Региональный экономический дайджест


Регион-Информ. Региональный экономический дайджест. ; 31.10.2008 ;

В столице Кубани прошло совещание с участием заместителей глав муниципальных образований края по социальной сфере, руководителей управлений образования и здравоохранения, по делам семьи и детства, представителей комиссий по делам несовершеннолетних, социальной защиты под председательством вице-губернатора Галины Золиной. Специалисты социальной сферы приехали в Краснодар, чтобы узнать о работе краевого центра по всему комплексу социальных вопросов, поделиться опытом, увидеть своими глазами, как в столице Кубани организована система школьного питания, посмотреть новые объекты, ознакомиться с достопримечательностями города.

— Такие совещания для всей социальной сферы края станут традиционными, — подчеркнула вице-губернатор. — Важно, чтобы их участники не были сторонними наблюдателями и критиками, а с желанием и интересом перенимали полезный опыт, который, я уверена, есть у каждого муниципального образования.

С подробным докладом перед участниками совещания выступил руководитель Краснодара Владимир Евланов. Он рассказал об участии столицы Кубани в программе Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям».

— Беря на себя ответственность при поддержке инициативы ЮНИСЕФ, мы ориентировались на решение задач, поставленных губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым в работе с детьми в области культуры, спорта, духовного развития — трех китов в воспитании подрастающего поколения, — подчеркнул Владимир Евланов.

Для этого есть главное — желание работать и материальная база. Бюджет Краснодара — социально ориентированный, каждый второй рубль из городской казны поступает на обустройство новых клиник, на капитальный ремонт и строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных сооружений.

Школьные образовательные учреждения города славятся и новыми современными методиками, и талантливыми педагогами и учениками. Важная задача — превратить школы в базовые центры по спортивному воспитанию, досуговой работе для всех детей микрорайона.

Проблема с обеспечением мест в детских садах в Краснодаре по-прежнему остается острой, но решается благодаря системной работе. Только в прошлом году количество мест в детских садах увеличилось на 705, в этом году их станет на 540 больше, идет процесс восстановления четырех детских садов, есть программа по возведению пристроек, по программе «Краснодару — столичный облик» в ближайшие два года планируется построить пять новых садов на 820 мест.  Краснодар успешно представлял регион в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации по реализации экспериментальных проектов по школьному питанию. В итоге с февраля текущего года город реализует такой проект, на который выделены серьезные средства из всех уровней бюджета — от федерального до городского. Это позволило построить базовую столовую в 41-й школе, оснастить комбинаты школьного питания современным оборудованием, организовать систему доставки полуфабрикатов в столовые-раздаточные.

У Краснодара есть две детские базы отдыха на Черноморском побережье — в Ольгинке и Анапе, последнюю в перспективе планируется перевести на круглогодичный режим работы и построить там бальнеологический корпус. Проблему занятости детей, организации их досуга, приобщения к спорту, творчеству, по мнению Владимира Евланова, необходимо решать в комплексе, всеми ответственными структурами. Например, глава Краснодара подчеркнул, что не менее 70 процентов детей должны заниматься в кружках, школах искусств, клубах и секциях.

В городе активно строятся спортивные комплексы, площадки, теннисные корты, бассейны. Таким образом, положение с недостаточным количеством спортивных сооружений в столице Кубани в ближайшие 3 года будет исправлено.

— Каждый из вас должен знать как можно больше о социальной сфере в комплексе, представлять, что делается в крае в области здравоохранения, образования, в молодежной политике, культуре, — подчеркнула вице-губернатор Галина Золина. — Тогда будет системная работа, и как следствие — желаемый результат.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее