять раз чаще, чем еще пять-десять лет назад. А в целом общая заболеваемость юных жителей Таганрога, по данным комплексного мониторинга, возросла на 38 процентов.

Детские врачи бьют тревогу и называют главной причиной высокой заболеваемости так называемую «быструю пищу» — чипсы, соленые сухарики и всевозможные модификации шипучей колы, которые столь популярны у «поколения пепси». Все это «якобы питание» еще совсем недавно почти полностью заменяло учащимся общеобразовательных учреждений школьные обеды. Для одних питание в школьных столовых было слишком дорогим, для других-недостаточно качественным и вкусным. В 2008 году появилась реальная возможность изменить ситуацию к лучшему: Ростовская область вошла в федеральную программу улучшения качества школьного питания. Площадкой для осуществления пилотного проекта этой программы стал Таганрог. Ожидается, что в ближайшее время 15 школьных столовых, оборудованных по самому последнему слову техники, наладят в городе полноценное обслуживание учащихся.

Но, как считают специалисты, только улучшением питания подростковую заболеваемость не преодолеть. На подходе новая проблема: увеличение почти в пять раз болезней нервной системы и даже психических заболеваний среди учащихся. Главная причина-лавинообразный поток информации в новейших школьных программах, усвоение которого не проходит без перегрузок и стрессов. Причем «отдохнуть от детства» в современном информационном мире не удастся и после школы. Программы нынешних вузов также легкими не назовешь.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее