Горячим питанием по «Сникерсу»!

Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов (Новосибирск) ; 24.10.2008 ; 057 ; Горячим питанием по «Сникерсу»!

 

О питании школьников задумались, наконец, на государственном уровне.  Действительно, сколько можно разводить руками и сетовать на то, что здоровых детей становится все меньше, что новобранцы не добирают в весе, что студенты болеют чаще пенсионеров?! С развалом советского общепита школьное питание было пущено на самотек. Впрочем, проблема питания не ограничивается рамками учебных заведений. Отсутствие вкуса к здоровой правильной пище имеет свои корни в семье и приобретает в России сегодняшней угрожающие масштабы.  В школьной столовой первоклашки прилежно допивают чай с дольками лимона, завершая свой завтрак. К окошку раздачи подходит стайка девчонок-подростков:

«Что есть поесть?» Меню, висящее на стене в рамочке, их не устраивает. «Сосиски можно?» Буфетчица в очередной раз объясняет: «Сосиски привозят раз в неделю, чаще вам нельзя». «Может, лапша быстрорастворимая есть?» — канючат девчонки… В любимых продуктах отказано, и все пятеро дружно останавливают свой выбор на макаронах с котлеткой…

Борьба за здоровое питание школьников, объявленная Роспотребнадзором пару лет назад, продолжается. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко объявил «вне закона» ряд продуктов для продажи в школьных буфетах. В перечень запрещенных попали любимые детьми чипсы, сухарики, газированные напитки, употребление которых небезопасно для детского организма.  В структуре распространенности болезни органов пищеварения и нарушение обмена веществ у детей занимают сегодня основное место. За время обучения в школе в три и более раз возрастает частота нарушения органов пищеварения. Сибирский же федеральный округ по распространению гастритов и дуоденитов у детей — один из первых в стране.

В Новосибирске памятен свой случай, ставший точкой отсчета, последней каплей к принятию срочных мер по наведению порядка в школьном питании. Февральская история, случившаяся в четвертой гимназии (Железнодорожный район), когда директора отстранили от должности после отравления 10 детей в столовой.  Последовали массовые проверки школьных столовых города, при этом выяснилось, что во многих из них не имеют возможности соблюсти все санитарные нормы при приготовлении пищи. Проверяющие столкнулись с большим количеством жалоб на качество сырья, поставляемого для школьного питания, высокие наценки и качество самих блюд. Закономерным итогом этой работы стало подписание в июле распоряжения мэра о создании муниципального комбината питания для обеспечения школьных столовых горячей пищей. Самое главное достоинство системы комбинатов питания -трехуровневый контроль качества: сырья «на входе», приготовления блюда и доставки непосредственно потребителю. Что не менее важно, здесь же можно отследить, насколько питание полноценно по составу полезных веществ и витаминов, рассчитано по калорийности и объемам. Наконец, мэрия получила возможность регулировать ценовую политику и качество продукции, реализуемой в школьных буфетах.

Сегодня в Новосибирске функционируют два комбината питания. Муниципальное автономное учреждение «Комбинат питания» Калининского района обеспечивает 40 школ правобережья. Но уже разрабатывается пилотный проект, по которому количество школ, обслуживаемых комбинатом, будет доведено до 100. Для этого в каждом районе на базе существующих столовых будут созданы филиалы комбината.  Пока только семь левобережных школ обеспечивает горячим питанием второй муниципальный комбинат питания в Ленинском районе. Однако уже со следующего года Главное управление образования мэрии планирует реорганизацию комбината и расширение сети обслуживания школ левобережья. Первыми в этой очереди стоят те школы, в которых нет условий для организации полного цикла приготовления пищи.

Согласно новым правилам, ответственность будет распределяться следующим образом:

директор отвечает за общий порядок в школе, комбинат — за порядок на кухне. В случае, если школа не относится к комбинату питания, ответственность за качество блюд несет заведующая столовой. Она составляет акт, направляет жалобу в Роспотребнадзор, а при необходимости обращается в суд. Кстати, пожаловаться на питание своего ребенка могут и родители — обратиться в общественную приемную управления Роспотребнадзора по НСО.

Качество сырья для школьных блюд — проблема номер один. Поставщики определяются сегодня в ходе конкурсов, которые проводят районные отделы образования. Зачастую приоритет отдается поставщику, который называет меньшую цену. Это отчасти объясняется «скудостью» бюджета, из которого выделяются суммы на бесплатное питание отдельных категорий детей (по 25 рублей на ребенка, всего около 48 млн.  рублей в год). «Цена не может быть определяющей в таком деле, как питание школьников!» — утверждают специалисты управления Роспотребнадзора по НСО. С этим теперь уже согласна и мэрия, которая планирует пересмотреть критерии конкурса на поставку продуктов для школ с целью их ужесточения, возможно, тогда в состав комиссии войдут специалисты Роспотребнадзора и городского здравоохранения.  По новым правилам, вступившим в действие с 1 октября, для обучающихся в образовательных учреждениях должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для группы продленного дня — еще и полдник. Пока не ясно, правда, как власть будет кормить два раза в день «бесплатников» на сумму 25 рублей (в 2009 году планируются 27 руб., в 2010-м — 30 руб.). Кроме того, по новым санитарным нормам требуется разработка меню по возрастным группам: дети 7-11 лет и 12-18 лет, объем блюд во второй группе почти вдвое больше. Новое меню должно включать информацию об энергетической пищевой ценности блюд, содержании в них витаминов и минеральных веществ. Сделать подобный расчет очень непросто. В помощь заведующим столовыми, где пища проходит полный цикл приготовления, планируется установить специальные компьютерные программы. Школы пока только изучают новые правила, примеряя их к своим возможностям. Однако требовать и спрашивать с них начнут уже с этого месяца.

…В буфете готовятся к большой перемене, накрывают столы для начальных классов.  А на крыльце школы мы сталкиваемся со старшеклассниками, жующими «хот-доги» из соседнего киоска. На узкой дорожке к школе нам встречаются ученики, торопливо поедающие «Сникерсы» и чипсы, запивающие баночкой газировки. Кто расскажет им, что здоровье нужно беречь смолоду?

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее