накормить школьника?


Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов (Новосибирск) ; 24.10.2008 ; Чем накормить школьника?

 

Достижения диетологии постепенно внедряются в жизнь и в таком непростом деле, как организация школьного питания. Со специалистом по питанию Главного управления образования мэрии, врачом-диетологом Еленой Гарагуля мы говорим о продуктах, рекомендованных для питания школьников, наполнении буфетов, а также вреде-пользе всего того, что любят и не любят наши дети.  — Елена Борисовна, какие продукты рекомендуются сегодня для питания школьников?

— В первую очередь, белковые (рыба, мясо) в сочетании с овощными гарнирами.  Затем цельнозерновые каши и выпечка из цельно-зерновой муки. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта почти в пять раз беднее такими витаминами и микроэлементами, как фолиевая кислота, витамины группы В, магний, медь, кальций, так необходимые для нервной системы. Детскому организму важно также получать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, они содержатся в растительных маслах, семенах, кедровых орешках, миндале, фундуке, других орехах (кроме арахиса, который вообще не рекомендуется для детского питания, поскольку подвержен развитию плесневых грибков). Бесспорно, полезна морская рыба как источник йода и фосфора.

— По новым требованиям школьникам полагается двухразовое питание. С обедом все более или менее ясно, а вот что такое школьный завтрак?  — Он должен состоять из закуски (салат из свежих овощей или порционная нарезка) и горячего блюда (мясное с гарниром либо каша), плюс горячий напиток. Отдельное слово о салатах, которые все шире используются в детском питании. От майонеза мы отказались давно, из-за избытка красителей, антиокислителей и уксуса. Для заправки салатов лучше всего подходят различные нерафинированные растительные масла или их смеси (горчичное, тыквенное, льняное, кукурузное), вместо уксуса -сок лимона. Из горячих напитков, кроме черного чая, рекомендуется предлагать детям витаминизированные чаи из сушеных ягод на основе шиповника, курильский чай, который, кстати, не имеет противопоказаний, благоприятствует пищеварению и нормализации микрофлоры кишечника, что в свою очередь способствует повышению иммунитета. В такой чай можно не добавлять сахара, он сам по себе вкусен.  Вообще, в детском питании сегодня рекомендуются ограничения по сахару, традиционно считавшемуся необходимым для работы мозга. Делается это из-за бурного роста сахарного диабета и ожирения среди детей (по этой причине запрещены к продаже в школьных буфетах карамель и леденцы). На завтрак можно дополнительно подавать творожок, йогурт или фрукт, а также выпечку. По новым рецептурам, в выпечке может использоваться 10-15 процентов полезной льняной муки, а также различные хлебные посыпки: семена мака, кунжута, льна.  — Существенно пополнился список продуктов и блюд, запрещенных к продаже в школах, чем это можно объяснить?

— Кофе натуральный, тонизирующие энергетические напитки, к примеру, запрещены потому, что кофеин препятствует усвоению кальция в костной ткани. Мы уже отмечаем высокий детский травматизм, рост заболеваемости остеопорозом среди детей. Газированные напитки препятствуют усвоению таких важных микроэлементов, как кальций, магний. Запрещены арахис (об этом мы уже говорили) и абрикосовая косточка, в которой содержится синильная кислота. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров в детском питании не могут быть использованы, потому что растительные жиры в процессе гидрогенизации превращаются в трансгенные, а стало быть, способствуют развитию различных воспалительных процессов, спазмов сосудов, болей. По этой же причине в детском питании запрещена жареная пища. Закусочные консервы попали в список в силу уже имевших место отравлений. В детском питании также запрещены первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.  — Что из полезного и вкусного может найти сегодня школьник в буфете?  — Фрукты (их должны продавать вымытыми в вакуумной упаковке), наборы орехов и сухофруктов (кстати, очень полезные детям), биомороженое, молоко и молочные напитки стерилизованные, изделия творожные (кроме сырков), сладости на фруктозе с сухофруктами и сушеными ягодами, пастилки и батончики, содержащие мюсли (злаковые), мучные кондитерские изделия промышленного и собственного производства, обогащенные микронутриентами (витаминизированные) — печенье, вафли, пряники. Разрешены к реализации в буфетах и кондитерские изделия (ирис, зефир, батончики) в мелкоштучной упаковке. Ребенку можно съесть и шоколадку, только небольшую и всего пару раз в неделю.

— Если ребенок отказывается кушать в школе?

— В начальных классах ребенок обязательно должен питаться в школе. Это важно для его здоровья и защитных сил организма. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех-пяти часов. Доказано, что дети, получающие горячее питание в школе, меньше устают, у них дольше сохраняется высокий уровень работоспособности.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее