Спутники отметки каши да котлетки


Колымский тракт (Магадан) ; 22.10.2008 ; Спутники отметки каши да котлетки

Людмила Сидорова

В столовую гимназии N 24 мы с фотокорреспондентом нагрянули в обед без предупреждения. Хотелось увидеть обычное, непраздничное меню и то, насколько нравится школярам здешняя еда. Первыми в «окнах» между своими уроками пробуют сегодняшние супец, кашу и припущенную свеклу учителя. Кажется, одобряют — пища здоровая и вкусная. Набежавшие вслед за ними «начальнички», однако, принимаются сразу не за суп, а за второе. Оно и понятно: лежала бы на столе шоколадка, начали бы обед, как в известном рекламном ролике, именно с нее. Сама, вздыхаю, когда-то такая же была — пока не выловлю плавающий в супе лучок зажарки…

— Да разве без лука что вкусное приготовишь? — риторически сетует здешний технолог Т.К. Сергеева. — Но вы дальше понаблюдайте. К концу обеда почти все тарелки окажутся пустыми.

Поговорить с Татьяной Клавдиевной я хочу все же не о сегодняшнем меню, а об особенностях организации питания детей в образовательных учреждениях по новым правилам, которые вошли в обиход школ всей нашей страны только на днях, с 1 октября.

— Очень серьезные ужесточения новых санпинов — не про нас, — считает моя собеседница. — Это материк полыхает отравлениями да инфекциями, а нас «строят» с материковскими школами только заодно. С 1978 года я работаю в системе школьного питания и могу припомнить только один случай заболевания детей — когда на свой выпускной вечер гимназия N 13 заказала угощения в столовой медколледжа. «Страстей» со сникерсами, дошираками, кока-колой, которые показывают по телевидению, в магаданских школах никогда не было.  Естественно, что любой ребенок пачку чипсов съест охотнее, чем тарелку каши, но наши ребята приучены и к каше. Когда видим, что какое-то блюдо едят плоховато — просто заменеям другим.

Что в нашем меню вообще? Омлет; пельмени, котлеты и биточки мясные, котлетки рыбные, припущенная рыба, плов, гуляш, вареные цыплята, тушеные мясо или печень в соусе, печеночные оладьи, вареники ленивые, запеканки, сырники…  Блюда на неделе не повторяются. Может повториться только завтрак, да и то — только через два дня.

Питание в нашей школе трехразовое. Причем полдник — не как в детском саду (стакан сока да булочка), а обязательно — холодная закуска, второе и третье.  Правильнее было бы назвать его легким ужином. Кушает его вторая смена да еще 24 ребенка, занимающихся в группе продленного дня.

Всего питается у нас 630 человек из 650, то есть охват трехразовым питанием

-96,9%. Завтракать начинаем в три захода в 9.30, со второй перемены. Вся начальная школа и среднее звено — 495 человек — три раза в неделю в 11.15 и в 12.10 пьет свежее натуральное молоко, которое поставляет нам КФХ «Комарово».

Скоро, с возвращением из отпусков всех поваров, откроется, как обычно, и буфет в котором у нас прежде были супы, салатики и выпечка. Салатов теперь, конечно, не будет — они не рекомендованы для реализации через буфеты новыми санпинами. Запрещено также разливать в стаканы сок — он теперь должен подаваться детям только в мелкой упаковке.

— А кто поставляет вашей школе продукты?

Те, кто выиграли право на это в ходе муниципальных конкурсов. Соки, крупы, рыбу — «Славянский продукт», мясо — И.П. Селин, колбасные изделия — А.Н.  Чугуевец, картошку — КПХ «Ольское». Продукты все идут хорошие, с достаточно большими сроками годности. Консервы принимаем с годностью только до 2010-2011 годов, то есть наисвежайшие.

Поставляются продукты нам в основном «с колес», потому что школьные столовые нашего города изначально предприятия доготовочные, которым после упразднения восемь лет тому назад комбината школьного питания приходится работать с нуля, с сырья. Но овощной цех у нас есть.

— Лучше или хуже стало без комбината?

— Лучше в том отношении, что продукты мы теперь получаем не со склада, а прямо от поставщика — без перевалки. Но вот сугубо технологические вопросы через комбинат решались быстрее, проще. Например, привезли нам мороженое мясо и нужно обсчитать его растайку. В принципе обсчитать ее, конечно, может и бухгалтер. В городском Управлении образования есть двое технологов, которые эту работу и делают, но к ним каждый раз нужно за этим обращаться.  Технолог комбината обсчитывал это сразу и для всех, поскольку товар был единым — во все школы развозились уже полуфабрикаты.

— А что в комбинате готовили для всех школ?

— Ничего там не готовили. Был там разве что кондитерский цех. Да обвалка мяса, которая нам теперь и не требуется, поскольку мясо от поставщика идет уже без кости.

— А достаточно ли в школе технологического оборудования для, так сказать, автономного функционирования столовой?

— Оборудованы мы на сегодняшний день неплохо, все — в нормальном состоянии.

В идеале — обновить бы разве что печи.

— А какие еще новые ужесточения вы отметили для себя в ныне действующих санпинах?

— Отметила, что все режимы и карантины у нас и прежде выдерживались. Вместо хлорки мы давно используем жавильон, специально рекомендованное нам дезинфицирующее средство для мытья и посуды, и полов. Посуда в этом заменителе хлорки у нас — после каждого захода детей, обеденные столы моем с мылом.

Майонез в салатах у нас никогда не употреблялся — только растительное и сливочное масло да салатная заправка. Если сметана — ее обязательно кипятим, как и всю молочную продукцию, кроме разве что сырков и йогуртов в мелкой упаковке. Кипячению подвергается у нас и все выкладываемое из консервных банок -рыба и мясо, огурцы, помидоры, зеленый горошек… Маринованная продукция в детском питании вообще никогда не использовалась, а только консервированная — с низким содержанием уксуса. Салат из свежей капусты, прежде чем попасть на детский стол, в заправленном виде прогревается в духовом шкафу.

Новое для нас разве только то, что раньше до мая мы могли детей кормить блинчиками, фаршированными мясом или творогом, а теперь они вообще сняты с производства. Много в Правилах того, чего у нас никогда не было. Не жарили мы детям яичниц-глазуний, не использовали сухих концентратов, не поступало к нам никогда яйцо и мясо водоплавающей птицы, мясо диких животных. Бывала раньше разве что непотрошеная птица — теперь ее поступление в школы запрещено в Правилах отдельной строкой. Из субпродуктов мы используем только печень да сердце. Языков, о которых говорится в новых Правилах, мы никогда не получали — у нас даже и спецификации на них нет.

— А что из вашего меню детишки любят больше всего?

— Да все неплохо едят… Выпечку, конечно, любят. По литру приносят сами, и ее нам хватает для пирожков на весь учебный год.

— Но того, что кушали сейчас маленькие дети, недостаточно ведь будет для ребят более старших. Наедаются ли в вашей столовой старшеклассники?  Для детей, имеющих аллергические и желудочно-кишечные заболевания, считаем необходимым организовать в школьных столовых.

И в проект программы заложили средства не только на организацию этой работы, но и на поощрение школ, где такие столы будут созданы. Запланировали и проведение городского конкурса профессионального мастерства работников школьных столовых — наподобие конкурса поваров ДОУ который мы проводили в минувшем году. Вошли в проект новой программы и вопросы обновления школьного технологического оборудования, мебели… Это — большая, многогранная программа

— Но с пересмотром тех же физиологических норм увеличится ведь и родительская плата за питание ребенка в школе. Не приведет ли это к отказам там питаться?

— Из-за инфляции и так постепенно повышаются цены на продукты и школьное питание дорожает. Плата увеличится, но не на столько, чтобы стать для родителей неподъемной. Родителю, которому дорого здоровье его ребенка, надо четко понимать, что тот находится в школе около 6 часов и, чтобы организм нормально функционировал, он должен принимать пищу через 4 часа. Даже наша программа «Школьное молоко», которое, кстати, выдается всем детям города три раза в неделю бесплатно, эту проблему решить не позволит. Если школьное питание станет более качественным, родители, думаю, нас поймут.  Питаться в школе ребенку просто необходимо два раза. Как показывает практика, не все дети питаются перед уходом в школу. В лучшем случае, выпивают стакан чая с бутербродом. Значит, у ребенка в школе обязательно должны быть полноценные завтрак и обед. В связи с этим нам, конечно, придется пересматривать и режим работы школы, расписание уроков — необходимо выделять на обед специальное время.

— Сколько работаю, столько и стоит на повестке дня вопрос о возрастном меню.  Наверное, есть сложности и в составлении его, и в обсчете. Сама жизнь родила выход из этого положения: любой желающий из наших учеников может оплатить и получить на раздаче, к примеру, второй завтрак. Старшеклассники, как правило, так и делают: на одной переменке съел один, на следующей — второй.  Вместе с салатом или только второе блюдо.

Кто-то желает пообедать без супа — тоже, пожалуйста. Завтрак и полдник у нас комплексные, а в обед каждый может выбрать то, что ему нравится. Очень охотно ребята докупают выпечку в буфете.

— А во сколько обходится школьное питание?

— Завтрак и полдник стоят у нас 22, а обед — 32 рубля. Все это полностью — родительская плата. Родителям многодетных семей на это, как известно, поступает специальная доплата, которая раньше через школы шла поставщикам.  Так что, мне кажется, школьное питание пока что доступно всем детям.

Школьное питание — дело очень ответственное. Этому где-то учат специально?  К повышенным требованиям работникам школьных столовых больше приходится привыкать на практике. Но в нашей школе — очень сильный поварский состав. Из четверых работающих один повар окончил техникум, трое — кулинарное училище.

У всех — пятый разряд. Большинство проработали здесь не менее 10 лет Молодежь в школьные столовые работать, к сожалению, не стремится, потому что здесь за полтора часа надо суметь качественно изготовить, к примеру, 500 котлет, а в том же кафе-только три заказных блюда, которые одно удовольствие — красиво разложить, украсить.

Что людей в школе держит? Конечно, не зарплата — она невысокая. Привычка, наверное. То, что здесь учились и учатся собственные дети работников. То, что здесь — давно сработанный, добросовестный коллектив…  Курировать питание — обязанность завуча гимназии N 24 СА Чернышовой.

— Как можно было бы улучшить эту работу? — задумывается на секунду Светлана Анатольевна. — На мой взгляд, дать школам возможность выбирать поставщиков продуктов самостоятельно — может, нашли бы и цены подешевле, и продукцию повкуснее. И потом, даже хорошие одни и те же продукты просто надоедают.  Сосиски, например. Вы же для дома не покупаете их все время в одном и том же магазине!

Молоко, говорят ребята, иногда имеет специфический «сельский» запах. Правда, когда хорошее, многие охотно выпивают и по три стакана.

— А на переменках ребятишки в соседние магазинчики за чипсами и сладостями из школы не бегают?

— Да что вы! Им ведь и некогда: на одной переменке — завтракают, на другой — обедают, на третьей — пьют молоко. Выбегали было из школы, когда в новинку им был соседний «Сытый ежик», но и ею спасти им уже приелись. К тому же в этом году в школу стало поступать больше фруктов… И по-прежнему все ребята охотно лакомятся нашими традиционными «радостями» — пирожками с брусничной начинкой и морсом…

В «школьном» отделе Управления Роспотребнадзора по Магаданской области считают, однако, что новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях сулят региону немалые хлопоты.

— Ведь теперь обязательным должно стать не одно, а именно двухразовое питание. Причем однодневное примерное меню должно составляться исходя из наличия не финансовых средств в кармане, а возрастных физиологических потребностей учащихся в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, — отмечает самое в наших условиях, пожалуй, сложновыполнимое курирующая школьное питание Маргарита Борисовна Барголова. — Все это работникам столовых и медикам еще и надо будет научиться обсчитывать. Не говоря уже о том, что школы наши изначально были рассчитаны на полуфабрикаты, а для самостоятельной работы им требуется иметь в мясном цехе не менее двух столов, специальные моечные ванны и много еще чего.  о чем мы говорили на днях на совещании в Департаменте образования с руководителями и медицинскими работниками школ…

— Совместно с сотрудниками Роспотребнадзора мы уже начали и до 1 января разработаем требующиеся новыми санпинами два возрастных меню по физиологическим нормам: для детей с 7 до 11 и подростков с 11 до 16 лет, — говорит принимавшая участие в этом совещании начальник Управления образования мэрии Магадана Светлана Леонидовна Колмогорова. — И затем, уже после утверждения в Роспотребнадзоре, будем рассматривать стоимость этих меню и вносить соответствующие изменения в постановление мэра о школьном питании.

Новые Правила предъявляют серьезные требования к оснащению школьных пищеблоков. В принципе в 2006 году городские школы получили очень много кухонного технологического оборудования, хотя кое-какие проблемы и остались.  Мы их постарались отразить в переданной в Департамент заявке, присовокупив к требуемому санпинами оборудованию еще и мебель для школьных столовых, чтобы питание детей в наших школах.

Параллельно формируем и свою, городскую программу «Совершенствование школьного питания», которая скоро будет выноситься на публичные слушания. В ней мы пошли даже чуть дальше новых санпинов.

— В школах говорят, что хотели бы иметь и иных поставщиков продуктов: приедаются, мол, одни и те же сосиски…      

— Но зачем же заказывать те же сосиски, особенно — некачественные? Закажите мясо и работайте с ним. Проблема в том, что далеко не каждый поставщик готов сотрудничать с какой-то отдельной школой. Заказывать сразу для всех к тому же и значительно дешевле, что не может не сказываться на размере родительской платы.

— Быть может, лучше было бы вернуться к тому же комбинату школьного питания?  — Вряд ли в этом есть смысл, поскольку за многие годы его отсутствия наши школы были дооборудованы всем необходимым. и с приготовлением пищи они теперь вполне справляются самостоятельно. Да и комбинаты, как показывают в телесюжетах из разных других городов, далеко не всегда оправдывают возлагающиеся на них надежды.

— Все ли магаданские дети питаются в школьных столовых?

— Судя по динамике трех последних лет, их количество неуклонно увеличивается. Работая в школе, мне неоднократно приходилось наблюдать, как в школьной столовой обедают вместе, к примеру, ребенок и пришедший за ним к юнцу уроков папа. Или сидит рядом с ребенком и читает газетку. Значит, уже пробовал блюда из школьного меню и в качестве их вполне уверен…  А, действительно, как еще, если не попробовать самому, проконтролировать, чем твоего ребенка кормят в школьной столовой? В столовой гимназии N 24, кстати, нам с фотокором, несмотря на наше неожиданное появление, сразу предложили весьма недорого отобедать. Значит, уверены в том, что и нам тоже школьная еда понравится.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее