«Витаминная бомба» помогла добиться победы

ГТРК Янтарь (Калининград) ; 28.10.2008; «Витаминная бомба» помогла добиться победы

В областном детском экологическом центре состоялся конкурс «За здоровый образ жизни». Более 100 учеников из разных школ области соревновались в приготовлении полезных блюд и напитков по нескольким номинациям: презентация полезного блюда, приготовление овощного салата и витаминного напитка. А в качестве домашнего задания — выпечка.
Лайф: «Я приготовила торт, который называется «Витаминная бомба».
Это произведение кулинарного искусства принесло победу 49-му лицею Калининграда. Для членов жюри главное — максимально полезный состав. В «Экоцентре» разработана целая программа по изучению здорового питания. Есть даже практические занятия по подсчету калорий. Лаборатория оборудована специальными весами. Все необходимые продукты ребята приносят сами. В «Экоцентре» есть таблицы с калорийностью продуктов и формулы, по которым проводят необходимые расчеты. Помимо калорийности, большое внимание также уделяется правильному соотношению белков, жиров, и углеводов.
Чтобы ввести подобную практику во всех школах, для начала необходимо хотя бы закупить спецвесы. Также нужно обучить самих педагогов.
Наталия Шерри, министр образования правительства Калининградской области: «Мы, безусловно, думаем о том, что лабораторию надо обновлять, и может быть, делать такие сетевые лаборатории на опорных школах в разных муниципалитетах. Но эта тема в проработке находится. Сегодня мы узнаем стоимость, возможности».
Тем временем уже с этого года в 26 школах будут организованы детские комитеты, их цель — отслеживать качество питания в школьных столовых. По итогам всех этих исследований будут сделаны выводы, насколько школьное питание является «здоровым». А все рекомендации по его улучшению, изменению или дополнению передадут в министерство образования и непосредственно в школы.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее