Кушать продано

Российская газета ; 30.10.2008 ; Кушать продано

Анастасия Родная

Прокуратура Брасовского района направила в суд 11 исковых заявлений, с тем чтобы администрация обеспечила школьников горячим питанием. Власти утверждают, что выполнить полностью это требование пока невозможно.

— Мы одни из первых занялись этой проблемой, а она характерна почти для всей области, — сообщил корреспонденту «РГ» прокурор Брасовского района Максим Зубко. — Согласно санитарным нормам, все школы должны обеспечивать учеников горячим питанием, но требования не выполняются.

В Городищенской школе отсутствуют кухня и столовая, ученики раз в день получают лишь чай и печенье. Основная причина — нет финансов.  Позаботиться о том, чтобы ребят кормили, должна администрация района.

Здесь с исками прокуратуры не согласны.

— Дети в школах питались всегда, но с октября существующие нормы изменены. Под новые критерии ни одна кухня не подходит, — пояснил корреспонденту «РГ» глава Брасовского района Сергей Лавокин. -Ужесточение условий должно быть взаимоувязано с финансированием. Когда формировался бюджет на этот год, в нем просто не были предусмотрены такие затраты.  Будем искать средства на будущий год.

Глава района сомневается, нужно ли строить столовые в школах, где три ученика. Прокуратура же намерена возбуждать административные и уголовные дела, если детей не обеспечат горячей едой. На программу противопожарной безопасности школ тоже не было денег, однако после попыток приостановить работу учебных заведений региональные власти изыскали средства.

Состояние школьных пище-блоков в регионе, по словам специалистов Роспотребнадзора, сильно разнится. Стоимость обедов колеблется от 5 до 76 рублей. Обустройство столовых тоже отличается. В Брянской области 750 образовательных учреждений, в 535 из них есть столовые и буфеты.  Руководителям остальных школ приходится думать, как накормить детей.

— В Жирятинском районе пищеблок находится в тридцати метрах от школы.  В одной из школ Жуковского района кухня организована на базе детского приюта. Конечно, все это с разрешения Роспотребнадзора, — пояснила корреспонденту «РГ» Светлана Маклашова, ведущий специалист департамента общего и профессионального образования Брянской области. — В поселениях, где нет и таких возможностей, ищут помещения под столовые. Тяжело, но работа идет. Горячее питание организовано уже в 570 школах.

В департаменте об исках прокуратуры знают. И тоже говорят, что будут изыскивать средства. Сейчас по региональной программе выделяются субсидии — на каждого ребенка ежедневно по 3,5 рубля, а для детей из малообеспеченных семей сумма повышена до 6 рублей. Для учащихся первых классов закупают молочные продукты и фиточаи.

Средства выделяют и муниципалитеты. Суммы разные — от полутора до 4,6 рубля. Для малообеспеченных предусмотрены надбавки, правда, не везде они выплачиваются.

Сейчас, по сведениям департамента образования, более 80 процентов детей имеют возможность обедать в школах. Более половины — при участии родителей: в Клинцах они доплачивают по 13 рублей, Брянске — 10, Севске — 2.

В таких районах, как Брасовский, в половине школ просто нет возможности организовать полноценное питание. Столовые изначально не предусмотрены, потому что детей кормили в колхозных. В таких поселениях ребятам предлагают бутерброды и чай. Если учесть это, то питание получают 99,5 процента школьников Брянщины.

Комментарий

Людмила Трапезникова,

заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Брянской области:

— По сравнению с другими регионами Центрального федерального округа, в Брянской области со школьным питанием дела обстоят лучше — здесь еще сохранились межшкольные комбинаты. Новый СанПиН предусматривает применение продуктов высокой биологической ценности. Старые правила требовали обязательное двухразовое кипячение молока. Современные технологии позволили разнообразить ассортимент, но зачастую они снижают пищевую ценность продукта. Поэтому корректировки были необходимы. Чтобы получить дополнительное финансирование из федерального бюджета, областные власти должны внести свою долю средств. В этом году Брянщина в этот проект не попала, но готовится.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее