Борщ вместо чипсов

Российская газета ; 06.11.2008 ; 229 ( 4786 ) ; Борщ вместо чипсов

Катерина Погонцева

БОЛЕЗНИ органов пищеварения занимают второе место в структуре заболеваний детей и подростков. Но полноценные обеды в некоторых школах области — несбыточная мечта, осуществить которую до сих пор мешало устаревшее оборудование в пищеблоках и отсутствие столовых. Изменить ситуацию поможет стартовавший в этом году федеральный проект. В этом уже смогли убедиться в Таганроге.

Летом в школе отремонтировали пищеблок на сумму свыше полумиллиона рублей, полученных из муниципального бюджета, закупили современное оборудование на более чем 5 миллионов рублей. Конечно, самостоятельно муниципалитет такую модернизацию бы не осилил. Таганрог стал одним из 14 победителей федерального экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания. Благодаря чему получил из федерального бюджета 27,8 миллиона рублей, из областного — 20 миллионов. Еще 11,3 миллиона рублей, помимо затрат на ремонт, было привлечено из собственной казны.

— До сих пор пароконвекционными аппаратами с компьютерным управлением в Таганроге могли похвастаться лишь два самых дорогих ресторана, — рассказывает Эммануил Тер-Вартанов, организатор питания в гимназии N2. — Это просто фантастика, что теперь они стали доступны школьным столовым.  Обычно при жарке мясе и птицы потери в весе готового продукта уменьшаются на 50-60 процентов, а при приготовлении овощей, гарниров экономия от уваривания составляет 25 процентов. Теперь при готовке максимально сохраняются витамины и питательные вещества.

Многие дети привыкли питаться картофельными чипсами и шоколадными батончиками, запивая газировкой. И чтобы они пришли в столовую и стали есть борщ, кашу, недостаточно сделать ремонт в столовой и составить меню из вкусных блюд. Главное, чтобы они поняли, что рациональное питание — залог здоровья.

— Мы постоянно говорим об этом на классных часах, — признает Ольга Шевченко. — В начале этого года провели два больших родительских собрания, на которых рассказали о пользе пищи, приготовленной на пару. Охват горячим питанием у нас вырос с 60 до 80 процентов. Кстати, мы увеличили перемену до 20 минут, чтобы все успевали нормально прожевать пищу. А днем в столовой можно частенько увидеть родителей — они заходят туда вместе с ребенком и с удовольствием полдничают, покупают выпечку домой.

В этом году финансирование в рамках федерального проекта получили 15 образовательных учреждениях Таганрога. Оставшиеся 20 школ должны включиться в проект в 2009 году. В новом конкурсе, который будет объявлен в ноябре-декабре, снова примет участие представитель донского края — на этот раз сельская территория.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее