Краснодар — город, доброжелательный к детям

Кубань Сегодня (Краснодар) ; 30.10.2008; Краснодар — город, доброжелательный к детям

Совещание под таким названием прошло в Краснодаре в муниципальном концертном зале. Участие в нем приняли заместители глав администраций муниципальных образований Краснодарского края, курирующие социальную сферу, руководители образовательных учреждений и педагоги.

Вели мероприятие вице-губернатор Кубани Галина Золина и глава города Краснодара Владимир Евланов.

На совещании обсуждали актуальную на сегодняшний день проблему — проблему воспитания подрастающего поколения. Ни для кого не секрет, что от ее решения зависит будущее нашего города, края и страны в целом. Какие основы будут заложены в детских сердцах и душах, какие даны ориентиры и приоритеты, таким и будет завтрашний день.

В Краснодаре проживает более 140 тысяч детей. А с января этого года столица Кубани претендует на право присвоения звания <Город, доброжелательный к детям>.  Представительство Детского фонда ООН в Российской Федерации, изучив план мероприятий администрации города по улучшению положения детей, выразило готовность подписать протокол о сотрудничестве.

Ребята сами решат, что им нужно

— Для того чтобы воспитать грамотное, здоровое, физически и духовно развитое поколение в духе традиционных семейных ценностей, защитить ребят от вредных привычек, отстаивать их права, в нашем городе реализуется целый ряд муниципальных программ, — сказал Владимир Евланов. — Уже сегодня Краснодар может поделиться своим опытом с другими территориями, но мы не намерены останавливаться на достигнутом, хотим идти вперед и поэтому сделали смелый и ответственный шаг на этом пути, поддержав инициативу Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ

<Города, доброжелательные к детям>.

Сейчас проводится работа по разработке стратегии по созданию города, доброжелательного к детям, с определением главных задач и целей. Эта стратегия направлена, прежде всего, на оказание поддержки наиболее уязвимой категории детей, обеспечения для них доступа ко всем услугам.  Основные приоритеты в реализации этой стратегии можно определить следующим образом: это поддержка института семьи, профилактика заболеваний и содействие здоровому образу жизни, создание общества, в котором дети являются равноправными партнерами, независимо от национальности, пола, способностей и здоровья.  В этом году начнут работать детский экспертный совет и молодежный парламент, где интересы детей в органах местного самоуправления будут представлять школьники и студенты. Ведь кто, как не сами дети, может оценить, насколько им удобно и благоприятно жить в городе, а мы, взрослые, должны сделать все возможное для того, чтобы создать им условия для реализации их прав на здоровое, радостное и счастливое детство.

Сегодня каждый второй рубль из городской казны поступает на обустройство новых клиник, на капитальный ремонт и строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных сооружений, на адресную и льготную помощь краснодарцам.  Глава города дал четкие указания инвестиционному совету и главному архитектору об обязательном включении в планы поквартальной планировки каждого нового микрорайона детских садов, школ, поликлиник. Ни один жилой массив в городе не должен возводиться без объектов социальной сферы. К слову, такие объекты уже заложены в проекты строительства Восточно-Кругликовского микрорайона и на улице Дзержинского.

Столице — новые школы

В образовании города реализуется 15 муниципальных целевых программ с общим финансированием в текущем году — более 165 миллионов рублей.  Финансирование образования за три года увеличилось почти вдвое, что позволяет расширять и улучшать сеть образовательных учреждений, повышать качество образовательных услуг.

Только за последние два года сданы в эксплуатацию две школы на 550 мест каждая:

№ 100 в Школьном микрорайоне и начальная школа лицея № 90.  Впервые в прошлом году за счет инвестора — строительной корпорации <Девелопмент-Юг> — построена школа на 550 мест № 101 в Юбилейном микрорайоне.  В настоящее время ведется строительство нового здания средней школы № 65, возведена пристройка школьной базовой столовой к 41-й школе, готовится проект нового здания средней школы № 47, современного блока начальной школы № 61. На территориях средних образовательных учреждений построены шесть спортивных площадок из полимерных материалов и восемь универсальных спортивных площадок.

Есть в городе два центра для отдыха школьников и педагогов на Черноморском

побережьем Анапе-лагерь <Смена>, где в этом году проведен капитальный ремонт

всех помещений, сдан в эксплуатацию новый 4-этажный корпус; в Туапсинском районе

— комплексный спортивно-оздоровительный центр <Ольгинка>.  Что касается дошкольного образования, то администрация города исходит из того, что детский сад сегодня выполняет не только воспитательную и образовательную функции, но и является важнейшей социальной гарантией, предоставляемой государством. Дошкольные учреждения дают возможность совмещать материнство с профессиональной деятельностью, способствуют повышению активности женщин во всех сферах жизни. И даже решение демографических проблем в немалой степени зависит от ситуации с дошкольными учреждениями.

О питании

В решении проблем качественного и здорового питания школьников в столице Кубани накоплен определенный опыт. В течение последних восьми лет в городе реализовывались муниципальные целевые программы, поддерживающие школьное питание, согласно которым за четыре года освоено более 27 миллионов рублей, закуплено современное оборудование в школьные столовые.  Опыт, накопленный системой образования Краснодара, позволил представлять край в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации по реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников. Город вошел в число победителей. С февраля 2008 года приступил к реализации проекта.

— Участие в этой программе потребовало от нас не просто обеспечить качественным, сбалансированным горячим питанием всех учащихся, но и качественно изменить всю систему организации: провести ее модернизацию, построить современные школьные базовые столовые, — рассказал Владимир Лазаревич. — В настоящее время экспериментом охвачено 45 общеобразовательных учреждений города с общим количеством 46,5 тысячи учащихся.

Определены две базовые столовые — школ № 41 и № 29, которые обслуживают 10 учреждений со столовыми-раздаточными. На новое оборудование из консолидированного бюджета выделено более 40 миллионов рублей федеральных средств; краевых — почти 58 миллионов рублей; муниципальных — свыше 88 миллионов рублей. В настоящее время все средства освоены в полном объеме.  В ходе эксперимента изменилась технология приготовления пищи благодаря закупке современного оборудования. СОШ № 41 оснащена камерами для заморозки: полуготовые завтраки подвергают термической обработке при низкой температуре, а в столовых-раздаточных лишь разогревают до нужной температуры. Такие технологии позволяют сохранить большее количество полезных веществ в продуктах. Продумана и оптимальная система доставки полуфабрикатов в столовые-раздаточные. Для этого приобретена и используется многофункциональная тара для доставки пищи.

Если досуг, то активный

Летом этого года были оздоровлены и заняты различными формами отдыха более 62 тысяч детей и подростков.

В собственных здравницах на побережье Черного моря отдохнуло более двух с половиной тысяч детей. На базе школ работали 92 спортивные площадки, что позволило привлечь к занятиям спортом более 11 тысяч детей.  За первое полугодие текущего года проведено 286 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие 67 тысяч человек, из них 54 тысячи — это дети и подростки.

Глава объяснил, что с принятием закона Краснодарского края <О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае> работа по организации досуга детей приобрела новый импульс.  Традиционные для Краснодара рейды по проверке улиц, выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкоголя, табачных изделий привели к тому, что гуляющих по ночному городу подростков практически не стало, ограничена торговля спиртной и табачной продукцией рядом с образовательными учреждениями. Выявляем нарушения и наказываем виновных вплоть до лишения их лицензии на торговлю.

Юные таланты

Радуют успехи школьников, участвующих в интеллектуальных состязаниях. В прошлом учебном году Центром дополнительного образования детей <Малая академия> подготовлено 42 процента от общего количества победителей и призеров краевого этапа предметных олимпиад. Воспитанники <Малой академии> (команда краснодарских школьников, завоевали бронзовую медаль на всероссийском биологическом турнире.  Двадцать школьников города стали победителями всероссийских научных конференций учащейся и студенческой молодежи в Москве, Обнинске, Санкт-Петербурге, Ярославле.

Учащиеся школ города — Антон Литвинов и Сергей Падалка — вошли в состав национальной сборной молодых ученых России, став участниками международной олимпиады по астрономии. Ученик гимназии № 18 Сергей Кравченко победил дважды: во всероссийских олимпиадах по биологии и экологии.  В этом году учреждены муниципальные именные ежемесячные стипендии для одаренных учащихся, которые приносят славу нашему городу. Это станет хорошим стимулом для многих участников олимпиад и интеллектуальных конкурсов.

— Сегодня перед нами стоят большие и сложные задачи по воспитанию наших детей.

Система образования и воспитания в Краснодаре — одна из лучших и передовых не только в крае, но и в России. Но нам нельзя, что называется, почивать на лаврах, — подвел итог глава города. — Достаточно сказать, что немало узких мест и проблемных участков выявил краевой закон о безнадзорности, когда мы приступили к его реализации! Так что задачи перед нами стоят большие и серьезные, и нам необходимо подходить к их решению творчески, системно, понимая высокую степень ответственности за будущее наших детей.

Вояж в школьные столовые

После совещания вице-губернатор Кубани Галина Золина, заместитель главы Краснодара Наталья Маханько, заместители глав администраций муниципальных образований Краснодарского края, курирующие социальную сферу, посетили краснодарскую среднюю школу № 41, ставшую одной из площадок проведения в кубанской столице федерального эксперимента по модернизации школьного питания.  Краснодар в числе немногих российских городов выиграл конкурс на проведение такого эксперимента по обеспечению школьников горячим полноценным питанием.

— Считаем, что пилотный опыт Краснодара должен быть внедрен на территории других городов и районов края, — обратилась к участникам совещания, которое прошло прямо в новой пристройке 41-й школы, заместитель начальника городского управления образования Ирина Алферова.- Главная цель эксперимента — охватить горячим питанием всех краснодарских школьников. Сейчас в ходе первого его этапа в Краснодаре уже модернизированы пищеблоки более сорока учебных заведений.  46 тысяч краснодарских школяров уже на себе испытали всю прелесть горячих комплексных обедов. Теперь в школах, где были только буфеты, появились полноценные столовые, еда стала разнообразной, во многих школах работают фитобары, есть диетические-столы. Ведь известно, что хорошие оценки бывают там, где не только дают твердые знания, но и вкусно кормят.  Тамара ГОРДИЕНКО.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее