О школьном питании и призыве в армию


Ставропольские губернские ведомости (Ставрополь) ; 22.10.2008 ; О школьном питании и призыве в армию

 

По сообщению пресс-службы администрации, первым в повестке дня стоял вопрос об улучшении организации и качества питания детей в образовательных учреждениях краевого центра. О принимаемых в этом направлении мерах рассказал начальник управления образования администрации города Владимир Зубков. По его словам, с 1 сентября 2008 года бесплатным одноразовым питанием обеспечены 6038 детей из социально незащищенных семей — это 19 процентов от общего числа учащихся. А охват школьников организованным горячим питанием увеличился с 70 процентов (2003 год) до 83-х в нынешнем году, что выше среднекраевого показателя. Для профилактики йододефицитных и железодефи-цитных состояний используются батон «Умница», йодированная соль, сушка «Золотистая», обогащенная бета-каротином, проводится С-витаминизация готовых блюд.

Хотя многие, ранее выявленные, недостатки в организации питания устранены, остаются нерешенными проблемы, требующие дополнительных финансовых средств. Так, в 87 процентах пищеблоков дошкольных учреждений используется устаревшее оборудование, которое не позволяет соблюдать температурный режим. Организованной замены технологического оборудования в детсадах не было никогда. А действующий здесь финансовый норматив не позволяет соблюдать нормы питания на одного ребенка в день. Требуется увеличение расходов до 60 рублей в день, а в группах для детей с туберкулезной интоксикацией — до 87. Пока сложившаяся система питания и устаревшие технологии приготовления блюд не позволяют в полной мере обеспечить детей сбалансированным питанием, использовать продукты с повышенной биологической ценностью.

В этом году Ставрополь, как отметил докладчик, в числе 14 субъектов Российской Федерации был признан победителем конкурсного отбора и приступил к реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников.  На эти цели городу будет предоставлена субсидия в размере более 81 миллиона рублей. Эксперимент проводится в два этапа: 2008 год — переоснащение 11 общеобразовательных учреждений и запуск первой очереди комбината школьного питания; 2009 год — оснащение 29 учреждений и пуск основного комбината.  Администрацией города заключен договор аренды земельного участка с ООО «Югоптторг» для строительства комбината школьного питания, составлен сетевой график реализации экспериментального проекта.

Оснащение школьных пищеблоков новым оборудование в рамках проекта проходило через открытый аукцион. Кроме того, за счет профицита городского бюджета немалые средства были выделены на проведение электро- и сантехнических работ в школах.  Всего на ремонт пищеблоков город направил около 20 миллионов рублей. А накануне учебного года на базе школы N 4 и лицея N 8 было проведено обучение работников тех пищеблоков, где установлено новое оборудование.  Как отметил начальник управления образования, в новом учебном году тоже много внимания будет уделяться индустриализации питания школьников, улучшению его качества. В 2009 году в бюджете города необходимо предусмотреть выделение 60 миллионов рублей на ремонт пищеблоков и добиться софинансирования проекта из краевого бюджета в размере 30 миллионов. А кроме того — увеличить норматив на питание детей и подростков: в общеобразовательных учреждениях — до 25 рублей на ребенка, в детских садах — до 55 рублей в общих группах и до 65 — в тубинфицированных. Необходимо также рассмотреть возможность введения в рацион детей младшего школьного возраста бесплатного витаминизированного молока.  Выслушав докладчика, Н. Пальцев поинтересовался, какими должны быть нормативы школьного питания, чтобы дети получали полноценную еду. Выяснилось, что существующие на сегодняшний день нормативы необходимо увеличить в 2,5-3 раза.

— Как можно решать проблему здоровья нации при столь низких нормативах на питание детей, — возмутился глава города. — Давайте думать, как их увеличить. На здоровьи детей нельзя экономить.

Комитету финансов и бюджета дано поручение изыскать средства для увеличения нормативов на питание в школах.

Вторым на заседании был вопрос об итогах призыва граждан на военную службу в апреле-июле 2008 года и задачах по осеннему призыву. По словам докладчика -первого заместителя главы администрации города Виталия Татаренко, весенний призыв этого года выполнен на сто процентов. В войска отправлено 429 человек. С 10 марта в городе проводилось медицинское освидетельствование подлежащих призыву юношей. Из 2458 человек годными к службе признаны 662, у остальных — какие-то ограничения, а 31 человек не сможет получить военный билет по состоянию здоровья. Чаще всего у призывников бывают костно-мышечные заболевания, психические расстройства и недостаточный вес.

Одной из серьезных проблем является увеличение количества граждан, уклоняющихся от призыва и находящихся в розыске. На 1 января 2008 года в розыске было 236 человек, в настоящее время — 203. В. Татаренко высказался за то, чтобы военный комиссариат, структурные подразделения администрации и РОВД города с первых дней оперативно включились в проведение осеннего призыва.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее