Наталия Шерри: «Гурьевск сработал идеально!»


Наше время (Гурьевск) ; 22.10.2008 ; 078 ; НАТАЛИЯ ШЕРРИ: «ГУРЬЕВСК СРАБОТАЛ ИДЕАЛЬНО!»

Лариса БАШМАКОВА

В минувшую пятницу в Гурьевской администрации прошло совещание во главе с министром образования Правительства Калининградской области Наталией Шерри.  На повестке дня рассматривался наболевший вопрос нехватки мест в детских садах и реализация проекта усовершенствования школьного питания.  Цифры, озвученные в ходе совещания, были достаточно красноречивыми: сейчас в регионе количество малышей, нуждающихся в детсадах, включая новорожденных, составляет около 22 тысяч. Охвачено разными видами дошкольных образовательных услуг 29 тысяч — 64 % детей соответствующего возраста.  Региональное правительство требует от глав муниципальных образований ежегодного расширения сети дошкольных учреждений.  За последние два года в области построен один детский сад, под ДОУ реконструировано 20 зданий, четыре ранее отданных вновь возвращены в систему дошкольного образования, один садик вернула в муниципальную собственность частная структура. В следующем году планируется построить девять, реконструировать — восемнадцать, вернуть в систему — еще два здания. Тем не менее, и это не позволит быстро решить проблему очередей. Но выход есть: это частно-государственное партнерство в дошкольном образовании. В условиях дефицита и спроса на воспитательные услуги в этой сфере развивается частное предпринимательство. Нередко такая деятельность не лицензирована и никак не контролируется. С помощью муниципального заказа она будет легализована и поддержана. Частные детские сады должны будут за счет бюджетных средств обеспечить государственный образовательный стандарт. Деньги пойдут за каждого ребенка по утвержденному нормативу. Таким образом планируется расширить образовательную сеть и обеспечить детям возможность получения услуг должного качества независимо от места и формы собственности учреждения.

На сегодняшний день в Гурьевском районе зарегистрировано 1393 воспитанника детских садов. Расходы на содержание одного ребенка в ДОУ составляют примерно 3835 рублей в месяц. Теперь же при доходе семьи в 5000-10000 на человека будут взиматься законные 20%. То есть, если средний доход на одного члена вашей семьи составляет 7000 рублей в месяц, то за содержание своего ребенка в детском саду вы заплатите 1400 рублей.  В Гурьевском районе, наряду с Калининградом, Пионерским и Светлогорском реализуется пилотный проект усовершенствования школьного питания. Пищеблоки в школах этих муниципалитетов были переоборудованы. Теперь одна такая школьно-базовая столовая (ШБС) будет осуществлять закупки продовольственного сырья, в здании другой школы расположится доготовочная столовая, в обязанности которой будет входить приготовление блюд из полуфабрикатов и их реализация. Готовая продукция будет поступать в раздаточную столовую и реализовываться. На данный момент в Гурьевском районе оборудована только одна ШБС — в гимназии №2. В роли доготовочных выступят пищеблоки Гурьевской СОШ №1, Добринской, Низовской и Луговской школ. Раздаточная столовая имеется в Петровской СОШ.

Задачей этого проекта ставилась не только реконструкция пищеблоков, но и улучшение качества питания школьников. Вся пища будет готовиться в пароконвектоматах, закупленных в Германии, -на пару, без жира, который очень вреден для растущего организма. В разы сократится время приготовления продуктов, например, мясо готовится в пароконвектомате всего семь минут! Всю грязную работу за персонал делают новейшие картофелечистки, посудомоечные машины (которые, кстати, могут вымыть посуду за три минуты!) и другое оборудование.

— Гурьевск сработал идеально! — похвалила Наталия Шерри. -В отличие от других школ, где поставили и новое оборудование, и старое не убрали: это очень неудобно. Причем, чтобы установить новую технику, недостаточно было просто избавиться от старой. Нужно было сделать соответствующий ремонт — капитальный.

Всего же на реализацию этого проекта было потрачено 60 миллионов рублей из федерального бюджета и 60 миллионов — из областного. В дальнейшем планируется проведение конкурса на лучший дизайн-проект столовых. Ведь важно не только чтобы дети ели здоровую пищу, но и совершали этот «ритуал» в приятной обстановке.

Министр образования призвала всех желающих участвовать в проекте руководителей миниципалитетов поторопиться:

— Возможность «на халяву» получить дорогостоящее профессиональное оборудование у вас есть только до следующего года, потому что потом, за рамками регионального проекта, мы сможем открыть максимум две базовые столовые, а все остальное придется делать вам самим.  После совещания все гости были приглашены на обед в ШБС гимназии №2, чтобы самим удостовериться в качестве работы нового оборудования и попробовать еду, приготовленную в пароконвектоматах. Делегация то и дело охала и ахала, видя все преимущества новой столовой. А Наталия Шерри спросила у поваров, как им работается в таких условиях.

— Раньше мы трудились по семь часов, а теперь за полтора управляемся! — последовал ответ. — Но главное, что новое оборудование делает пищу не только более мягкой на вкус, но и сохраняет максимум ее полезных свойств. Искренне надеемся, что и детям такая еда придется по душе.

Лариса БАШМАКОВА

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее