Кушать подано в пилотном варианте


Наше время (Ростов-на-Дону) ; 24.10.2008 ; Кушать подано в пилотном варианте

Сергей ВАХОНИН

Румяные, с пылу с жару, аппетитные пирожки по мановению опытных рук работницы школьной столовой выскакивают из печи, сверкающей свежей краской и новеньким никелем. Электронные датчики весело подмигивают зеленым светом, сигнализируя о ходе процесса готовки. А у раздаточной уже выстраиваются малыши и подростки, проголодавшиеся за часы школьных занятий. Меню, вывешенное на самом видном месте, непривычно насыщенно и разнообразно. Есть и первые, и вторые блюда, и витаминные овощные нарезки, и полезные для детей салаты, и отличные мучные изделия. Стоит такой обед всего-навсего 20 рублей, но многие школьники получают его бесплатно.

Так работает теперь система школьного питания в таганрогской гимназии № 2.  Это одна из пятнадцати городских школ, которые уже пользуются или в ближайшее время смогут воспользоваться всеми преимуществами пилотной региональной программы по совершенствованию школьного питания. Ростовская область в трудной борьбе победила в федеральном конкурсе пилотных проектов, которые представили 37 российских регионов, и получила финансовый транш, который наравне с областными и муниципальными средствами направляется на комплексное переоборудование школьных столовых. Экспериментальной площадкой для опробования проекта стал Таганрог, который быстро подготовился к запуску новой региональной программы.

Здесь теперь можно увидеть, как кардинально улучшить систему школьного питания,если иметь средства и правильно их использовать. Сначала в городе осуществили мониторинг школьных пищеблоков. Оборудование большинства из них было изношено на 90 процентов, некоторые образцы установлены еще в 1964 году. Затем из нескольких вариантов выбрали наиболее приемлемый для организации школьного питания.  Принято решение передать права на обслуживание четырем предприятиям общепита и пяти индивидуальным предпринимателям. Они арендуют основные средства школьных пищеблоков, а арендная плата погашается за счет городского бюджета.  И самое главное:проводится поэтапная модернизация технологии пищевого производства. Столовые капитально ремонтируются, а устаревшее оборудование заменяется новым, самым современным, обеспечивающим здоровое, калорийное и безопасное питание.

Первые результаты таганрогского эксперимента 22 октября приехали оценить представители образовательных учреждений Ростовской области. Интерес объясним: если в Таганроге получится, его опыт будет распространен в Ростовской области. Кстати, и по всей России, поскольку Таганрог первый и пока единственный город в стране, в котором осуществляют такой проект.  В Таганроге будет реализовано сочетание нескольких индустриализированных пищеблоков на базе крупных школ и так называемых доготовочных, раздаточных буфетов в небольших образовательных учреждениях. Это позволит рационально использовать средства и четко оптимизировать всю систему школьного питания.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее