Пирожок вместо борща


Российская газета. Российская газета — неделя ; 30.10.2008; Пирожок вместо борща

Андрей Мотовилов

Почти треть омских школьников остались без горячего обеда. Сегодня далеко не все ученики омских общеобразовательных учреждений могут позволить себе горячий обед на большой перемене.

Табу на кетчуп

По словам специалистов, лишь шестьдесят пять процентов подростков питаются в школе полноценно. Причина не только в несостоятельности многих родителей, которым накладно платить за обед ребенка, но и в устаревшем столовом оборудовании. По данным Рос-потребнадзора, лишь пятая часть школьных кухонь приспособлена для приготовления еды из сырых продуктов. В остальных учреждениях образования завтраки детей формируют из полуфабрикатов.

Порядок на школьных кухнях решили навести санитарные врачи, которые разработали единые нормативы питания во всех учебных заведениях. Как выяснилось, до сих пор таких стандартов не было, а временные правила оказались недейственными, поскольку только вносили неразбериху в работу школьных столовых.

После нововведений школьное меню подверглось основательному регламентированию. Санитарные врачи запретили подавать к столу почти сорок видов продуктов: кетчуп, майонез, жвачку, карамель, чипсы, квас, блины с мясом и творогом. Взамен школьные повара будут готовить блюда из свежей свинины и говядины, рыбы, картофеля и макарон. Предусмотрены также фрукты, кофейные напитки и еще около тридцати видов различных блюд.

— В разном возрасте детям нужны определенные витамины и питательные вещества. Омским подросткам не хватает йода и селена, которые в питании школьников необходимы в достаточном количестве, — сообщила корреспонденту «РГ» заместитель начальника санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Новикова.

Правила гласят: однотипные блюда должны появляться на столе не чаще одного раза в неделю. Поэтому у работников школьной столовой теперь не будет шанса накормить детей вчерашними щами и котлетами.

Цены не кусаются

Что касается цен, то их диктуют частные предприниматели, поставляющие продукты в школьные столовые. В среднем, по мнению аналитиков, горячий обед будет стоить от шестнадцати до двадцати двух рублей. Чтобы снизить родительские расходы, городские власти приняли решение о дотациях из расчета четыре с половиной рубля «суточных» на каждого ученика. Школьники смогут либо бесплатно получить чай с булочкой, либо вычесть эту сумму из стоимости горячего обеда. Кроме того, около пятнадцати детей из неблагополучных семей каждого учебного заведения будут обеспечены полноценным питанием за счет городского бюджета.

Фарфор вместо пластика

Между тем Роспотребнадзор наложил табу и на одноразовую посуду.

Отныне еду детям должны подавать только в фарфоровых, фаянсовых или стеклянных тарелках. Кружки и бокалы также не должны не иметь ничего общего с пластиком. А на смену одноразовым вилкам и ложкам должны прийти приборы из нержавеющей стали.

— В связи с новыми правилами школам придется заменить почти всю посуду, — сообщил корреспонденту «РГ» директор городского департамента образования Илья Дубин. — В один прием эту задачу не решить, поскольку требуется серьезное финансирование. Тем не менее к началу следующего года во всех школах тарелки, бокалы и приборы будут обновлены.

Еще одна проблема столовых — допотопная техника. Холодильники и плиты, которыми они сегодня оснащены, не выдерживают никакой критики. По словам Ильи Дубина, в этом году выделено четырнадцать с половиной миллионов рублей на покупку нового столового оборудования. «Кухонный парк» уже обновили 153 школы. Тем не менее проблема все еще остается актуальной.

Однако согласно целевой программе развития образования до 2010 года все школьные столовые подвергнутся кардинальным переменам. Чиновники заверяют, что через два года их будет просто не узнать.

Комментарий

Александр Соломатин, министр образования Омской области:

— Качество школьного питания — одна из приоритетных задач регионального правительства. От того, какие продукты получают ученики, зависят и их здоровье, и способность овладевать знаниями.  Сегодня в регионе реализуется целевая программа «Развитие системы образования Омской области до 2010 года», один из разделов которой посвящен школьному питанию. В этом году только из областной казны на эти цели выделено 103 миллиона рублей. Плюс софинансирование муниципалитов. В результате каждый школьник региона получает ежедневную бюджетную дотацию на завтраки и обеды в размере шести рублей.

Организован в Омской области и конкурс на лучшую муниципальную программу развития школьного питания. В прошлом году победители — Москаленский и Седельниковский районы — получили по полтора миллиона рублей на новое оборудование для школьных столовых.

Мы также рассчитываем в этом вопросе на помощь государства и намерены участвовать в соответствующем конкурсе грантов.

Вместо сухарей и газировки в дневном рационе омских школьников появятся борщи и компоты.

20 рублей в среднем стоит горячий обед одного омского школьника.

По данным министерства образования Омской области

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее