Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / В Челябинске пересмотрели контроль над школьным питанием.

В Челябинске пересмотрели контроль над школьным питанием.

ИАА Полит74 — Общество ; 22.10.2008; В Челябинске пересмотрели контроль над школьным питанием

Автор: Мария ЦАПОВА

В администрации Челябинска прошло экстренное заседание санитарно-эпидемиологической комиссии при первом заместителе главы города Олеге Грачеве. Специалисты Роспотребнадзора, городских управлений образования, здравоохранения и торговли обсудили, что стало причиной массовой заболеваемости учащихся школы № 129. Напомним, с 9 по 11 октября 17-ти детям был поставлен диагноз острая кишечная инфекция.

Совещание условно поделили на две части. Сначала собравшиеся обсудили причины заболеваемости. Потом разработали алгоритм дальнейшей работы, чтобы впредь подобное не повторялось.

У всех заболевших школьников диагноз подтвердили клинические врачи-педиатры и инфекционисты. Стоит отметить, что четырем из заболевших потребовалось стационарное лечение. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Челябинской области приняло решение внепланово проверить, как организовано горячее питание в школах Калининского, а позднее и Тракторозаводского районов Челябинска. Итоги проверки оказались нерадостными: в школах № 129, № 87 и некоторых других грубо нарушались санитарные нормы. Нарушения зарегистрированы и на комбинате питания ОАО «Калининский школьник». Здесь не проводился необходимый контроль обеспечения безопасности питания, также не действовали новые санитарные правила.

Сегодня на экстренном заседании комиссии первый заместитель главы города выслушал объяснения директоров школ, претензии и предложения специалистов надзорных органов, руководителей городских управлений.

— Главное для нас — предотвратить возникновение подобных ситуаций, — озвучил цель совещания Олег Грачев. — А также выявить и решить проблемные моменты, а не выяснять, кто виноват.

После чего собравшиеся рассказали, как ликвидированы последствия распространения инфекции в школе № 129. Говорилось и об организации медицинской помощи в школах, ведомственного контроля работы комбинатов школьного питания. Затронули и тему деятельности директоров образовательных учреждений по предотвращению массовых заболеваний.

В ходе дискуссии, помимо основных проблем, были озвучены и вопросы нехватки кадров в системе образования. А также непрестижность профессии работников школьного питания и низкий уровень зарплаты. Однако, как отметил Олег Грачев, кадровая проблема актуальна для многих сфер социальной жизни.

— Школы — это чрезвычайная зона ответственности, — отметил Олег Грачев. — Тут не встает вопрос того, кто сколько получает.

По окончанию заседания предложения всех участников были внесены в проект решения.

Теперь, согласно итоговому документу, поднимут вопрос о соответствии занимаемой должности заведующих производством и сотрудников пищеблоков школ № 129 и № 87. В том числе, именно по их вине были допущены грубые нарушения санитарных правил. Также планируется провести проверку знаний и обучение санитарно-эпидемиологическим нормам работников образовательных учреждений города.

Главврачам детских поликлиник и районным педиатрам поручено ежедневно контролировать питание в школах. Заместителям глав районных администраций — ужесточить контроль над работой школьных пищеблоков в течение всего учебного года. Директора образовательных учреждений должны будут нести персональную ответственность за организацию горячего питания. Планируется также разработать документ «Соглашение о взаимодействии заинтересованных ведомств при возникновении чрезвычайных и критических ситуаций».

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее