<Мухи отдельно, котлеты отдельно>


МК в Оренбурге (Оренбург) ; 22.10.2008 ;  <Мухи отдельно, котлеты отдельно>

 

Прошлая неделя началась и закончилась отравлениями школьников в своих столовых.  Печальное событие взбудоражило не только экспертов, но всю общественность города. Многие электронные и печатные средства массовой информации поспешили сделать аналитические материалы, в которых причудливым образом сплелись факты отравления и проводимый в области эксперимент по новой организации питания школьников. «МК в Оренбурге» постарался разделить эти события. Как говорится, «мухи отдельно, котлеты отдельно».

ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕТЕЙ ТРАВЯТ ПОСТОЯННО

Утром 17 октября в медпункт губернаторского лицея-интерната для одаренных детей повалили учащиеся с жалобами на плохое самочувствие. Подозрения в пищевом отравлении только укрепились, когда количество пострадавших достигло полусотни.  Помимо детей неведомая хворь подкосила и преподавателя.  Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей расположен в самом центре Оренбурга, на улице Советской. Но этот факт все реже радует ребят, так как учиться здесь довольно опасно для здоровья. Отравления для интернатских не редкость. В июне этого года на выпускном вечере 63 человека заразились кишечной инфекцией.

17 октября побить рекорд, к счастью, не довелось. Из ста шестидесяти семи лицеистов госпитализировали «всего» 49. На больничной койке оказался и преподаватель.

Столовую в губернаторском лицее запустили к празднику — 1 сентября. Злосчастный ужин 16 октября — гороховое пюре с сосисками, начал давать о себе знать еще ночью. К утру стало понятно, что блюдо принесло куда более печальные последствия, чем хотелось бы проварам.

В Оренбургскую детскую инфекционную больницу в 13 часов 45 минут были госпитализированы 34 учащихся лицея. На 16.00 госпитализировано 49 человек, из них одна учительница (8 из них средней тяжести). Возраст учащихся 17-18 лет. К воскресенью количество случаев заболеваемости острой кишечной инфекцией выросло до 55, среди которых и две воспитательницы.

С учетом эпидпоказаний проведена максимальная госпитализация в городскую инфекционную больницу — 54 заболевших, одному оказана медицинская помощь на дому. На 20 октября состояние учащихся удовлетворительное.  Как сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Анжелика Линькова, Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области в тот же день было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области считает, что потенциальной причиной происшествия является пищевой путь передачи, заражение при употреблении готовых блюд, выработанных на пищеблоке школы-интерната с нарушением технологии приготовления.

ЭКСПЕРЕМЕНТ КАК СРЕДСТВО СПАСТИСЬ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ

Школа № 54 и лицей, где отравились ученики, не входит в число учебных заведений, где проводится эксперимент по организации питания школьников.  Об этом нам сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Оренбургской области.

Для реализации проекта были определены два муниципальных образования: город Оренбург и Сакмарский район. На первом этапе в проекте приняло участие 21 общеобразовательное учреждение с общей численностью учащихся 14 610 человек. В Оренбурге — 19 школ, в Сакмарском районе — 2 школы.  Общая сумма финансирования программных мероприятий проекта в целом составила 164,73 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета — 38,43 млн рублей, средства областного бюджета — 30,3 млн рублей, средства бюджетов муниципальных образований города Оренбурга и Сакмарского района — 61 млн рублей, средства частных инвесторов на реконструкцию комбината школьного питания — 35 млн рублей.  Кроме того, 1,5 млн рублей были направлены на организацию мониторинга состояния здоровья учащихся, а 2,6 млн — на приобретение столовой мебели в необходимом количестве, 0,96 млн рублей — на установку 48 питьевых фонтанчиков, 0,5 млн рублей — на проведение комплекса мероприятий по пропаганде здорового питания.  В эксклюзивном интервью первый заместитель министра экономического развития и торговли Оренбургской области Эдуард Берлин посетовал нам, что ему уже звонили из аппарата Правительства России. Дело в том, что эксперимент софинансируется федеральным центром, а отравления в Оренбурге подрывают имидж проекта.

— Поймите, — подчеркивал Эдуард Михайлович, — ведь мы абсолютно открыты для диалога по обсуждению ассортимента блюд для школьников и их качества. В тоже время, все должны понимать, что именно эксперимент позволит избежать отравлений в школьных столовых. Вместо этого мы вынуждены оправдываться за нерадивых школьных поваров. Нельзя абсолютно все сваливать в одну кучу. Тем более что есть противники эксперимента, у которых мы централизацией питания отнимаем прибыльный бизнес или незаслуженные льготы. Здесь и поставщики продукции, и распределители финансовых потоков, и плохо готовящие школьные повара, и даже учителя, которые привыкли питаться в школах бесплатно и приобретать «сэкономленные» продукты.  В заключение замминистра пообещал, что в скором времени эти вопросы будут обсуждены на круглом столе с привлечением всех заинтересованных сторон.  Юрий ШАБ АЛОВ, Сергей ХОМУТОВ.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее