Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Волгоградские власти запрограммировали школьное питание

Волгоградские власти запрограммировали школьное питание

Вечерний Волгоград (Волгоград) ; 31.10.2008; Волгоградские власти запрограммировали школьное питание

Интервью взяла Елена Борисова

Не секрет, что здоровье современных школьников оставляет желать лучшего.

Большинство детей к окончанию школы имеет массу «профессиональных» заболеваний.  При количестве учебного времени и интенсивности нагрузок, которые выпадают на долю учеников, вопросы рациональной организации питания детей в школе стоят особенно остро.

Как работает система школьного питания? Какие вопросы еще необходимо решить, чтобы улучшить его качество? Об этом рассказал первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов.  — Юрий Иванович, есть ли положительные перемены?  — В прошлом учебном году мы добились того, что уже 90% учащихся имели возможность питаться в школе. В том числе почти 60 % получали горячие обеды. Это на 7 процентов больше, чем в предыдущем учебном году.  — Сохранилась ли в Волгоградской области традиция дотирования обедов малообеспеченных школьников?

— С 1 сентября 2006 года размер частичной компенсации был увеличен с трех до пяти рублей в день. Чтобы сделать завтраки-обеды более полноценными и увеличить число школьников, которые могли бы получать горячее питание, с 1 января 2008 года мы начали частичную компенсацию стоимости питания обучающимся 1 -4 классов в школах сельских поселений и городов области. Было определено уже 10 рублей в день на одного школьника.

— Сколько школьников сегодня получают частичную компенсацию?  — Более половины учащихся 1-11 классов — 54 процента. В прошлом году показатель был на 7 процентов ниже. Финансирование на реализацию этого закона растет. В 2006 году это было около 78 миллионов рублей, в прошлом — уже почти 90 миллионов — 89,9 миллиона.

-Наверное, каждый родитель хотел бы, чтобы ребенок в школе питался не всухомятку, а получал горячее. Какова ситуация по районам?  — Самый высокий охват горячим питанием сегодня у нас в Старополтавском, Чернышковском, Клетском, Даниловском, Киквидзенском, Фроловском и Нехаевском районах области. Среди городов лидируют Волжский и Урюпинск. Хочу сказать, что во многих сельских поселениях есть примеры отличного питания. Как правило, там, где коллектив школы развивает свой собственный огород. Обеды получаются и вкусные, и недорогие. Как дома.

— Сохранились ли категории школьников, которые могут получить бесплатное питание? Если да, то сколько таких детей?

— Из тех, кто охвачен питанием, бесплатно получают его около 70 процентов. Это почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Компенсируют затраты областной и муниципальный бюджеты. В бюджетах 29 муниципальных районов и городских округов предусмотрены средства на питание. Это тоже больше, чем в прошлом году.  — Какие проблемы необходимо решить в первую очередь?  — Самая острая проблема, которую мы решаем, это состояние материально-технической базы школ. Администрация области сейчас работает над тем, чтобы создать условия для организации во всех учебных учреждениях. Для этого в 2007- 2008 гг. были направлены средства на обеспечение технологическим и холодильным оборудованием, на приобретение мебели и кухонного инвентаря, на ремонтные работы. Всего около 46 миллионов рублей.  Кроме того, мы добиваемся, чтобы все районы имели специальные программы или разделы в бюджетах по совершенствованию организации питания. Если они будут приняты, значит, под них определяются конкретные суммы. В 24 районах и городах подобные программы и разделы уже реализуются. Еще в 15 муниципальных образованиях разработаны и находятся на согласовании в различных ведомствах.  В Волгоградской области удалось сохранить систему школьного питания. Сегодня им охвачено около 90 процентов школьников, и около 60 процентов получают горячее питание.

В комитете по образованию области сообщают, что в прошлом учебном году на развитие пищеблоков было направлено более 46 миллионов рублей. На эти средства производился ремонт, приобреталось кухонное оборудование, инвентарь и мебель.  Пока не все территории могут похвастаться богатым рационом школьных обедов, что связано с проблемой финансирования. С этой целью подавляющее большинство сельских районов Волгоградской области приняли и реализуют специальные программы или разделы по совершенствованию организации питания. На остальных территориях подобные программы находятся на стадии принятия или утверждения.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее