Перемена блюд

MBNews.ru — Мурманские бизнес-новости ; 23.10.2008; Перемена блюд

ВЧЕРА стали известны победители регионального конкурса на лучшую организацию питания школьников. Кандалакша, Оленегорск, Скалистый, Полярный и Снежногорск получат бюджетные субсидии на реализацию своих идей.
Конкурс проходил в рамках региональной программы «Школьное здоровое питание», которая действует с 2008 года. Она оценивается почти в 70 миллионов рублей и рассчитана на три года. Разработать специальную программу по школьному питанию областные власти заставили неутешительные данные специально проведенного исследования. Горячее питание в школах получают 78 процентов ребят. По этому показателю Мурманская область занимает 70-е место в России.
Причин такого положения дел несколько. Во-первых, не везде школьные пищеблоки способны накормить горячей пищей всех ребят. Во-вторых, многие семьи не в состоянии оплачивать питание детей. В-третьих, даже те, кому школьные завтраки по карману, свой отказ от них мотивируют одним словом: «Невкусно!».
По условиям конкурса, муниципалитеты должны были представить программы по исправлению этой ситуации. Лучшими конкурсная комиссия признала проекты пяти городов — Кандалакши, Оленегорска, Скалистого, Полярного и Снежногорска.

Как рассказала корреспонденту «РГ» специалист отдела материально-технического обеспечения министерства образования и науки Мурманской области Наталья Баранова, основной упор в проектах победителей сделан на модернизацию и замену технологического оборудования пищеблоков, а также на пропаганду здорового питания среди школьников и их родителей.
Впрочем, некоторые участники планируют кое-что поменять в обслуживании школьников, например организовать в образовательных учреждениях «шведские столы».
Наиболее кардинально к вопросу подошли в Кандалакше. Там решили полностью отказаться от полуфабрикатов и в каждой школе организовать столовую полного цикла. Для этого понадобится капитальная реконструкция пищеблоков. И такая работа в городе уже началась. После осенних каникул в одной из школ Кандалакши откроется первая обновленная столовая. Помимо прочего полноценные пищеблоки позволят отказаться от услуг частных фирм, поставляющих в школы полуфабрикаты. Работа частников вызывает немало нареканий как из-за качества продукции, так и из-за ее цены.
В Оленегорске нашли другой выход из ситуации. Там на баланс органов управления образованием передается одно из городских кафе. На его базе предполагается создать централизованное предприятие, которое будет снабжать полуфабрикатами все школы.
Интересный подход к организации школьного питания продемонстрировали власти Снежногорска, представив на конкурс комплексную программу «Здоровый ребенок». В нее помимо «пищевого» блока вошли проекты, направленные на профилактику заболеваний и совершенствование медицинского обслуживания школьников — вплоть до работ по организации стоматологической помощи.
Между тем
Стоимость школьных завтраков в городах и районах Мурманской области колеблется от 10 до 35 рублей. В состав завтраков входят горячие вторые блюда и, в зависимости от стоимости, — салаты, фрукты, витаминизированные и горячие напитки, выпечка.
Елена Малышкина

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее